17.05.06

Борис ГУТИН: Никто мне ничего не объяснял

Все четыре сенатора, рекомендованных Сергеем Мироновым к отзыву, с самого начала скандала комментариев не дают. Завесу молчания решил нарушить лишь представитель Ямало-Ненецкого округа в Совете Федерации, бывший зампред ГТК Борис Гутин.

За что вас убирают?

Мне хотелось бы это понять не меньше вашего. О своем отзыве я узнал, находясь в регионе. Никто мне ничего не объяснял.

В прессе ваш отзыв напрямую связывают с чередой околотаможенных отставок.

Я уже больше двух лет не имею с таможней ничего общего и иметь по определению не мог. После упразднения ГТК, его переподчинения Минэкономразвития и прихода новой команды было сделано все, чтобы даже духа нашего в ведомстве не осталось. Людей убирали по первому же подозрению в симпатиях к Ванину (бывший председатель Таможенного комитета, ныне посол России в Словении. А.Х.).

С чем связано такое отношение?

Я никогда не поднимал эту тему, считая некорректным обсуждать бывших коллег. Но коли меня пытаются к ним сейчас пристегнуть скажу. С тех пор как мы ушли, большинство сделанного нами оказалось перечеркнуто. Если мы старались поступательно выводить таможенные потоки в белое , жестко контролировали основных игроков рынка, то наши преемники просто отпустили вожжи.

Началась вакханалия. Планы по собираемости платежей не исполнялись, хотя объемы импорта не снижались. Приведу вам один только пример: в прошлом году число т.н. недоставок когда машина с грузом пересекает границу, но до места таможенного оформления не доходит составило без малого полторы тысячи. При нас такого не было никогда.

Всё это результат вашего ухода?

Это результат политики, проводимой прежним руководством, а точнее, полного ее отсутствия. И все последние события снятие Жерихова, возвращение ФТС самостоятельного статуса подтверждают мои слова. Государство просто вынуждено было вернуться к прежней модели управления.

Однако трудно не согласиться, что и прежде, и нынче таможня является одним из самых коррумпированных ведомств в стране.

Несомненно. Но объемы коррупции сейчас и тогда несопоставимы. Уничтожено оказалось главное: внятные правила игры.

То, что много людей и в таможне, и в силовом блоке сейчас уволены, это правильно. Давно пора. Но как это связано со мной? Только потому, что я когда-то работал в ГТК? Тогда давайте уберем всех, кто имел отношение к ведомству. Бордюжу, Драганова. Наконец, моего бывшего шефа Ванина. Открыто объявим, что служба в таможне приравнивается к нахождению на оккупированной территории...

Накануне моего перехода в Совет Федерации президент наградил меня орденом Почета, присвоил генерал-полковника. Получается, тогда я работал хорошо, а через два года вдруг оказался плохим?

Сергей Миронов заявил в интервью, что отзываемые сенаторы не ходили на заседания, уклонялись от поездок в регион.

Полная ерунда. Я не пропустил ни одного заседания. Активно занимался вопросами Севера. Постоянно бывал в округе.

Более того, Ямало-Ненецкая дума не просто делегировала меня в Совфед. До этого я избрался ее депутатом.

Тогда в чем же дело?

Не исключаю, что со мной пытаются рассчитаться крупные контрабандисты, которым мы не давали житья. Вспомните, например, знаменитое дело Трех китов .

Сам Миронов что-то вам объяснял?

Он пригласил меня уже в разгар скандала. Это было в понедельник. Предложил написать заявление об уходе. Никаких объяснений дано не было. Единственное, Миронов сказал, что вопросов с точки зрения Уголовного кодекса ко мне нет.

Как сейчас будут разворачиваться события?

Я не хочу участвовать в этой свистопляске. Если Миронов работать со мной не желает, упорствовать не буду. Вчера я написал заявление об отставке без числа. Решающим для меня была просьба губернатора Ямало-Ненецкого округа Юрия Неелова.

Московский Комсомолец от 17.05.2006