30.08.17

Для экспорта нужен не только товар, но и кадры

Для более активного выхода тюменских предприятий на экспорт нужны новые кадры. В регионе планируют заняться их подготовкой.

Вчера в правительстве Тюменской области под руководством губернатора Владимира Якушева прошло заседание Совета по реализации в регионе приоритетных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Перечень этих проектов соответствует основным направлениям стратегического развития РФ, утвержденным президентом в ноябре 2016 года. Он состоит из 9 пунктов. В регионе за реализацию каждого из проектов назначен ответственный из числа президиума правительства.

За реализацию проекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе отвечают заместители губернатора Вадим Шумков и Владимир Чейметов. Программа подразумевает три направления. Всем желающим предприятиям оказывается как финансовая, так и информационная поддержка. Задействованы в работе промышленность, АПК и ряд других сфер. Основная финансовая поддержка в рамках приоритетного проекта сконцентрирована на 4 приоритетных отраслях, утвержденных на федеральном уровне — автомобилестроение, авиастроение, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение. В Тюменской области они широко не представлены. Регион направлял письма в федеральный центр с предложениями расширить перечень, но пока положительного ответа на этот вопрос не получено.

Однако Тюменская область активно двигается по другим направлениям. В регионе с 2011 года действует региональный Центр поддержки экспорта. За последние 2,5 года благодаря его работе заключено 34 экспортных контракта. Продукция 49 субъектов малого и среднего бизнеса была представлена на 10 международных выставках. Организовано 6 международных бизнес-миссий для 34 предприятий. Проведено 27 обучающих семинаров. До конца 2017 года будет проанализирован экспортный потенциал региона для 7 стран по 28 товарным группам.

Владимир Якушев поручил уделить особое внимание созданию индивидуальных дорожных карт по выходу на внешние рынки для каждого из крупных предприятий региона, являющихся потенциальным экспортером. Он будет включать в себя как определение потенциальных рынков сбыта, так и доработку упаковки, сертификации, маркировки и прочих юридических аспектов. До конца года в Центре поддержки экспорта планируется проработать эти вопросы для 100 предприятий.

Подготовка кадров для развития экспорта — еще одно важное направление. Нужны специалисты, которые будут продвигать и продавать товары, производимые в регионе. Вадим Шумков представил свой проект создания системы подготовки кадров. Ее планируется осуществлять как на базе вузов и ссузов, так и в ходе краткосрочных курсов и семинаров для уже действующих специалистов.

— Нам необходимо готовить специалистов по экспорту для предприятий региона. Нужно прописать подробные планы с определением конкретных вузов и ссузов. Мы должны понимать, с какого учебного года мы сможем начать реализацию проекта и какие средства для этого понадобятся, — резюмировал Владимир Якушев.

Экспорту продукции АПК в приоритетном проекте уделено отдельное направление. К 2020 году он должен составлять 21,4 миллиарда долларов. На федеральном уровне утверждено 11 основных видов сельхозпродукции, по которым планируется двигаться наиболее активно. В обозначенные приоритеты попали три предприятия Тюменской области. Это Ишимский мясокомбинат, экспортирующий колбасные изделия в Казахстан, Заводоуковский маслозавод, поставляющий рапсовое масло в Европу, а также предприятие «Слада», реализующее кондитерские изделия сразу в нескольких постсоветских государствах.

В регионе занимаются экспортом продукции АПК еще три предприятия. Однако эти виды находятся за пределами приоритетного списка. Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство поставляет охлажденную рыбу в Казахстан, молочный комбинат «Ялуторовский» направляет туда же концентрированное молоко, а агрофирма «КРиММ» реализует семенной и товарный картофель в Казахстане и Узбекистане. Владимир Якушев поручил Владимиру Чейметову проработать список сельхозпредприятий, которые могут стать потенциальными экспортерами.

Отдельное внимание глава региона уделил экспорту зерна из региона. Этот вопрос поднимается не впервые. Однако из-за высоких тарифов на транспортировку в морские порты, а также не самой стабильной цены на зерно того класса, что производится в Тюменской области, на полную задумку реализовать не получается.

Пока же избытки производимого зерна удается сокращать за счет увеличивающейся потребности внутри региона. Если еще несколько лет назад профицит составлял порядка 400 тысяч тонн в год, то сейчас — 140 тысяч. Цифра сокращается за счет новых инвестпроектов в сфере животноводства. В случае успешного выхода на экспорт можно увеличить посевные площади на 31 тысячу гектаров. Эти объемы считают целесообразными в региональном департаменте АПК.

Тюменские известия