06.12.06

Брокеры - за , но выражают озабоченность

В Уральском таможенном управлении прошел региональный семинар-совещание, посвященный актуальным вопросам функционирования сети таможенных брокеров, а также проблемам и перспективам развития электронного декларирования. Кроме должностных лиц аппарата Управления и начальников отделов таможенного оформления таможенных органов в нем принимали участие руководители брокерских организаций УрФО и начальники специализированных отделов крупных предприятий-участников ВЭД.

Открывая совещание, заместитель начальника Управления по экономической деятельности В.А.Мясников, подчеркнул, что трудно переоценить то значение, которое имеет деятельность таможенных брокеров как для развития околотаможенной структуры, так для внедрения системы электронного декларирования. Таможенный брокер это, с одной стороны, посредник, который не только организует процесс декларирования и оказывает консультативные услуги участникам внешнеэкономической деятельности, но и с другой стороны, - надо отметить, что серьезную помощь оказали нам таможенные брокеры в плане привлечения новых участников ВЭД, организации и оснащения складов ременного хранения, развития электронного декларирования . Вадим Александрович отметил, что сегодня, конечно, всех интересует вопрос, связанный с переходом таможенных органов на новую форму транзитной грузовой таможенной декларации и принимаемые таможенными органами меры по внедрению этого программного продукта в практику работы таможенников и предприятий-декларантов. Поэтому на данном совещании есть возможность задать вопросы, обозначить и обсудить возникшие проблемы, чтобы в дальнейшем не допустить никаких сбоев в работе.

Отдельной темой была затронута проблема ответственности таможенных брокеров, которая прозвучала в докладе начальника инспекционно-аналитического отдела службы таможенной инспекции УТУ О.П.Глазковой. Согласно данным таможенной статистики, в регионе деятельности Уральского таможенного управления в 2006 году работали 29 организаций, включенных в реестр таможенных брокеров, (58 с учетом филиалов). При оформлении грузовых таможенных деклараций (ГТД) только 42% участников ВЭД воспользовались услугами таможенных брокеров. На них приходится 58% ГТД суммарной статистической стоимостью 35% от общего объема. В то же время по результатам таможенных проверок за истекший период было выявлено и привлечено к административной ответственности за оказание услуг в сфере таможенного оформления 16 лиц, не имеющих лицензии на осуществление подобной деятельности и не включенных в реестр таможенных брокеров т.е. фактически действующих вне правового поля, так называемых, серых брокеров.

Большое внимание на семинаре было уделено практике применения электронного декларирования. Практически во всех выступлениях на эту тему начальников отделов таможенного оформления таможен региона прозвучало мнение, что данный процесс набирает обороты, причем, большую роль здесь оказывают таможенные брокеры, они привлекают к производству таможенного оформления товаров именно в электронном формате все новых участников ВЭД.

Об общих итогах, проблемах и перспективах внедрения этой перспективной информационной технологии в таможенных органах УТУ рассказал собравшимся начальник информационно-технической службы Управления В.Н.Марченко. Сегодня уже 12 таможенных постов имеют достаточную достаточную степень технической оснащенности для применения электронной формы декларирования (с начала года ими оформлено почти 1700 электронных ГТД), а в следующем году к ним добавятся еще 4 поста. Что касается перехода на новый бланк ГТД ТД, то программный продукт поступит уже к середине декабря нынешнего года и пройдет предварительное тестирование на двух таможенных постах: Верх-Исетском (Екатеринбургская таможня) и многостороннем автомобильном пункте пропуска Бугристое (Курганская таможня).

Буквально грандиозной задачей , стоящей перед таможенными органами, назвал начальник службы организации таможенного контроля В.В.Паршаков процесс перехода с 1 января 2007 года на декларирование товаров с использованием новых бланков грузовой и транзитной декларации, разработанной на основе единого административного документа, используемого в странах Евросоюза. Владимир Витальевич не только подробно рассказал о мерах, принимаемых УТУ для четкой реализации этой задачи, познакомил собравшихся с принятыми ФТС России нормативными документами и т.д., но и проинформировал специалистов о том, что в целях исключения возможных сбоев при декларировании товаров и простоя транспортных средств, при Уральском таможенном управлении создан Временный консультационный центр по разъяснению порядка оформления новой ГТД/ТД. Он будет работать с 01.12.2006 по 31.01.2007 и любой инспектор таможенного поста сможет обратиться туда за консультацией.

При этом, - отметил, продолжая консультацию участников совещания по данному вопросу, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля А.П.Кожинов, - последовательность и содержание таможенных процедур, как при ввозе, так и при вывозе товаров и транспортных средств остаются прежние: не меняются ни сроки подачи таможенной декларации, ни порядок представления документов в таможенный орган одновременно с ГТД, ни сроки принятия должностным лицом таможенного органа решения о выпуске товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом. Изменения коснулись лишь непосредственно форм таможенной декларации и порядка заполнения отдельных граф ГТД . После чего им был дан детальный, по всем основным пунктам, практический разбор порядка заполнения нового документа.

В заключение семинара-совещания состоялся круглый стол , участие в котором принял начальник Управления Владимир Александрович Сорокин. Он предложил к обсуждению два весьма важных вопроса: первый - о возможности расширения компетенции таможенных постов, в части касающейся организации зон временного таможенного контроля (ЗТК) для проведения таможенных досмотров; а второй как скажется введение нового документа на работу таможенный брокеров и каково их мнение по этому поводу. Первое предложение нашло самый горячий отклик и положительную оценку у участников семинара. По мнению представителей предприятий-декларантов, сегодня процесс организация временных ЗТК сложный, многоуровневый и, что самое главное, требуется определенное время на его согласование, поэтому передать полномочия принимать решение по открытию таких зон начальнику поста непосредственно на месте было бы верным решением. Отвечая на второй вопрос начальника УТУ, брокеры откровенно признались, что, безусловно, чувство беспокойства есть, как и при любом новом начинании, но больше всего они озабочены тем, насколько своевременно будет получен новый программный продукт и как он адаптирован к применению на практике.

В общем, вопросов у брокеров к таможенниками оказалось достаточно. В заключение семинара даже возникло предложение создать что-то вроде рабочей группы или даже Совета брокеров при Уральском таможенном управлении для совместного и своевременного решения возникающих в ходе деятельности проблем по организации таможенного оформления.

Пресс-служба УТУ 06.12.2006