22.12.05

Декларируйте валюту! Не надейтесь на авось!

Естественно, любой отдых влечет за собой серьезные денежные затраты, а это значит, что, отправляясь в другую страну, вы неизбежно, выражаясь канцелярским языком, будете перемещать денежные средства через границу Российской Федерации. Намного проще, если у вас в кармане банковская карта, так как суммы денежных средств на картах не ограничены и не подлежат декларированию на таможне. Какие же правила вы должны знать при ввозе, вывозе валюты за рубеж, если имеете на руках наличные деньги, дорожные чеки, ценные бумаги?

С 31 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", изменяющий правила перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации иностранной валюты, валюты Российской Федерации (рублей) и ценных бумаг.

Существенные изменения произошли в порядке ввоза и вывоза из России иностранной валюты и рублей. Введено количественное ограничение на вывоз рублей 10 000 долларов США в эквиваленте (включая сумму вывозимой иностранной валюты). Ранее, в отличие от иностранной валюты, такое ограничение для рублей отсутствовало. Таким образом, вывоз денежной наличности (иностранной валюты и рублей) на общую сумму свыше 10 000 долларов США не допускается. Исключение составляют суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты, которые могут вывозиться сверх 10 000 долларов США при подтверждении факта ввоза соответствующей таможенной декларацией.

Вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и рубли), не превышающие в общей сумме 3000 долларов США, обязательному письменному декларированию не подлежат.

Отдельно законом оговорен порядок ввоза и вывоза физическими лицами дорожных чеков. При вывозе из Российской Федерации дорожные чеки подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме, в случае если их сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов США (без учета суммы других вывозимых ценностей). В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию.

При превышении установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, а также дорожных чеков, если этот вывоз производится без их сокрытия от таможенного контроля с соблюдением требования о письменном декларировании, в случае невозможности немедленного возврата ценностей на территорию Российской Федерации для физических лиц сохраняется возможность оставить их на временное хранение в таможенном органе путем оформления квитанции по форме ТС-21. Срок такого временного хранения составляет два месяца и может быть продлен по мотивированному обращению физического лица в течение 4 месяцев. При предъявлении квитанции ценности будут возвращены тому, кто их сдал, либо его доверенному лицу.

Граждане России, следуя в командировки, на отдых, "забывают" вносить в декларацию деньги, подлежащие обязательному письменному декларированию, при этом смело следуют вместо красного по зеленому каналу таможенного пункта пропуска, рассчитывая на русский авось. Вступив на "зеленую дорожку", гражданин одним своим видом подтверждает отсутствие у него запрещенных либо требующих письменного декларирования товаров, денежных средств. Бывает так, что, следуя по красному каналу, "забывают" внести в декларацию все свои денежные средства. В конечном результате при прохождении таможенного контроля выявленная незадекларированная валюта, становится предметом правонарушения и изымается, а ее владелец попадает в категорию правонарушителей.

Так, к примеру, 16 декабря 2005 года в ходе таможенного оформления авиарейса N 361 Иркутск Тяньцзынь гражданин России, следуя по зеленому каналу, не внес в таможенную декларацию 4386 долларов США. Валюта, ставшая предметом правонарушения, была изъята.

14 января текущего года гражданин Армении, следуя также по "зеленой дорожке", "забыл" внести в таможенную декларацию 115 тысяч рублей. Объяснения незадачливого гражданина анекдотичны: знакомые сотрудники милиции подсказали договориться с таможней.

В результате оба гражданина понесут административную ответственность за недекларирование иностранной валюты.

Все правонарушители ссылаются на незнание правил перемещения валюты и ценных бумаг через границу Российской Федерации, однако эти объяснения звучат неубедительно, тем более у многих нарушителей заграничные паспорта не единожды отмечены при пресечении границ штампами различных государств. Наказание же предусматривает ответственность по делам об административных правонарушениях штрафные санкции до 25 МРОТ.

Однако не все нарушители незаконного вывоза валюты отделываются лишь штрафами.

К примеру, 13 ноября в зале отлета международного терминала аэропорта в ходе таможенного оформления и таможенного контроля рейса Иркутск Шэньян была задержана жительница г. Улан-Удэ, которая пыталась по зеленому каналу вывезти 9 тысяч долларов США. Гражданка объяснила свои действия тем, что лично ей принадлежит лишь часть валюты, а остальные денежные средства принадлежат коллегам, следующим вместе с ней в одной группе в командировку. Однако по закону, поскольку все эти деньги находились лично у незадачливой гражданки, то ей и придется отвечать за противоправные действия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации по ст. 16.4, выразившиеся в недекларировании иностранной валюты. Причем это правонарушение, возможно, будет переквалифицировано в соответствии со УК РФ по части 1 ст. 188 "Контрабанда" в связи со стоимостными показателями правонарушения (незаконный вывоз денежных средств свыше 250 тысяч рублей). Это уже второе уголовное дело в этом году, возбужденное Иркутской таможней и связанное с нарушением правил вывоза валюты (в первом случае предметом правонарушения стали 9400 долларов США, не внесенных в таможенную декларацию).

Татьяна Красавина, пресс-секретарь Иркутской таможни

СМ Номер один 22.12.05