18.08.10

Дешевый сахар ставит украинскую карамель вне конкуренции

На сегодняшний момент на Украине действует более облегченный (по сравнению со странами недавно заключенного Таможенного союза) режим импорта сахара-сырца. Это приводит к тому, что низкие ввозные пошлины на подобное сырье существенно удешевляют процесс производства сахара и делают его себестоимость намного ниже, чем на аналогичных производствах России или Казахстана.

В свою очередь это влияет на себестоимость некоторых видов кондитерской продукции (прежде всего, карамели). Ведь основным сырьем для ее производства как раз и является сахар. Как считают представители российской ассоциации производителей кондитерской продукции (АСКОНД), подобное положение ставит украинских кондитеров в более выгодное положение. Их продукция на российском, скажем, рынке оказывается более конкурентоспособной и вытесняет из некоторых сегментов отечественного производителя. В минувшем году в Россию было импортировано более 147 тысяч тонн украинских кондитерских изделий, а в нынешнем году ожидается даже увеличение этого объема.

Potrebiteli.Ru; 18.08.10