31.07.07

Должники останутся в России

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), Центробанк и Ассоциация российских банков готовятся к подписанию соглашения, по которому банки будут формировать для приставов базу данных неплательщиков по кредитам.

Эти должники с большой долей вероятности попадут в списки невыездных за пределы РФ. Федеральная служба судебных приставов в последнее время активно практикует эту меру в отношении неплательщиков налогов, алиментов, услуг ЖКХ и других платежей.

Федеральному закону, который позволяет перекрывать возможность выезда за границу должников, дела которых находятся в судебном производстве, уже 11 лет. Но до недавнего времени приставы не могли договориться с пограничниками.

Впервые эта методика работы с должниками была использована в Северной столице, где список должников разослали в аэропорты, некоторые турфирмы и на таможенные посты.

Как сообщил замдиректора ФССП Артур Парфенчиков, за последние полгода в Санкт-Петербурге вынесено 593 постановления в отношении должников о временном ограничении права выезда за пределы России. В результате 69 человек незамедлительно погасили задолженности. Еще шесть человек были задержаны на границе. В Москве цифры примерно такие же, а в других регионах, по словам пристава, в выезде ограничиваются порядка 100 – 200 человек.

Некоторые юристы указывают, что выплата кредита и алиментов не требует физического пребывания человека в стране, поэтому его задержание на границе по такой причине является нарушением конституционных прав. В ответ ФССП цитирует статью 55 часть 3 Конституции РФ, по которой право свободного выезда за границу может быть ограничено «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Это вполне законный способ воздействия на должников, – прокомментировал сопредседатель общественной организации «Клуб защиты прав туристов» Роман Бубылев. – Ведь до абсурда дело не доходит – за неуплату штрафов ГИБДД на границе не задерживают. А когда дело касается значительных сумм, когда даже после суда и обращения истца к приставам человек бегает от уплаты долгов, тогда федеральной службе приходится идти на крайние меры».

По данным ФССП, за 2006 год исполнительное производство, в том числе по штрафам ГИБДД, велось в отношении 27 млн россиян. Не выпустили за границу из-за непогашенных долгов только 2 тыс. человек.

«Две тысячи человек – это капля в море туристов, поэтому деятельность приставов на рынке наших услуг не скажется, – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Однако пострадает много невинных людей: бюрократический аппарат работает плохо, и информация о погашении долгов своевременно не поступает пограничникам». В качестве примера Ирина Тюрина привела директора питерской турфирмы, которую в прошлом году не выпустили за границу, несмотря на то, что она погасила кредит в банке и имела при себе подтверждающие это документы, просто банк «забыл» сообщить об этом пограничникам.

Планируемое соглашение между банкирами и приставами должно в том числе урегулировать вопросы качественного информационного обмена.

«Если у должника машина «папина», квартира «мамина», он «нигде не работает», а должен $10 тыс. за разбитую машину, тогда ему ограничивают допуск. Это способ восстановить справедливость, – считает руководитель пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров. – Тем более, мера эффективна. В 2006 году во всех территориальных органах ФССП повысилось погашение задолженности по алиментам. В Ленинградской области один мужчина, испугавшись, что станет «невыездным», вернул бывшей жене алиментов в размере 5 млн руб.».

Теперь у приставов назрела необходимость приструнить и недобросовестных заемщиков. По данным Центробанка, в последние три года объем ежегодно выдаваемых потребительских кредитов в России вырос в семь раз. Вместе с ним растет и количество «невозвратов», задолженностей по кредитам. Если на начало 2006 года просроченная задолженность составляла менее 2% от общего объема выданных потребительских займов, то к концу года выросла до 2,6%, а к февралю 2007 года увеличилась практически до 3% и составила почти 60 млрд руб.

«Гудок» 31.07.2007