Дошли до бочки: ЕС согласовал самый распиаренный 18-й пакет санкций
18-й пакет санкций, согласованный 18 июля Евросоюзом, можно назвать самым распиаренным, но никак не реально действенным, говорят опрошенные «Известиями» аналитики. В новый список ограничений вошли 22 российских банка, одна СПГ-компания, три китайских предприятия, которые якобы экспортировали в РФ товары ВПК. В перечне и НПЗ «Роснефти» в Индии, что может спровоцировать реакцию в Нью-Дели. Также пакет включает меры против «Северных потоков», которые и так не работают, и самое спорное положение — новый потолок цен на нефть. Против его снижения выступал целый ряд стран, включая Мальту, Грецию и Кипр. В целом долгое время принятию нового пакета препятствовала Словакия, однако накануне Братислава передумала. Вероятнее всего, ЕС надавил на республику, говорят эксперты.
Что входит в 18-й пакет санкций ЕС
18 июля страны Евросоюза одобрили 18-й пакет санкций против России. Они вступят в силу после того, как список опубликуют в официальном журнале ЕС.
Новый перечень включает ограничения против одной российской СПГ-компании, «Северных потоков», нефтеперерабатывающего завода «Роснефти» в Индии, а также в отношении 22 российских банков. Кроме того, ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ. Примечательно, что запрет на закупки из третьих стран нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, не распространяется на США, Швейцарию, Великобританию, Норвегию и Канаду. Также в список попали три китайские компании, которые якобы экспортировали в РФ товары военно-промышленного комплекса. Таким образом, общее число фигурантов санкционного списка превысило 2,5 тыс.
Одним из самых спорных моментов остается понижение потолка цен на российскую нефть примерно до $47,6 за баррель. Нынешний уровень действует с декабря 2022 года. В феврале 2023-го он составлял $100 за баррель на «светлые» нефтепродукты (дизельное топливо, бензин) и $45 за баррель на «темные» (мазут). Согласование потолка цен тормозили сразу несколько членов объединения. Среди них — средиземноморские страны, включая Мальту, Грецию и Кипр. Несогласие выражали и за пределами блока, например в США.
Есть страны, которые в принципе недовольны санкционным давлением ЕС на Россию, так как это бумерангом отражается на их энергетической безопасности. Об этом неоднократно говорили представители Венгрии, однако в основном препятствовала принятию 18-го пакета Словакия. Братислава всё это время блокировала согласование из-за решения ЕС постепенно отказаться от любых российских энергоносителей. Запрет импорта российского газа с 2028 года может вызвать его дефицит, повышение цен и увеличение транзитных сборов и, кроме того, спровоцировать судебные иски со стороны «Газпрома».
Однако накануне принятия нового пакета словаки передумали. Хотя еще в начале июня премьер-министр Роберт Фицо заявлял, что страна не поддержит 18-й пакет санкций, если ЕК так и не разрешит проблему с российскими энергоносителями. «Продолжать блокировать 18-й пакет санкций завтра было бы контрпродуктивно. Все возможности на данный момент исчерпаны, и сохранение нашей позиции блокирования уже поставило бы под угрозу наши интересы», — заявил Фицо.
Маловероятно, что Евросоюз действительно дал какие-то гарантии Братиславе — скорее всего, там просто мягко «надавили», говорит «Известиям» политолог Алексей Фененко.
— Если Брюссель прекратит выделять деньги на строительство дорог, на развитие инфраструктуры, то такие маленькие страны, как Словакия, конечно, сразу будут готовы пойти на уступки. Существует целый пакет программ ЕС по развитию инфраструктуры во всей Восточной Европе. Это идеальный рычаг давления на эти страны, — считает эксперт.
Каким будет эффект от новых мер
18-й пакет можно назвать самым распиаренным, нежели каким-то реально действенным.
— В нем есть санкции в отношении «Северных потоков», которые и так не работают. Главной информационной фишкой стал новый потолок цен на нефть, хотя изначально европейцы хотели записать в этот пакет дорожную карту по отмене закупок российского газа. Но так как от этих ограничений могут пострадать та же Бельгия и Франция, от них отказались. А новый потолок цен, по сути, ничего не меняет, — сказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
По мнению отраслевых экспертов, опрошенных «Известиями», 18-й пакет санкций ЕС против России в части ТЭК действительно заметен именно по масштабу, однако его эффективность будет ограничена рядом факторов.
Санкции на 105 танкеров, которые ЕС относит к теневому флоту, — это продолжение предыдущих ограничений (189 танкеров в 17-м пакете), говорит управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.
— Цель — усложнить логистику поставок российской нефти. Но реальная эффективность зависит не от численности судов в списке, а от способности ЕС и стран G7 контролировать страхование, обслуживание и загрузку этих судов. Даже если часть флота выпадет, Россия найдет замену — при росте ставок и удорожании логистики, — полагает он.
По его словам, решение о снижении потолка цен до $47,6 — важный сигнал. Это усилит дисконт Urals к Brent, особенно в случае роста глобальных цен.
Эффективность потолка также зависит от его соблюдения: в реальности Россия и ее покупатели давно ушли во внебиржевой трейдинг с расчетами вне зоны доллара и SWIFT и ряд сделок проходит выше потолка. США и G7 пока не согласовали новую отсечку, и американский минфин по состоянию на конец июня не одобрил снижение менее $60. Без координации с Вашингтоном потолок в $47,6 останется скорее рекомендательной позицией ЕС, не обладающей полной юридической силой на глобальном уровне, отмечает собеседник.
Санкции в отношении индийской компании Nayara Energy Limited (49,13% в ней принадлежит «Роснефти»), которая владеет НПЗ, — потенциально рискованный шаг, полагают отраслевые эксперты.
Сейчас Россия экспортирует порядка 4 млн баррелей в сутки, при том, что Китай и Индия практически делят эти объемы пополам, напоминает управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
— Не исключу, что от Нью-Дели рано или поздно последует реакция. Даже если мы не увидим ее на дипломатическом уровне, европейские потребители почувствуют это на себе. Ценники на АЗС явно отреагируют на эти ограничения, так как Индия является одним из крупнейших поставщиков топлива в Европу, — отмечает эксперт.
Какие банки попадут под новые санкции ЕС
Больше сложностей обычно вызывают санкции в финансовом секторе. На этот раз ЕС наивно полагает, что после введения ограничений против 22 российских банков у РФ «закончатся деньги». Пока что список кредитных организаций не раскрывается. «Известия» направили запрос в ЦБ о влиянии таких мер на инфраструктуру трансграничных платежей.
— ЕС вводит санкции против банков, если те помогают обходить уже действующие ограничения, участвуют в экспорте подсанкционных товаров, финансируют оборонные проекты или связаны с людьми и компаниями, уже попавшими под санкции, — пояснила эксперт международного юридического сервиса Razmorozka.com Ольга Плеханова.
По ее словам, размер активов не считается основным критерием отбора — в приоритете функциональная роль банка. Основной причиной остается связь с ВПК и государством, а также услуги в трансграничных расчетах.
Впрочем, подавляющее большинство крупных российских кредитных организаций — а это свыше 75% активов банковской системы — уже давно под ограничениями. Поэтому новые меры касаются в основном малых финансовых организаций. Часто это небольшие региональные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, пояснили эксперты.
Кроме того, под действие 18-го пакета попадают и банки из дружественных России стран, если через них проходят платежи в обход санкций. Новый европейский регламент прямо разрешает вводить ограничения против любых игроков, которые помогают обходить запреты, независимо от их размера.
— Новые ограничения в моменте могут временно увеличить издержки отдельных экспортеров и импортеров. Но, как показывает опыт предыдущих лет, решения, позволяющие проводить необходимые расчеты, найдут быстро, — полагает главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин.
Компании научились быстро перенастраивать потоки, используя альтернативные маршруты и инструменты. Даже если полностью отключить российские банки от SWIFT, внешняя торговля не остановится, а просто продолжит меняться.
Любопытно, что ЕС ввел полный запрет на трансакции с РФПИ и его дочерними компаниями. «Месяц назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призывала к усилению и введению в отношении Российского фонда прямых инвестиций дополнительных ограничений из-за того, что он содействует урегулированию украинского конфликта, способствует налаживанию диалога между Россией и США и инвестирует в рост российской экономики», — прокомментировал глава РФПИ и спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев. Брюссель принимает разрушительные для самих европейцев санкции, лишая своих потребителей стабильных поставок энергоносителей, и закрывает для европейских компаний российский рынок, добавил он.
Рынок отреагировал на 18-й санкционный пакет весьма спокойно. Утром рубль остался стабильным — около 78 за доллар. В ближайшие месяцы ослабление российской валюты возможно, но причина — не санкции, а постепенное восстановление импорта и снижение экспортной выручки на фоне невысоких цен на нефть (около $70 за баррель Brent). Однако санкции ЕС, безусловно, добавляют рисков ослабления рубля в период с августа по октябрь. Курс может просесть до 80 рублей за доллар уже к концу месяца, добавил независимый эксперт Андрей Бархота.