25.06.08

Чиновники загоняют российское молоко в государственные берега

В ближайшее время Россия может ограничить импорт молока, прежде всего, из Белоруссии. «Я дал поручение Минэкономразвития в рамках комиссии по таможенно-тарифному регулированию рассмотреть проблемные вопросы, связанные с ситуацией (ценовой политикой Белоруссии и поставками сухого молока в Россию. - «Газета»)», - заявил вчера по итогам селекторного совещания с регионами по вопросам развития отечественного молочного животноводства первый вице-премьер Виктор Зубков.

По мнению чиновников, импорт молока из Белоруссии мешает развиваться отечественной молочной отрасли, поскольку белорусские производители благодаря государственной поддержке имеют возможность демпинговать, в результате чего российская продукция становится неконкурентоспособной по цене. «В рамках комиссии по таможенно-тарифному регулированию может быть инициировано антидемпинговое расследование», - пригрозил Зубков. Эту позицию поддержал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, отметивший, что рост импорта молока является одним из факторов, влияющих на снижение закупочных цен на сырое молоко, в то время как розничные цены продолжают рост. Так, по данным министра, за последнее время в Республике Марий Эл закупочные цены на молоко упали на 20%, в то время как потребительские выросли на 25%. В Воронежской области переработчики снизили закупочные цены на 82%, при этом цена на молоко в рознице выросла на 107%.

Теперь правительство планирует разработать комплексную программу развития отечественного молочного животноводства на пять лет. «В этой программе ключевыми должны стать вопросы производства и первичной переработки молочной продукции. Крайне важным полагаю решение вопросов кормовой базы, усиление кооперации и создание системы реализации молока и молочных продуктов на кооперативных сельскохозяйственных рынках и рынках выходного дня», - обозначил главные тезисы будущей программы Виктор Зубков.

Чья бы корова мычала

Между тем если предложенные правительством меры будут выполнены хотя бы в их первой части, ограничении импорта, уже к осени на российском рынке можно ожидать возникновения серьезного дефицита и, как следствие, роста цен на молочную продукцию.

Поясним: в среднем в России ежегодно производится около 31 млн тонн молока. Но по данным Росстата, 51% производится в хозяйствах населения. А это значит, что для промышленных нужд в России молока производится значительно меньше. Отсюда вытекает главная проблема отечественной молочной индустрии: молоко в России является сезонным продуктом. «Летом у нас всегда перепроизводство. Я знаю очень многих производителей и трейдеров, которые просто выливают продукт, потому что его невозможно продать. А зимой у нас возникает дефицит, и тогда появляется потребность в сухом молоке», - поясняет руководитель отраслевого ИА Dairynews Михаил Мищенко. Как правило, зимний дефицит и восполняется за счет импортных поставок. «Запретить ввозить продукцию при отсутствии собственного сырья - разве это способ? - удивляется гендиректор МК «Останкино» Теймураз Куталадзе. - Я понимаю, если бы наши коровы круглый год мычали от молока. Но нашим коровам никто не конкурент, потому что у нас их просто нет».

Купить - подоить - зарезать

В идеале, отечественные производители должны были бы высушивать летние излишки молока и продавать их зимой, однако сегодня система производства и переработки молока не функционирует, а вся программа по поддержке отрасли пока что сводилась к покупке за рубежом молочного стада. «Каждый год у нас сокращается поголовье, притом, что каждый год мы закупаем скот, - констатирует Мищенко. - Дело в том, что сначала фермеры вкладываются в покупку скота, потом летом молоко вынуждены просто выбрасывать, и в итоге осенью скотину просто режут. Вот и все инвестиции». «Государство должно усилить свою роль на этом рынке и скупать излишки молока у сельхозпроизводителей, хранить его в интервенционном фонде, а затем при необходимости продавать на рынке или отправлять на экспорт», - предлагает председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Давид Якобашвили.

В сухом остатке

Но пока что все принятые чиновниками меры по регулированию молочного рынка лишь осложняют ситуацию. Яркий пример тому - подписанный президентом на прошлой неделе техрегламент о молоке и молочных продуктах. Через полгода называться молоком сможет только продукция, изготовленная без применения молочного порошка. В результате подавляющее большинство производителей обязаны будут называть свою продукцию молочным напитком. По мнению аналитиков рынка, новые нормы приведут к возникновению дополнительного дефицита на рынке, потому что потребители просто откажутся покупать напиток. «Такого разделения нет нигде в мире, - возмущается Михаил Мищенко. - Государство, в первую очередь, должно стимулировать потребление молока и доводить до потребителя главную мысль: молоко полезно. Регламент же, наоборот, делит продукт на молоко и не молоко».

"Газета" №116 от 25.06.2008г.