12.03.07

Депутаты начали править Таможенный кодекс

Ограничить возможности для условного выпуска товаров в обращение и обязать таможенного брокера нести солидарную ответственность с декларантом за уплату пошлин - такие поправки в Таможенный кодекс (ТК) Госдума приняла в пятницу в первом чтении. Эксперты полагают, что после вступления этих норм в силу количество претензий к участникам рынка со стороны таможенных органов увеличится.

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) требовали скорректировать отдельные положения ТК еще до того, как он вступил в силу 1 января 2003 года. Большинство подготовленных депутатами изменений уточняют действующие положения ТК и законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Однако ряд поправок имеют для участников ВЭД большое значение. Например, в новой редакции кодекса будет указано, что разрешительные документы должны представляться таможенникам непосредственно при декларировании. Сейчас у декларанта есть право представить необходимые документы уже после выпуска товаров в обращение, и этим пользуются недобросовестные участники ВЭД. "Таким образом, ограничивается условный выпуск товаров, который возможен без представления всех необходимых разрешительных документов",- говорит руководитель таможенной практики юридической компании DLA Piper Вильгельмина Шавшина.

К тому же не все документы могут быть предъявлены участником ВЭД в момент декларирования. "На момент оформления эти документы могут находиться на рассмотрении выдающих их органов. Поэтому оптимальным было бы внести ясность в действующее законодательство на предмет того, какие документы обязательны при оформлении, а какие могут быть представлены в установленный срок, например, под гарантийное обязательство",- отмечает начальник департамента мультимодальных перевозок компании Polar Logistics Антон Судат. С принятием этой поправки у таможенников появится лишний повод для того, чтобы отсрочить выпуск товара и задержать декларанта на границе - в результате предприниматели будут нести убытки. Впрочем, для добросовестных участников ВЭД (их списки есть у таможенников) делается исключение: они могут использовать прежний механизм представления документов.

Вторая поправка предусматривает возможность выпуска товаров до завершения производства по делу об административном нарушении. Сейчас арестованные товары помещаются на склад временного хранения (СВХ), даже если нарушение было незначительным. "В результате импортер несет расходы на хранение товаров, которые нередко превышают сумму административного штрафа", - говорит Вильгельмина Шавшина.

Кроме этого, в законопроекте содержится норма, устанавливающая солидарную ответственность таможенного брокера с декларантом за уплату платежей. Предприниматели называют введение такого механизма излишней мерой. С принятием этой поправки брокеры будут отвечать за своевременность и правильность уплаты платежей своих клиентов. "Брокер отвечает своей лицензией и обеспечением достоверности декларирования на основании предоставленных участником ВЭД документов. А ответственность за уплату таможенных пошлин и налогов должна лежать на импортере или экспортере, то есть лице, ответственном за финансовое урегулирование",- говорит Антон Судат.

Еще одна поправка разрешила спор между участниками ВЭД и таможенниками. Законодатели установили, что "любое введение в оборот иностранных товаров, за исключением их конфискации, должно сопровождаться уплатой таможенных и иных пошлин". Раньше импортеры могли избежать уплаты при утрате или хищении товара, против чего возражали таможенные органы. Нередко дело доходило до судебных разбирательств. С принятием этой поправки спор разрешен в пользу таможни, отмечают эксперты.

Бизнес ; 12.03.2007