18.04.08

Бумажный контроль

Все решения Федеральной таможенной службы (ФТС), касающиеся таможенного оформления и контроля, её работники должны отныне согласовывать с управлением собственной безопасности (УСБ).

Такой приказ подписал глава ФТС Андрей Бельянинов. Как заявили в ФТС, решение принято для усиления борьбы с коррупцией внутри ведомства.

«Направлять в УСБ необходимо все документы. Это могут быть постановления, приказы, распоряжения, инструкции, даже телеграммы и телетайпограммы», – пояснила замначальника управления по связям с общественностью ведомства Наталья Семикина. По её словам, это не создаст неудобств для участников внешней экономической деятельности. «Всё технически отработано», – заверила она.

«В ФТС и раньше был такой порядок, просто ведомство расширило список подобных документов, – отметил гендиректор компании «ГТК-сервис» (общероссийский таможенный брокер. – Ред.) Юрий Воронин. – Главное, чтобы хватило людей, которые будут всё это визировать».

С его мнением согласен аналитик «Антанта Пиаглобал» Александр Чуриков. «Если новый порядок не потребует от компаний дополнительных бумаг и сертификатов, это никак не повлияет на время прохождения грузов через границу», – отметил эксперт.

В свою очередь, эксперты в сфере борьбы с коррупцией скептически оценили решение таможенной службы. «Построение многоступенчатой системы контроля, упор на «кнут» вызывает определённые сомнения, – сказала Елена Панфилова, директор российского отделения международной организации Transparency International. – Обычно создание дополнительных административных барьеров не уменьшает коррупцию. Напротив, появляется ещё одно место, где приходится платить. Для того чтобы снизить уровень коррупции, необходимо, наоборот, уменьшать количество этапов прохождения документации».

По данным Национального антикоррупционного комитета, ежегодный объём коррупции в ФТС составляет $25 – 30 млрд. Как отметил аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, ФТС является одним из наиболее коррумпированных государственных ведомств. «Таможенники продают конфискат, информацию о коммерческих данных компаний, целенаправленно задерживают грузы на границе. Всё это так или иначе относится к коррупции», – пояснил эксперт.

По мнению Дмитрия Абзалова, приказ главы ФТС может быть связан как с началом очередной антикоррупционной кампании в службе, так и с желанием руководства таможенных органов ограничить доступ к сугубо внутренней информации. «Это может быть связано с борьбой за место в будущем кабинете министров – никому не хочется появления неожиданного компромата», – отметил эксперт.

«Гудок», 18.04.2008