02.05.12

Бывшие республики возвращаются в СССР через таможню

России, Белоруссии и Казахстану необходимо решить, заключать ли соглашения о свободной торговле с АСЕАН (Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии) и, если да, то, в каком формате. Уже поступили заявки от Вьетнама, Индонезии и других стран. Помешать же дальнейшему расширению Таможенного союза могут сомнения ряда иностранных государств в том, насколько механизм Таможенного союза и единого экономического пространства будет учитывать правила ВТО.

Российское руководство не исключает, что ряд стран используя собственные возможности давления на ВТО, попробуют затормозить преобразование Единого экономического пространства в Евразийский экономическое сообщество. Но несмотря на предстоящие трудности, ТС и ЕЭС становится привлекательным не только для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но и для восточноевропейских стран со слабыми экономиками. Так молдавский Центризбирком уже зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому сообществу. Стоит отметить, что инициативная группа состоит из 1 тыс. 136 человек. Для сбора подписей у авторов идеи есть три месяца.

«Новые участники будут стремиться в Таможенный союз и Европейское экономическое сообщество. Тем более такие, как Молдавия, которая ранее была частью распавшегося Советского Союза, – считает экономист Михаил Хазин. – Таможенный союз выгоден и интересен для всех его участников. Конечно ждать от этого объединения экономического прорыва в кратчайшие сроки не стоит, да и никто на это не рассчитывает. Но уже в обозримом будущем все участники союза почувствуют улучшение в экономике, что в дальнейшем приведет к повышению уровня жизни в странах-членах».

Однако при всей привлекательности у Таможенного союза у него есть серьезные минусы. С начала текущего года прибалтийские страны безуспешно борются с поставками дешевого бензина из Белоруссии, где цены снизились из-за беспошлинного экспорта из России. Не помогли даже кардинальные меры, заставившие автомобилистов платить пошлину за провоз топлива в баках, при пересечении границы ЕС и Таможенного союза больше пяти раз в месяц. Но, принятые меры пока не слишком эффективны. Кроме контрабанды бензина власти Литвы и Латвии опасаются ввоза в страну дешевых китайских товаров. И эти опасения небезосновательны. В последние годы с началом переговоров России и Казахстана о создании Таможенного союза тысячи китайских производителей, чей бизнес был ориентирован на Казахстан и Россию начали производить сотни видов товаров с казахстанской маркировкой. Сами производства часто находятся или в Китае, откуда доставляются в Центральную Азию контрабандой. Реже продукция производятся непосредственно в Казахстане, в приграничных районах, где у китайцев есть давно налаженные деловые связи с местными чиновниками. На таких псевдоказахских предприятиях работают только китайцы. При наличии выгодных договоренностей с властями китайские бизнесмены производят свой товар в Казахстане дешевле, чем у себя на родине. Во-первых, потому что казахские чиновники смотрят сквозь пальцы к незаконным подключениям производств в электрическим сетях. И, во-вторых, потому что беспошлинная торговля значительно снижает себестоимость экспорта в ту же Белоруссию, откуда продукция через контрабандистов попадает в Евросоюз.

Чтобы решить эту проблему надо выработать четкие правила работы иностранных предпринимателей на территории всего Таможенного союза. Но, прежде всего, усилить подразделения самих таможенников. «Контрабандистов ловят таможенники и полицейские, зачем сюда впутывать экономику. Да, к сожалению, надо признать, что китайская продукция, особенно та, которая провозится на территорию России и Белоруссию контрабандой через Казахстан, создает серьезные проблемы. – считает Михаил Хазин. – Но, пускай этими вопросами займутся те, кто должен этим заниматься, потому что в результате, их бездействие может отразиться на реализации всего проекта».

По мнению экспертов, в будущем, уже окрепнув Таможенный союз, будет представлять собой межгосударственное образование, больше всего похожее по своей структуре на СССР без коммунистической идеологии.

Постсовет.RU