12.04.11

Космос-мечта всей жизни!

Елин В.А., к.т.н., председатель совета директоров ЗАО «Смарт Лоджистик Групп» (SLG)

Давно это было, когда к нам в 7Б класс приехал брат нашего одноклассника. Все школьники с упоением слушали старшего товарища, учащегося в МВТУ им. Н.Э. Баумана в городе Москве, в столице нашей Родины! Он самозабвенно рассказывал про то, как советский ВУЗ (высшее учебное заведение) готовит отличных инженеров для космической индустрии. И что совсем скоро, по его словам, мы выйдем в открытый космос! Полетим к далеким звездам по задаче нашей Коммунистической партии в освоении иноземных ресурсов. Мы слушали затаив дыхание. Каждый из нас в своей маленькой головке фантазировал, что именно Он первым ступит на чужую планету за иноземными ресурсами. Наверное, половина терминов из яркого и впечатлительного выступления Александра, так звали "космического" докладчика, было непонятно нашим провинциальным умишкам. Дело было в городе солнца, моря и союзного отдыха, на краю советской Империи, в городе Евпатории.

Рассказ о комических далях и покорении других планет глубоко запал мне в душу. Возможность учиться в московском вузе в сочетании с возможностью улететь в открытый космос, задела за живое многих из нашего класса.

Мы с другом, Сергеем Внуковым, решились взяться за ум и тело, чтобы окончить школу с наилучшими оценками и спортивными результатами. Шло время, мы тренировали свои мозги на математических и физических Олимпиадах родного города и Крымской области. Укрепляли свое тело и мышцы в залах Детской юношеской спортивной школы г. Евпатории по гимнастике.

Однажды, мне несказанно повезло, благодаря давнишнему хобби - радиоэлектронике. На одной из областных выставок творчества молодежи в г. Симферополе мой рукотворный экспонат был замечен членами жюри. И меня приняли в Малую Академию Наук Крыма за творческие достижения. Это был дополнительный и серьезный козырь для штурма московских институтов. Мне тогда многие завидовали.

Учеба в школе подходила к концу. В выпускной вечер средней школы № 8 г. Евпатории в 1975 году, нам раздали свидетельства о получении среднего образования. По результатам учебы, мой средний бал составил 4.75. Но это был максимум, чего я смог добиться за два прошедших года перед окончанием школы и после выступления в нашем 7Б "космического" докладчика. Вот что значит заронить хорошую идею в развивающиеся умы. Ранее я учился в полсилы и вообще не запаривался на учебные показатели, но космический стимул помог изменить мое будущее. На последние деньги в семье, мне купили билет в Москву в плацкарте и дали ещё рублей 70 на жизнь.

И вот Москва, столица нашей Родины! Сначала общага в МВТУ им. Н.Э. Баумана в Измайлово. Строгий комендант, одеяла, простыни и подушки, чайник и стаканы на прокат. Ключи от комнаты, и инструктаж не шалить!

О счастье! Я, человек с окраины Советской Империи! Вот, сижу в "собственной московской однушке", пахнущей то ли предыдущими студентами, то ли московскими тараканами. Ощущаю себя полубогом!

Месяц на "абитуре" пролетел, как сверхзвуковой самолет над головой. Впечатлений море: Москва златоглавая, ночные улицы и поцелуи с девчонками. Учеба у баумановской профессуры и экзамены в ВУЗ. Первый экзамен по физике я сдал на 5 баллов! Но потом, что-то не заладилось и мой средний бал не дотянул до проходного в МВТУ. В итоге, я и мой друг (Сергей Внуков) не прошли по конкурсу в "Космический колледж". Так его называли в ту пору американцы и гордые за себя студенты-старшекурсники МВТУ.

Однажды, в конце "абитуры", проходя по извилистым коридорам Бауманки, мы с другом встречаем на своем пути молодого парня с красивым значком МВТУ на груди. Понимая, что наш путь обратно в Евпаторию сможет скрасить только этот трофейный экспонат на лацкане пиджака незнакомца, мы обратились к нему с просьбой: "Подари значок!?" Парень на деле оказался не из простых. Он заявил: "Завалите меня на руках, подарю по значку, не завалите, извиняйте".

Мы даже сомневаться не стали и пошли за ним, как оказалось, в помещение Комитета комсомола МВТУ. В то время, мы только получили квалификацию кандидатов в мастера по спортивной гимнастике. И на большом комсомольском столе из зеленого сукна, по очереди, завалили Его на руках в мгновение ока! Мы были награждены за свою силу мышц, а не ума, сразу несколькими значками Комитета комсомола Московского Высшего Технического Училища им. Н.Э.Баумана. А этим парнем оказался не кто иной, как Секретарь Комитета комсомола МВТУ, Анатолий Александров. Впоследствии, Александров Анатолий Александрович стал Ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана.

С чувством полного удовлетворения и массой впечатлений от Первопрестольной мы возвращались в Крым. Надежды на будущее покорение Москвы не угасали, вера в себя и в свои силы всегда была сильна в мальчишках из глубинки России.

Армия приняла меня в свои объятия без экзаменов, и каких-либо дополнительных условий. Все было как у всех пацанов того времени. Сначала месячный карантин в части, проверка воли и собственных сил в чужеродной и агрессивной мужской среде. Многонациональная армия даже в те благополучные времена, не порождала доброты друг к другу. Драки по ночам, синяки по утрам, молчание в строю. Отдушину от дедовского прессинга обеспечила "учебка". Нас, бойцов с достаточным образованием и техническими навыками на 6 месяцев отправили в Прибалтику, город Шауляй для обучения на радиомастера. Там не было дедовщины, все были равны. От тебя требовалось лишь впитывать, как губка, азы теории и практики радиомастерства. Время пролетело незаметно, вожделенный дембель приблизился на целых 7 месяцев. Уже не "салага", но еще и не "черпак", я вернулся в свою часть, город Львов. Армейские приключения только начинались.

В общем, я был непокорным солдатом Советской Армии. Командир роты связи был неравнодушен к моему характеру, а так же к моей тяге к учебе. Наверное, потому что я по ночам, во время дежурства, на полковом коммутаторе пытался вспоминать математические и физические законы, так необходимые для повторного поступления в ВУЗ. За это и по совокупности из-за ряда других причин, по-доброму, он обещал отправить меня на дембель 31 декабря 1977 года в самую последнюю очередь. Я на него не обижаюсь. Как говорят американцы, Он просто делал свою работу. Но как всегда произошла случайность, а может не познанная быть закономерность!? Она не позволила мне задержаться в армии, больше отведенного на это времени.

Однажды от тоски и безысходности я позвонил в Москву своему знакомому Анатолию Александрову. Изложив ситуацию в телеграфном режиме, что могу не успеть приехать в столицу даже для поступления на Подготовительное Отделение (ПО) или просто "Рабфак". Попросил его отправить на нашу воинскую часть вызов на учебу на ПО. Анатолий быстро выполнил эту задачу и, в начале ноября 1977 года письмо с официальным вызовом было у меня в руках. Дождавшись момента, когда командир части полковник (Черновол) находился у себя в кабинете, я стремглав ринулся к нему вузовским вызовом. Постучавшись в кабинет, я вошел в него и чуть не обомлел. За большим командным столом сидела вся верхушка нашего полка и отдельных подразделений. Отступать было некуда, очень хотелось в Москву! И я четко, по военному, протараторил: "Товарищ полковник, разрешите обратиться по вопросу, не требующему отлагательств". Сам полковник видал всякое, но чтобы на заседание штаба вломился рядовой и потребовал незамедлительно выслушать его в присутствии подчиненных, наверное, такого еще никогда не было. Тем не менее, как подобает командиру, он скомандовал: "Изложите коротко и ясно свою просьбу, товарищ рядовой". Что собственно я и сделал, предъявив в доказательство запрос из Москвы на учебу. Полковник, зачем-то зачитал это письмо вслух, а потом неожиданно спросил у меня: "А когда ты будешь пролетать над городом Львовом и нашей частью ты вспомнишь о нас?!" Не помню, что я ему ответил со страха, но весь штаб закатился от хохота! И через минуту положительная виза на письме имелась: "Уволить из рядов СА в 24 часа!!!".

Я, не веря своему счастью, в мгновение ока, долетел до своей роты и предъявил резолюцию старшине, со странной даже для того времени, фамилией Тупись. Который, в свое время по заданию ротного, по-видимому для педагогических целей, пытался заставить меня начистить ботинки для всей роты в своей каптерке. Чего я успешно не сделал, за что был отправлен в долгосрочный наряд вне очереди. В общем, и старшина, и командир роты были удивлены так, что даже известная сцена: "К нам приехал Ревизор!", не смогла бы описать их состояния. Наверное, оно было ближе к шоку в сомнамбулическом состоянии. Мне удалось уволиться из части на пару с водителем начальника штаба полка. Тогда это было очень круто!

После "экстренного" окончания службы в Вооруженных Силах Советского Союза возник вопрос, куда?! И мгновенно был найден ответ, ну конечно в Москву!!!

Не буду останавливаться на учебе в МВТУ - она была тяжелой, но интересной. Высшая математика преподавалась первые 3 года учебы, она присутствовала в физике и в других специальных дисциплинах до вплоть окончания вуза. Поток информации был настолько высок и разнообразен, что даже золотые и серебренные школьные медалисты ломались. Но особенно закаляли летние строительные отряды, причем не только ум, но и тело. В 40 градусной жаре на просторах Красноярского края, бойцы ССО (студенческий строительный отряд) формировали собственный опыт в хозрасчете, в предприимчивости и строительном профессионализме. Рабочий день бойца стройотряда обычно составлял 10-11 часов в течение 45-50 дней летнего периода, с 2-3 выходными за всю смену. Из ССО все приезжали физически уставшими, но духовно закаленными, обогащенными и счастливыми. Ведь все нечеловеческие усилия в работе, военная дисциплина и сухой закон остались позади. А заработанные за лето деньги смогут обеспечить безбедное студенческое бытие на весь год. Хочу отметить лишь, что мне очень повезло со студенческой группой на факультете "Приборостроение". Мы добились удивительных успехов и были лучшей группой СССР в течение 4 лет подряд. На 2-м курсе меня выбрали старостой этой группы, потому что я уже отслужил в армии. А потом, по совокупности достижений, на 3-м курсе МВТУ мне дали еще и Ленинскую стипендию - 100 рублей за месяц.

В 1985 г., закончив МВТУ им. Н.Э.Баумана, мы с другом (Сергеем Жуковым) загорелись мечтой стать настоящими космонавтами. У меня это желание даже вылилось в телефонный разговор с руководителем Центра подготовки космонавтов, генерал-лейтенантом авиации, дважды Героем Советского Союза, Г.Т. Береговым. Он мне четко по-военному сказал: "Бауманцев берём, профильный вуз, умные ребята. Но надо быть готовым к длительному пути, после медкомиссии, от вступления в отряд космонавтов до запуска на орбиту". И так же быстро по-военному положил трубку.

Затем у меня был разговор с моим научным руководителем по аспирантуре, заведующим кафедрой "Биотехнические системы и устройства", великим душевным человеком, деятелем науки и спорта, Лауреатом Государственной премии СССР, участником Олимпийских игр в Мельбурне, Профессором В. И. Лощиловым. Он знал всю космическую кухню изнутри, так как кафедра вела ряд научно-исследовательских работ для космической отрасли. Его пояснения о моей мечте были просты. "Отряд космонавтов", - говорил Он: "это долгая дорога без конкретного ориентира". То есть гарантий на полет нет ни у кого. Простоишь Ты в очереди лет 10-15! Может даже и полетишь в Космос. Дадут Тебе: бронь плиту (звезду Героя), трёшку (трехкомнатную квартиру), авто (машина волга) и будешь вечным испытателем в космическом городке. А вот если пойдешь в науку, после защиты диссертации, то выстроишь свой быт и даже сможешь дополнительно попробовать потом записаться в космический полет. Поразмыслив некоторое время, я решил пойти в науку. Так как для меня в тот период более важен был определенный результат за короткий срок, для не москвича живущего в общаге. Написать и защитить диссертацию, если полностью окунуться в научный процесс, можно было за 3 года.

Но всё равно, где-то в глубине души, у меня, осталась мечта о космосе, изучении Его необъятных просторов. Однажды, в 1989 г., мне в составе российской делегации, удалось побывать в г. Хансвеле, США. Это аналог нашего космического городка в городе Королеве. Там проводили свои тренировки все американские астронавты. Там же, как бы на "орбите в невесомости", отработали старт и посадку в макетах почти реальных Шатлов. По моим подсчетам их, Шатлов, распиленных в разных плоскостях и используемых для тренировок было 11! Американцы предприимчивые ребята все, что имеет двойное применение, имея ввиду, космическое и гражданское, коммерциализировано. Так космическая База, где всё это происходило, являлась и тренировочной лабораторией. Она была использована, как для реальных астронавтов, так и для всех желающих от мала до велика. Здесь, космическом центре постоянно проходили экскурсии, а гигантский "аквариум" с 10-ти этажный дом с рыбами, дайверами и астронавтами внутри, являл воочию единение профессионализма, высоких технологий и открытости миру. Плати 500 баксов, проходи 4-х дневный курс подготовки и Ты - будущий Астронавт.



Вот и мне вручили, по окончании этого тренинга, сертификат о прохождении курса наземной космической подготовки. А за одно, всем участникам делегации вручили по лёгкому костюму, используемому всеми астронавтами НАСА для тренировок и работы на орбите. Мне достался костюм с нашивкой будущий астронавт США Елин Владимир!

Моя мечта о космических полетах на этом этапе жизни, как бы самореализовалась.