07.03.06

Чем меньше контрабанды, тем дороже легальный товар

По последним данным Федеральной таможенной службы (ФТС), чем меньше контрабандного импорта на российских прилавках, тем быстрее дорожает легальный импорт...

Так, средняя цена мобильного телефона, ввозимого в Россию, увеличилась за истекшие полтора года почти в шесть раз. Этот парадокс - едва ли не предмет гордости ФТС, объявившей в прошлом году "войну серому импорту" бытовой техники, прежде всего сотовых телефонов.

Средняя таможенная стоимость такого телефона выросла с 24 долларов до 130 долларов, а число ввезенных аппаратов увеличилось с 2,5 миллиона штук до 15,5 миллиона в 2005 году. Объемы же таможенных платежей только за телефоны увеличились в 19 (!) раз.

Таможенники добились успехов и на других фронтах. Так, более 80 процентов рынка автомобилей в России, по оценкам ФТС, уже в "белом пространстве". Около 90 процентов "легальности" и у холодильников, стиральных машин. Но, согласно рейтингу товарных групп Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), не на всех направлениях дело обстоит благополучно. Это относится в первую очередь к плазменным панелям, компьютерным мониторам, цифровым фотоаппаратам.

Напомним: официальная цена легального ввоза складывается из таможенной пошлины (от 5 до 15 процентов стоимости товара) и НДС (18 процентов). Чем ниже эта цена, тем дешевле, скажем, телефон на прилавке. Потребителю дешевый "серый" импорт ничем плохим не грозит: речь идет о нормальной, в принципе, технике, которая "растаможена" не по легальным процедурам. По большому счету, "серость" невыгодна только государству, которое недополучает крупные суммы, и не первый год. По данным РАТЭК, общий объем российского рынка бытовой техники (без учета сотовых телефонов) составил в 2005 году 8-9 миллиардов долларов, а 70 процентов этой техники ввозится из-за рубежа.

Как уже сообщала "Российская бизнес-газета", ФТС в 2005 году известила изготовителей упомянутой техники, что импортные пошлины на нее будут устанавливаться не с той цены, которую указывают импортеры в декларации, а с заявленной изготовителем. Наиболее объективным критерием здесь считаются официальные прайс-листы, где указаны и модель, и ее цена. А "субъективный фактор" в лице таможенного инспектора в данном случае, можно сказать, "стремится к нулю".

Крупным производителям от ФТС направлены запросы об объемах поставок российским контрагентам. Пока Управление таможенных доходов разослало такие запросы фирмам - производителям мобильных телефонов. Ведется также сбор данных о другой бытовой технике. Таким путем ФТС надеется выяснить разницу между объемами импортированных и официально задекларированных товаров - то есть масштаб нелегального ввоза.

Как считает один из руководителей РАТЭК Антон Гуськов, через четыре крупнейшие торговые сети продается только 40 процентов бытовой техники. Поэтому, с одной стороны, им выгодно, чтобы недобросовестные конкуренты потеряли ценовые преимущества. Но с другой - цены на легальный импорт будут едва ли не постоянно расти, что ограничит платежеспособный спрос. И не исключено, что со временем придется увеличивать сбыт "серой", т.е. менее дорогостоящей техники.

ФТС уже подписывает с аналогичными зарубежными структурами соглашения о предварительном предоставлении информации. Первые такие соглашения были подписаны в конце 2005 - начале 2006 года с Казахстаном и Белоруссией, на очереди - другие страны ЕврАзЭСа, Украина, страны Балтии и Восточной Европы.

Реальностью становится и давний проект наших таможенников: инспекционно-досмотровые комплексы. Это сооружение, зайдя в которое, фура просвечивается специальным оборудованием и все ее содержимое мгновенно появляется на экране. Экономия времени и денег поистине громадная. ФТС недавно провела конкурс среди строительных предприятий, выигранный российско-германским СП из Санкт-Петербурга. Цена одного такого комплекса составит 3-3,5 миллиона долларов. Всего планируется изготовить 72 такого рода объекта: 50 - стационарных, 22 - передвижных. Программа рассчитана до 2010 года. В 2006 году первый комплекс появится вблизи Брянска на стыке границ России с Белоруссией и Украиной.

Российская бизнес-газета 07.03.06