27.03.08

Диалог таможни и бизнеса

Понятие «челнок» медленно, но верно уходит в прошлое. Сегодня купцы должны понимать, что в своё время государство дало им возможность относительно честно заработать первоначальный капитал. Времена меняются — пора «играть» по правилам.

К сожалению, подстроить государственную махину под реалии времени — дело нескорое. Столкнувшись с бумажной волокитой, дабы сделать всё по закону, некоторые предприниматели предпочитают возвращаться на проторенную колею. При этом мало кто отдаёт себе отчёт, что в погоне за быстрыми деньгами хоронит своё будущее: мелких лавочников уверенно вытесняют крупные поставщики.

Одним из тех, кто вовремя осознал простую истину, стал молодой бизнесмен Артём Дроздов. Он начинал около восьми лет назад по классической схеме «чемодан-вокзал-Китай». Со временем объёмы росли пропорционально опыту. В какой-то период Артём доверил доставку товаров посредникам. Действительно, товар привозили чуть ли не к порогу дома, сами оформляли большую часть бумаг, правда... гарантий не давали. Спустя ещё какое-то время Артём понял, что его проблема на деле сводится к необходимости научиться правильно оформлять документы на таможне.

Те, кто сталкивался с оформлением таможенной декларации не слишком часто, идут по старому пути. А те, кто занялся этим делом «надолго и всерьёз», знают, что оформить декларацию немногим сложнее, чем заполнить квитанцию по оплате за электроэнергию. Отметим, что преодолеть страх и встать на «путь праведный» Артёму во многом помогли сами таможенники.

Только в прошлом году руководство Иркутской таможни провело четыре тематических встречи с участниками внешнеэкономической деятельности. Нынче подобная встреча была специально посвящена поставщикам товаров народного потребления из-за рубежа. Мероприятие, прошедшее в минувший понедельник, отличалось от предыдущих тем, что таможенники не столько учили предпринимателей работать, сколько внимали их проблемам, дабы в дальнейшем найти лучшее взаимопонимание.

Справедливости ради отметим, что к этому экономических стражей границы подтолкнули «внешние» причины. В официальных документах это обозначается, как «...вопрос увеличения объёмов таможенного оформления отдельных категорий товаров, в связи с расхождением статистических данных между таможенными службами России и Китая...». Другими словами, официально в нашу страну ввозится меньше товаров, чем зафиксировали таможенники. Соответственно, на границе относительно крупные партии товара по-прежнему раскладываются по чемоданам. С тем, что проблем ещё много, согласны обе стороны. Однако диалог начат и вектор известен.

Восточно-Сибирская правда; 27.03.08