12.04.07

Битва за «нулевой» НДС

Участники внешнеэкономической деятельности не понаслышке знают о проблемах исчисления и уплаты НДС при экспорте и импорте товаров. Один только порядок подтверждения нулевой ставки чего стоит. Казалось бы, от всех этих бед избавлены компании, деловые партнеры которых родом из братской Республики Беларусь. Но не тут-то было. Бесспорно, соглашение, заключенное между нашими странами, сулит бизнесменам некоторые льготы. Однако условия их применения настолько жесткие, что компании все равно вынуждены собирать огромное количество документов. Более того, в некоторых ситуациях инспекторам удается даже «раскрутить» горе-предпринимателей на НДС, что называется, по полной программе.

Иностранный товар – белорусам

Вот уже несколько лет между Россией и Белоруссией действует Соглашение о льготном налогообложении (от 15 сентября 2004 г.). Однако при его заключении, намеренно или случайно, была сделана существенная оговорка. В соответствии с ней под термином «товары» в российско-белорусских отношениях подразумевается исключительно продукция, произведенная в наших дружественных странах (Закон от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ). А вот если вещь или продукт изготовлены в каком-либо ином государстве, то при экспорте его, например в Белоруссию, отечественной фирме придется подтверждать «экспортный» НДС в стандартном порядке. Правда, надо подготовить еще пакет дополнительных документов. Не так давно их перечень пополнил Минфин в письме от 16 марта 2007 г. № 03-07-13/1-05. Итак, необходимо будет подготовить:

– внешнеэкономический контракт с белорусским партнером на поставку товаров или его копию;
– банковскую выписку, которая подтверждает поступление на счет российской фирмы выручки за товар или ее копию;
– таможенную декларацию (ее копию) на вывоз товаров из России с отметкой российской таможни;
– копию заявления об уплате налога при ввозе товаров в Белоруссию с отметкой ее таможни, которая подтверждает уплату налога;
– копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками российской таможни.

Однако на этом проблемы экспорта «иностранцев» не заканчиваются. Дело в том, что от таможенного контроля освобождены только все те же товары российского или белорусского происхождения. Что же касается всех остальных – необходимо проходить таможенное оформление. Значит, для подтверждения «нулевой» ставки НДС при экспорте в Белоруссию импортных товаров нужно представлять таможенную декларацию и документы с отметками таможенных органов. Причем заверить бумаги должна как российская таможня, выпускающая товары на экспорт, так и региональное отделение, через которое фактически были вывезены товары. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» отмечают, что если фирма не представит какой-то документ, инспекторы вряд ли позволят ей воспользоваться освобождением от налога.

Стоит обратить внимание, что все вышеперечисленные бумаги необходимо сдать в течение 180 дней с момента вывоза товаров на экспорт. Что касается налоговой базы с их стоимости, то ее определяют на последний день месяца, в котором собраны необходимые документы. Их нужно представить в инспекцию вместе с единой налоговой декларацией, в которой указывается, что стоимость этих товаров облагают НДС по ставке 0 процентов.

Организации должны учитывать то, что если они пропустят 180-дневный срок, им придется начислить НДС по обычной ставке (10 или 18 процентов).

Транспортные вопросы

Услуги, связанные с изготовлением и продажей экспортируемых товаров, также могут подпадать под действие «нулевой» ставки НДС. К таким услугам относятся, например, те, которые связаны с организацией вывоза из России товаров (письмо Минфина от 21 ноября 2006 г. № 03-04-08/239). Правда, облагать налогом по «нулевой» ставке услуги по экспедиции фирма может только в том случае, если соблюдаются несколько условий.

Прежде всего, пункт назначения экспортируемых товаров должен находиться вне территории России. Во-вторых, согласно указаниям финансистов, которые содержатся в письме Минфина от 13 марта 2007 г. № 03-07-08/34, экспедитору нужно собрать и сдать в инспекцию следующие документы:

– контракт (его копию) с иностранной или российской фирмой на экспедиторские услуги;
– выписку банка (ее копию), которая подтверждает поступление выручки от покупателя услуг;
– копии транспортных и товаросопроводительных документов, которые свидетельствуют о вывозе товаров.

Немаловажен и тот факт, что воспользоваться 180-дневным сроком для сбора документов экспедиторы не могут. Объясняется это тем, что они просто-напросто не должны сдавать таможенную декларацию, а данное правило не действует в отношении фирм, которые ее не сдают (п. 9 ст. 165 НК). В связи с этим такие компании должны действовать по общему правилу, определяя базу по НДС на наиболее раннюю из следующих дат:

– день оказания услуг;
– день поступления авансов в счет оплаты предстоящего выполнения услуг.

Так как авансы за услуги, облагаемые по нулевой ставке, освобождают от НДС, то облагаемую базу «экспортные экспедиторы» должны определять на дату оказания услуг. Таким образом, экспедитор для обоснования нулевой ставки должен собрать «экспортный» пакет документов на тот момент, когда его услуги будут считаться оказанными. Вместе с тем на практике это ему вряд ли удастся, поэтому на дату «передачи» услуги придется начислить НДС по обычной ставке (18 процентов), а после того как экспедитор соберет все нужные бумаги и представит их в налоговую инспекцию, начисленный налог можно будет зачесть.

Федеральное агенство финансовой информации; 12.04.07