21.04.15

Бизнес оценил преимущества выборочности таможенного контроля

Сибирское таможенное управление (СТУ) выполняет задачи по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в российскую экономику и максимальному содействию внешнеторговой деятельности

«В связи с этим осуществляется переход от «тотального» контроля на этапе таможенного декларирования к его выборочности на основе системы управления рисками и к контролю после выпуска товаров, направленному, в том числе, на профилактику правонарушений», - заявил начальник Сибирского таможенного управления (СТУ) Юрий Ладыгин на очередном заседании общественно-консультативного совета ведомства.

«Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием представителей руководства всех таможен СТУ, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ОАО «РЖД», региональных торгово-промышленных палат, общественных объединений предпринимателей, участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД)», - сообщили в пресс-службе СТУ.

Применение системы управления рисками (СУР) и перспективы ее развития рассмотрела в своем докладе начальник отдела координации и применения системы управления рисками СТУ Анастасия Мурзина. В качестве основных задач СУР она определила снижение зависимости принимаемых в процессе таможенного оформления решений от «субъективного (человеческого) фактора» и сокращение общего времени, затрачиваемого на документальный и фактический контроль. В том числе, за счет оптимизации количества проводимых таможенных досмотров товаров. Если до начала внедрения в работу таможенных органов СУР в ходе таможенного оформления досматривалось практически 100% товарных партий, то сейчас в регионе деятельности СТУ досматривается 4,3% от общего количества декларируемых ввозимых товарных партий, при вывозе эта цифра составляет – 0,7%.

В ФТС России уже более двух лет действует система категорирования участников ВЭД для формирования так называемого «зеленого сектора» с использованием двух принципов – отраслевого и субъектно-ориентированного категорирования импортеров.

Отраслевой, заявительный принцип применяется к крупным промышленным предприятиям – инвесторам, автопроизводителям, импортерам рыбы и мяса, экспортерам собственной продукции. В текущем году в регионе деятельности СТУ к «зеленому сектору» отнесены 36 компаний, которые соответствует установленным критериям.

При субъектно-ориентированном категорировании импортеров анализируются таможенные истории всех компаний по определенным критериям, которые рассчитываются автоматически с использованием информационных систем таможенных и других государственных органов.

«Бизнес в полной мере оценил неоспоримые преимущества выборочности таможенного контроля, и сейчас в «зеленом секторе» с низким уровнем риска в целом по ФТС России насчитывается более двух тысяч предприятий», - отметили в пресс-службе СТУ.

Байкал Финанс