08.04.08

Американская Фемида подвела российскую таможню

Иск ФТС против BоNY арбитражный суд Москвы может отклонить Громкое дело российской Федеральной таможенной службы (ФТС) против Bank of New York (BоNY), которое слушается в Арбитражном суде Москвы, не успев перейти к стадии рассмотрения по существу, может развалиться.

Потерянные миллиарды

Сумма, которую согласно иску ФТС хочет получить от BоNY, составляет $22,5 млрд.

При этом размер убытков, которые, по версии ФТС, понес российский бюджет в результате занижения группой российских лиц и компаний таможенных пошлин при сером импорте товаров в Россию, при преступном попустительстве банка составляет $7,5 млрд. Сумма же в $22,5 млрд получается путем умножения величины ущерба на три - именно по такому принципу принято рассчитывать штрафные санкции в США.

На вчерашнем заседании адвокаты BоNY предоставили суду платежные поручения банка за 1996-1999 годы (период, когда возникли убытки), по которым из России на счета банка было перечислено всего $985,8 млн. Сумма же всех платежных поручений за фигурирующий в деле период составила $3,6 млрд. Несоответствие цифр было налицо.

Как и следовало ожидать, представители банка обратились с ходатайством о предоставлении ФТС доказательств нанесенного ущерба именно на указанную в иске сумму в $7,5 млрд. В частности, банк просил предоставить грузовые таможенные декларации, счета-фактуры, декларации таможенной стоимости и другие документы. Представители таможни предоставить указанные документы отказались. Аргументы были неожиданными. Во-первых, документы давно уничтожены, что сделано строго в соответствии с приказом ФТС хранить документы не более трех лет. Во-вторых, истец в принципе не считает целесообразным уточнять сумму ущерба, так как она уже была один раз установлена в ходе уголовного дела против сотрудников банка, которое длилось шесть лет и завершилось в 2006 году в США .

Российско-американский рэкет

Свои исковые требования к банку истец (ФТС) основывает на нормах закона США о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкета организациях (подробнее о данном законе см. справку). При этом, согласно Арбитражно-процессуальному кодексу (АПК), рассмотрение дел на основании иностранного права должно проходить с учетом экспертной оценки специалистов в области такого права.

Решение об использовании в ходе слушаний экспертных оценок должен принимать суд. Однако на вчерашнем заседании представители банка ознакомили суд с предварительными экспертными заключениями, которые они, предвосхищая решение суда, получили от специалистов.

Доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Алексей Малиновский и сотрудник Института США и Канады Василий Власихин, к консультации которых обратился банк, заключили, что закон США о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкета организациях касается исключительно публично-правовых отношений. А согласно АПК, российские арбитражные суды не занимаются уголовными делами, это прерогатива судов общей юрисдикции.

Более того, применение американского антикоррупционного закона в России невозможно еще и потому, что согласно законодательству США дела по данному закону подведомственны исключительно районным судам штатов. "Насколько я понимаю, Арбитражный суд Москвы не входит в систему районных судов США", - заявил адвокат банка Иван Марисин. Но, как оказалось, это еще не последний козырь в руках защиты банка. "Мы заявляем ходатайство о прекращении дела на том основании, что иск был подан по уголовному праву США, а на территории РФ применение иностранного уголовного права невозможно", - объявил Марисин.

Вчера суд не дал свою оценку заявлениям банка, взяв тайм-аут до 13 мая.

Газета (Москва) ; 08.04.2008