19.11.07

Деньги в склад

Крупные транспортные компании Урала все чаще берут на себя функции логистических операторов, инвестируя в строительство складских комплексов. Это позволит решить проблему острого дефицита качественных складов Екатеринбурга. Однако многим местным компаниям они могут оказаться не по карману

Основная тенденция на уральском транспортно-логистическом рынке: все меньше компаний предлагают только транспортные или только логистические услуги, все больше — полный комплекс от таможни до хранения продукции. Компании начинают объединять виды деятельности и укрупняться — сейчас это наиболее верная стратегия сохранения бизнеса на быстрорастущем и высококонкурентном рынке. По словам маркетолога «AVS Автотранс» (перевозчик; входит AVS Group, Екатеринбург) Рифа Гарифуллина, рынок расширяется на 10 — 15% в год, и динамика усиливается: к 2010−му он увеличится примерно в 1,8 раза, а если Россия вступит в ВТО, ежегодный прирост составит 30 — 40%.

Число игроков постоянно растет: сейчас на екатеринбургском рынке транспорта и логистики их несколько тысяч. Большая часть — перманентно возникающие и исчезающие небольшие транспортные компании. Основная движущая сила — крупные транспортно-логистические операторы: местные, федеральные и иностранные.

А и В

«Тенденция к укрупнению проявляется очень четко, — рассказывает директор транспортной компании “АсстрА Урал” (Екатеринбург) Сергей Акимов. — Во-первых, это связано с растущим спросом на услуги 3PL−уровня (полного логистического аутсорсинга. — Ред.). Во-вторых, сейчас прийти на этот рынок даже с деньгами сложно, необходимо иметь пул хороших клиентов. А крупные торговые и промышленные компании, как правило, уже “поделены” действующими игроками. Поэтому новички вынуждены либо демпинговать (а это в конечном счете невыгодно никому), либо пытаться первыми предложить новую услугу на рынке, что тоже практически невозможно. Единственный способ выхода на рынок и успешного развития деятельности — объединение усилий».

Наиболее удобная форма такого объединения — современный логистический центр. «Игроки, специализирующиеся на одном виде услуг (транспортных, таможенных или складских), со временем осознают, что клиенту нужен партнер, готовый предложить полный их комплекс, — объясняет руководитель службы маркетинга AVS Logistic (входит в AVS Group) Юлия Саляхова. — Наша компания может обеспечить транспорт, логистику и таможню. Поэтому для нас так актуален проект строительства логистического центра, где мы можем эти виды услуг объединить».

Такой центр AVS Group создаст в новом логистическом комплексе площадью 180 тыс. кв. метров на пересечении строящейся Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) и Березовского тракта. Он станет частью северо-восточного логистического узла, а всего узлов будет вокруг Екатеринбурга четыре: северный (Верхняя Пышма, Среднеуральск, Серовский тракт), юго-восточный (Кольцово) и западный (пермское направление).

Центром северного узла станет логопарк «Пышма», который строит компания «Евразия логистик». Первую очередь запустили еще в сентябре этого года, общая площадь — 85 тыс. кв. метров. Сейчас это крупнейший логистический центр класса А на Урале: к концу 2008 года с введением новых корпусов его площадь составит почти 280 тыс. кв. метров. На южном направлении крупнейшим станет комплекс холдинговой компании «Лидер»: его общая площадь — более 150 тыс. кв. метров.

Еще один перевозчик, включившийся в строительство, — компания «Лорри». По словам председателя совета директоров компании Андрея Гостяева, в рамках создания Евроазиатского логистического центра в Екатеринбурге «Лорри» инвестирует 5 — 6 млн долларов в строительство складского терминала площадью 10 тыс. кв. метров, а в начале 2008 года — еще 15 млн долларов в возведение двух дополнительных. Общая складская площадь Евроазиатского логистического центра, созданного по инициативе СвЖД, правительства области и администрации Екатеринбурга в районе станции Гипсовая под Екатеринбургом, — 120 тыс. кв. метров.

По словам заместителя министра торговли, питания и услуг Свердловской области Надежды Шестаковой, после создания таких узлов город окажется поделен на две логистические зоны. Внутренняя будет базироваться на уже имеющихся складах и ориентироваться на городской рынок, внешнее кольцо станет обслуживать в первую очередь область, Уральский регион, работать на транзитные перевозки. Именно поэтому оно охватит пересечение крупных транспортных коридоров Европа — Азия и ЕКАД. «Все инвесторы желают, чтобы центры были расположены ближе к Екатеринбургу, — рассказывает Надежда Шестакова. — Но мы должны развивать более широкую сеть: в Сысерти, Арамили, Березовском».

Нескладный опт

Крупных комплексов, предлагающих площади класса А и В+ в Екатеринбурге, отчаянно не хватает: сейчас их только 180 тыс. кв. метров, в несколько раз меньше, чем требует рынок. «Екатеринбург всегда забывали, — объясняет генеральный директор компании “СТС Логистикс Екатеринбург” Михаил Копнин. — Считали, что раз здесь уже сложился транспортный узел, то дальше инфраструктуру развивать не надо. Сейчас не хватает складских площадей высокого класса. Базы, которые были при Советском Союзе, переходили под транспортные нужды или хранение промышленных грузов. Качество этих зданий оставляет желать лучшего».

Пока рынок далек от равновесия: по данным комитета по товарному рынку Екатеринбурга, дефицит складских площадей в городе составляет около 600 тыс. кв. метров. «Классы C и D сейчас достаточно представлены, — объясняет Юлия Саляхова. — Самой актуальной проблемой остается нехватка комплексов международного класса А, В и В+. Часть товарного потока пока просто не может прийти в наш регион из-за отсутствия надлежащих условий хранения и обработки груза».

Острая нехватка современных складов стала ощущаться с приходом в Екатеринбург мировых торговых компаний. «Ашан и METRO пришли, не имея своих складских площадей. А требования, которые они предъявляли, на наших складах выполнить было нельзя», — объясняет Надежда Шестакова.

Чем привлекает Екатеринбург инорегиональные и иностранные компании, рассказывает начальник отдела маркетинга и PR компании «ЮниТранс Логистик» (Москва) Ольга Петрова: «Во-первых, в Екатеринбурге активно растет спрос на различные товары, в первую очередь FMCG-сегмента (товары массового спроса. — Ред.). Во-вторых, Екатеринбург находится в транспортном коридоре Запад — Восток. Здесь большие грузопотоки. Наконец, сюда выходят очень сильные сети, международные и федеральные компании. Они нуждаются в комплексе специфических услуг: хранении, складской обработке, транспортировке, доставке. Простые склады их устроить не могут, поэтому приходят как девелоперы, которые строят логистические комплексы, так и крупные логистические операторы. Мы решили создать здесь первый филиал: Екатеринбург — очень перспективный город, в нем сходятся спрос и предложение».

Высокий спрос на склады международного уровня активизирует их строитель-ство. По данным областного министерства торговли, в 2006 году введено в эксплуатацию более 45 тыс. кв. метров комплексов высокого класса (А, В+, В), а за 9 месяцев 2007 года — уже 130 тыс. кв. метров. Планируется, что до конца года появится еще более 100 тыс. квадратов.

Середина пути

Екатеринбург интересен игрокам не только с точки зрения реализации продукции на местном рынке, но и в качестве транзитного пункта. Как отмечает Михаил Копнин, географическое положение города определяет перспективу его превращения в международный транспортно-логистический центр: здесь проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, пересекаются пути на Северный Урал и в Казахстан. Транзитное положение приводит к необходимости развития интермодальных (с использованием нескольких видов транспорта) перевозок. Стыковку различных видов транспорта будут производить именно новые крупные центры: почти в каждом планируется подвод автомобильной и железной дорог. Свердловская железная дорога (СвЖД) активно включилась в борьбу за транспортно-логистический рынок. Так, Центр логистики и комплексного транспортного обслуживания СвЖД пытается реализовать принцип «одного окна»: его услуги включают все виды перевозок, таможенно-брокерскую деятельность и логистику.

Логистический центр аэропорта Кольцово сможет предоставить услуги отправки грузов не только автомобильным и железнодорожным, но и воздушным транспортом. «В связи с тем, что аэропорт Кольцово стремится стать крупнейшим транспортно-логистическим авиаузлом в российских регионах, развитие грузовых авиаперевозок для нас так же важно, как и пассажирских, — объясняет заместитель руководителя службы организации почтово-грузовых перевозок по логистике аэропорта Кольцово Елена Шмелева. — Это тем более актуально в преддверии саммита ШОС, который позволит открыть и освоить азиатский рынок. А быстрее и ближе, чем по небу, сделать это не получится».

Интермодальные и международные перевозки представляют для транспортно-логистических компаний особый интерес. «Международные перевозки — наиболее перспективное направление, — говорит Риф Гарифуллин. — Во-первых, производительность труда одного менеджера по логистике значительно выше (в среднем в три раза) на международных направлениях в сравнении с междугородними. Вместо нескольких машин в месяц перевозчик может использовать всего одну при том же уровне дохода. Экономия времени позволяет увеличивать транспортный парк, не увеличивая количество обслуживающего персонала. Во-вторых, сейчас наблюдается всплеск интереса иностранных компаний к Екатеринбургу вследствие роста импорта в Россию товаров массового спроса».

Но есть и факторы, сдерживающие развитие рынка. Во-первых, неготовность местных компаний к передаче полного комплекса логистики в руки операторов: пока такие услуги востребованы только иностранцами, именно они стали основными клиентами логистических центров. Во-вторых, плачевное состояние дорожной инфраструктуры: Урал пока не в состоянии обеспечить скоростные перевозки ни современными магистралями, ни крупными дорожными развязками. Главную роль в преодолении этой проблемы должно сыграть строительство ЕКАД — она позволит транспортным потокам миновать город и свяжет логистические узлы и комплексы.

Исследование «Инвестиционные проекты Большого Урала», проведенное аналитическим центром «Эксперт-Урал», показало: дорогая и неразвитая транспортная инфраструктура — одно из главных препятствий активного инвестиционного процесса (см. «Апокалипсис завтра», «Э-У» № 39 от 22.10.07). Развернувшееся строительство логистических комплексов и дорог поможет решить эту проблему только с одной стороны: у бизнеса расширятся возможности хранения и транспортировки грузов. Вопрос — какой ценой? По словам Сергея Акимова, расценки на хранение на новых складах класса А и В неоправданно высоки. Поэтому наметившаяся тенденция строительства складов высокого класса может привести к новому перекосу рынка: компаниям будет не хватать качественных, но недорогих складских площадей.

Эксперт-Урал; 18.11.07