Дальневосточные таможенники обсудили с бизнесом вопросы внедрения электронного транзита и условия работы в свободном порту Владивосток
В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) прошло рабочее совещание с участниками внешнеэкономической деятельности, работающими в морских портах Приморского края. На совещании обсуждались актуальные вопросы развития в Дальневосточном регионе эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, проводимого в соответствии с распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-р (так называемой технологии электронного транзита) и предварительного информировании на морском транспорте.
В этом году отмечается активное развитие технологии электронного транзита в таможенных органах Дальневосточного региона.
Технология электронного транзита применяется в рамках эксперимента, проводимого ФТС России с июля 2015 года в пилотных таможенных органах, а с июня 2016 - во всех таможенных органах Российской Федерации.
Основные преимуществам технологии электронного транзита:
- сокращение сроков совершения таможенных операций при декларировании;
- электронное взаимодействие декларантов с таможенными органами (осуществляется с использованием электронных подписей, что обеспечивает протоколирование программными средствами всех действий как декларанта, так и таможенного органа);
- подача транзитной декларации удаленно (отсутствие у декларанта необходимости постоянно находится в здании таможенного органа).
- ведение электронного документооборота.
Открытие и завершение таможенной процедуры таможенного транзита в электронном виде в рамках эксперимента осуществлялось на 19 таможенных постах Дальневосточного региона.
В июле 2016 года доля оформленных электронных транзитных деклараций в Дальневосточном регионе составила 38%, что в 2 раза больше, чем в июне этого года.
Начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Глеб Кича обратил внимание участников рабочего совещания на расширение списка таможенных органов, включенных в эксперимент, и особенности реализации эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме.
Представители ООО «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» отметили актуальность проведения эксперимента, но обратили внимание на технические проблемы в программных средствах, что препятствует полномасштабному внедрению электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита. Взяв на заметку возникающие технические проблемы, таможенники отметили, что недоработки и сложности лучше выявить и устранить на этапе проведения эксперимента, до перехода на 100% электронное декларирование транзита.
По итогам обсуждения участникам внешнеэкономической деятельности предложено активнее использовать технологию электронного транзита и усилить контроль за полнотой и качеством заполнения электронной копии транзитной декларации.
На рабочем совещании также обсудили вопросы представления в таможенные органы предварительной информации о товарах и транспортных средствах. Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий ДВТУ Оксана Долгих сообщила участникам внешнеэкономической деятельности о том, что с 1 октября 2016 представление предварительной информации в отношении товаров, прибывающих на территорию свободного порта Владивосток, является обязательным (в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток»).
Участникам совещания было подробно рассказано о порядке предоставления предварительной информации, сроках и способах передачи информации, в том числе с использованием КПС «Портал Морской порт» и через Личный кабинет портала ФТС России «Электронной представление сведений».
В результате обсуждения вопросов представления предварительной информации участникам внешнеэкономической деятельности предложено обеспечить представление предварительной информации в отношении всех товаров, прибывающих на территорию свободного порта Владивосток.
Пресс-служба ДВТУ