22.04.09

Большой порт потерял 27%

Грузооборот петербургского порта продолжает снижаться. В I квартале перевалка грузов сократилась почти на треть.

Большой порт Санкт-Петербурга в I квартале обработал 9,6 млн т грузов — на 27% меньше, чем годом раньше, сообщил «Ведомостям» источник в администрации порта. Падение показателей в порту началось осенью прошлого года, в этом году оно коснулось почти всех видов грузов. Оборот контейнерных грузов, который на протяжении последних трех лет стабильно рос на 10-25% в год, в I квартале этого года сократился на 38% до 282 260 TEU. Перевалка навалочных грузов упала на 38%, насыпных — на 54%, лесных — на 90%, генеральных — на 23%, а оборот рефрижераторных грузов снизился на 37% до 550 000 т. Представитель Большого порта отказался от комментариев.

Грузооборот Первого контейнерного терминала (ПКТ) в I квартале снизился на 20%, утверждает Егор Говорухин, вице-президент Национальной контейнерной компании, которой принадлежит ПКТ. В пресс-службе «Н-транса», которому принадлежит второй крупнейший стивидор в порту — «Петролеспорт», вчера от комментариев отказались. Падение контейнерного грузооборота связано с экономическим кризисом — импортерам стало сложнее брать кредиты, а покупательная способность населения не растет, считает Говорухин.

Растет только экспорт, импорт упал из-за нестабильного курса валют и снижения потребления, но во II квартале ситуация должна улучшиться, полагает гендиректор ИА InfraNews Алексей Безбородов.

По данным администрации порта, перевалка черных металлов выросла на 41% до 929 000 т, цветных — на 8% до 365 000 т, угля — на 54% до 564 000 т. ЗАО «Нева-металл» (занимается перевалкой черных металлов) в I квартале увеличило оборот на 34%.

Перевалка металлолома упала на 88% до 59 000 т. С 1 марта вступило в силу решение таможенной службы, позволяющее только пяти портам оформлять металлолом, но Петербург не вошел в их число, говорит Безбородов. Владельцы грузов заранее стали уводить их в другие порты, добавляет эксперт.

Перевалка пищевых грузов упала на 90%. Заместитель гендиректора «Хлебного дома» Максим Большов объясняет это сокращением спроса на российское зерно. Перевалка зерна снизилась, упал спрос со стороны континентальной Европы, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Импорт мяса снизился, по его словам, из-за банкротства крупных импортеров, которые не смогли выполнить свою квоту по закупке мяса. В следующем квартале ситуация выправится, поскольку свободное место на рынке займут оставшиеся игроки, уверен Кривошапко.

«Ведомости»; 22.04.09