19.05.06

Чекистов бывших не бывает

Андрей Бельянинов, новый глава таможни, служил с Путиным в ГДР

Таможенная встряска вернула чиновничью Россию из расслабленно-праздничного в настороженно-рабочее состояние. Федеральная таможенная служба, разом лишившаяся своего начальника и двух его замов, выведена из подчинения ведомства господина Грефа и передана под начало премьера Фрадкова. Наводить порядок откомандирован туда Андрей Бельянинов. Коррупция одна из главных бед России. В мировом рейтинге за прошлый год наша страна по этому показателю занимает 126-е место из 159 обследованных стран. Удастся ли победить врага в одном отдельно взятом ведомстве?

Новый главный таможенник государства Российского Андрей Юрьевич Бельянинов удивительным образом умел оказываться в нужное время в нужном месте. В чем, собственно, и состоит особый талант успешного чиновника.

Окончив школу, молодой Бельянинов поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Это сейчас бывший МИНХ, произведенный в ранг академии, кующий кадры для банков и бизнеса, стал заведением элитным. В 70-е годы минувшего века на Плехановку посматривали свысока, зато конкурс там был невысок, а базовый курс наук везде одинаков: история КПСС, диалектический и исторический материализм, политэкономия капитализма и социализма, научный коммунизм

Услуги свежеиспеченного (в 1978 году) специалиста народного хозяйства оказались востребованы, впрочем, не в советской торговле, а в Комитете госбезопаности, причем, что весьма неожиданно для выпускника Плехановки, в его наиболее престижном Первом главном управлении (внешняя разведка). Штирлица, конечно, делать там из него не стали в органах и для экономистов находилась работа. В том числе и под крышей советского посольства в тогдашней ГДР: командировка туда уже в перестроечные годы позволила и административные висты набрать, и новыми знакомствами обрасти, включая будущего российского президента Владимира Путина.

Подобно многим бывшим сослуживцам, Бельянинов успешно нашел себя в новой российской капиталистической действительности. Летом 1992-го он устраивается на должность зампреда в РЭА-банк, созданный при его бывшей альма-матер, переименованной в Российскую экономическую академию. Судя по всему, финансовая деятельность оставляла достаточно свободного времени, чтобы параллельно набираться новых знаний в Академии народного хозяйства при правительстве РФ и даже подготовить и защитить диссертацию. РЭА-банк через несколько лет тихо скончался, но Андрея Юрьевича к тому времени там уже не было: в сентябре 1994-го он перешел зампредом в Новикомбанк , учрежденный Ассоциацией ветеранов внешней разведки, каковой еще через год и возглавил.

Появление Путина у кормила власти востребовало на государеву службу многих людей, прежде с ним соприкасавшихся. Новый, 2000 год банкир Бельянинов встретил в Промэкспорте в качестве заместителя еще одного общего знакомого по службе в ГДР Сергея Чемезова. Через 11 месяцев новый президент России произвел реорганизацию торговли оружием, создав для этого государственную монополию Рособоронэкспорт , где Бельянинов и Чемезов поменялись местами. Рокировка смотрелась не совсем логично, но у Кремля, очевидно, были свои резоны. Чья в том больше заслуга, гадать не станем, но всего за несколько лет торговля оружием превратилась в упорядоченный и процветающий бизнес, прирастая на миллиард долларов ежегодно. Поскольку в Рособоронэкспорте Бельянинов курировал связи с оборонными предприятиями, его последующее назначение в апреле 2004 года директором Федеральной службы по оборонному заказу выглядело совершенно закономерным.

Теперь от расходования денег Андрей Юрьевич вернулся к их зарабатыванию и приумножению (Федеральная таможенная служба обеспечивает более 40 процентов доходов госбюджета). Правда, в отличие от предыдущих мест работы хозяйство ему досталось куда более хлопотное и коррумпированное.

На предыдущем же месте работы Андрей Юрьевич обнаружил в себе неподдельный интерес к оружию возможно, сказалось знакомство со знаменитым конструктором Калашниковым. Впрочем, дома у нового главного таможенника в соответствии с чекистскими традициями хранится не калаш , а именной маузер разумеется, в настоящей деревянной кобуре. Супруга и двое детей не возражают.

Родная газета 19.05.06