03.03.08

Депутаты правят Таможенный кодекс

Как стало известно B&FM, в поправках к Таможенному кодексу (ТК), которые депутаты обещают представить к апрелю, появятся предложения о взимании оборотных штрафов с нарушителей таможенного законодательства. Депутаты также хотят ограничить права Федеральной таможенной службы, запретив ей разрешать споры в административном порядке.

Необходимо ужесточить систему штрафов, перейдя от фиксированных сумм к процентам от оборота компании, рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Драганов. Он возглавляет группу по подготовке поправок в ТК. Поправки сейчас обсуждаются депутатами и экспертами и в апреле будут представлены на рассмотрение правительства.

Оборотные штрафы существенно увеличат финансовые издержки компаний, нарушающих таможенное законодательство, полагает руководитель аналитического отдела компании «Вегаслекс» Максим Черниговский. Это может привести к сокращению доли «серого» импорта, полагает эксперт. Впрочем, не все эксперты согласны с этим. Штрафы нужно взимать не с оборота, а с суммы недополученных бюджетом платежей: участники внешнеэкономической деятельности гораздо больше страдают от того, что за относительно мелкие ненамеренные нарушения подвергаются серьезным взысканиям, отмечает юрист компании СТМ Валерий Глыздов.

Кроме этого, необходимо исключить из ТК норму, разрешающую привлекать компании к административной ответственности во внесудебном порядке, считает Драганов. Все спорные вопросы должны решаться через суд, а не представителями Федеральной таможенной службы, полагает он. Судебные проверки решений таможенных органов показывают, что таможенники не всегда четко следуют букве закона. Крупные экспортеры, как правило, имеют таможенные отделы, способные урегулировать споры с таможенными органами в оперативном порядке, поясняет представитель ГК «Русский алкоголь» Александр Коровка. «Если суды смогут справиться с этими проблемами так же оперативно, это будет намного удобнее для участников внешнеэкономической деятельности»,— предполагает Коровка. «Если перевести все споры в судебную плоскость, мы рискуем парализовать судебную систему: количество поданных исков существенно возрастет»,— предупреждает Глыздов.

Компании больше страдают от несовершенства таможенных процедур, добавляет юрист таможенного холдинга «Группа „Тарго”» Андрей Цагай. «Простой пример: таможенное оформление товара не может занимать более 48 часов. Срок оформления начинается с момента, когда таможня принимает декларацию. При этом таможенники могут отказать в приеме декларации из-за отсутствия какого-либо документа. И компании приходится платить за временное хранение товара на складе, нести другие издержки, связанные с задержкой товара»,— резюмирует Цагай.

Business & FM 03.03.08