29.10.09

Беларусь. Атака на «серость»

Борьба с «серыми» мобильными телефонами идет не один год. За это время какие только меры противодействия ни пытались применить к «контрабандистам», занимающимся нелегальным ввозом в страну любимых народом «трубок», но ситуация на «сером» рынке менялась незначительно. Точку в этой истории, возможно, удастся поставить новому законопроекту, разработкой которого занималось Министерство торговли.

— Законопроект нужен для того, чтобы создать единый республиканский реестр IMEI–номеров мобильных телефонов, — объясняет начальник отдела Генпрокуратуры по надзору и дознанию Слауди Магамадов. — Перечень необходим, чтобы прекратить доступ в страну «серых» телефонов, которые ввозят без таможенных пошлин и пускают в оборот в обход законодательства. Бывают случаи, когда на один IMEI–номер приходится до десятка тысяч телефонов. Это говорит о том, что основная масса аппаратов «серые» и, возможно, собраны не в заводских условиях. Это недопустимо!

Сейчас проект закона полностью разработан, шероховатости, которые были в его первом варианте, устранены. Все документы находятся на стадии согласования в министерствах и ведомствах. А пока окончательное решение не принято, некоторые скептики прогнозируют оживление «черного» рынка «перепрошивки» телефонов. Но в Генпрокуратуре особых проблем в этом не видят.

— После того как мы начали возбуждать уголовные дела и привлекать людей к ответственности, многие задумались, а стоят ли заработанные деньги свободы, — продолжает Слауди Магамадов. — В Уголовном кодексе есть статья, касающаяся модификаций компьютерной информации. «Перепрошивка» мобильных телефонов, имеющих элементы компьютерной системы, подпадает под эту статью. Только в этом году на «черных ремесленников» заведено пять уголовных дел, по некоторым из них вынесены приговоры.

Вносить идентификационные номера в базу планируется, когда основная партия телефонов будет идти через таможню, прямо там. Для тех, кто захочет привезти аппарат из–за границы самостоятельно, будут предусмотрены специальные пункты для легализации. В Генпрокуратуре уверены, проблем с этим не будет.

— Сразу отключать все «серые» телефоны никто не собирается — это ущемление прав граждан, — поясняет Слауди Магамадов. — Тем более не каждый, покупая телефон, знает о его происхождении. Беспокоиться по этому поводу не стоит. К тому же расчет делается на то, что за два–три года большинство граждан поменяют свои телефоны. Ну а там, где нужно будет легализовать, продумаем механизм присвоения каждому телефону индивидуального IMEI–номера. Особый порядок будет предусмотрен для иностранцев, приезжающих в страну на время.

Новый закон о едином реестре защитит не только государственную казну, но и интересы граждан: проблем с поиском краденых телефонов и проведением оперативных мероприятий станет куда меньше. Недовольства со стороны сотовых операторов Генпрокуратура тоже не прогнозирует.

— Количество людей, которых они обслуживают, не уменьшится, — уверен Слауди Магамадов. — С другой стороны, у них отпадет надобность самостоятельно контролировать совпадающие IMEI–номера. Когда система будет налажена, это будет происходить автоматически.

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергея Семашко, законопроект о едином реестре в Палату представителей не поступал, соответственно ждать его вступления в силу в текущем году не стоит.

Рано? Возможно, и так, но интернет–сообщество уже забурлило. То там, то здесь слышатся недовольные возгласы, мол, мобильники, уже давно ставшие товаром широкого народного потребления, из средства общения могут превратиться в роскошь, дорогую и сердитую. Так ли это?

— Законопроект, если он будет принят, в первую очередь скажется на конечном пользователе, — ситуацию комментирует главный редактор информационно–аналитического сайта о мобильных технологиях onliner.by Виталий Шуравко. — Запретительные меры, скорее всего, аукнутся тем, что значительно уменьшится ассортимент и увеличатся цены. В таких условиях может расцвести «черный» рынок нелегальных услуг. Многие наверняка захотят «перебить» идентификационный номер. То есть человек будет покупать старый телефон, внесенный в базу, и переносить его номер на новую модель. Мобильные операторы тоже могут столкнуться с рядом проблем: например, с уменьшением новых подключений... Да, безусловно, благодаря созданию базы IMEI–номеров возрастет процент «белых» телефонов, рынок станет чище и более контролируемым, но, на мой взгляд, пока еще не подготовлена почва для принятия законопроекта. Нужна либерализация рынка, упрощение всей процедуры ввоза и сертификации мобильников. Сейчас она очень дорогостоящая и долговременная. Легальный телефон появляется на рынке лишь через два–три месяца после того, как он был завезен. Это очень невыгодно и неудобно поставщикам. Поэтому, собственно, сейчас так востребованы «серые» схемы.

«Серый» телефон — далеко не всегда дешевая подделка. Зачастую он сходит с одного конвейера с «белым», и единственное, что его отличает, это отсутствие документов. А ведь как размышляет рядовой потребитель? Если нет разницы — зачем платить больше...

Советская Белоруссия; 29.10.09