27.09.07

Дозор без передышки

Специалисты Россельхознадзора стоят на страже благополучия человека

НЕДАВНО специалисты Краснодарского территориального управления Россельхоз-надзора предотвратили ввоз на территорию края более 500 тонн риса из Пакистана. В нем обнаружили живые личинки капрового жука, самого опасного после саранчи карантинного вредителя. Служба надзора по карантину растений защитила не только Кубань, но и Россию в целом, ведь вред от капрового жука во много раз превосходит тот урон, который наносит другой заморский гость, прочно обосновавшийся на наших полях - колорадский жук.

- Это лишь эпизод из "биографии" нашей службы. На нее возложен контроль исполнения требований ветеринарно-санитарного, фитосанитарного и природоохранного законодательства России, - говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Фонтанецкий. - Соответственно и действуем мы по четырем направлениям. У нас работают ветеринарный, фитосанитарный, рыбный и охотничий надзор. Коротко говоря, мы стоим на страже благополучия человека, отражая угрозы его здоровью или окружающей среде, откуда бы они ни исходили.

Кубань - регион особый. Весь груз, следующий по морю, воздуху, железной дороге, автотранспортом или даже с пешеходом на территорию Кубани и Адыгеи, поступает через 17 пунктов пропуска на Госгранице Российской Федерации. В одной лишь прибрежной зоне нами должен осуществляться контроль восьми морских портов. А ведь через них за год проходит до 35 процентов национального объема перевалки грузов морским транспортом! Во всех этих пунктах трудятся наши специалисты. Приходит импортная подкарантинная продукция растительного или животного происхождения и начинается ее первичный досмотр: не станет ли источником зооантропонозных заболеваний или пищевых отравлений, какого она качества? Если возникают сомнения - будут проведены необходимые анализы.

- И так по каждому направлению, - продолжает Александр Сергеевич. - Взять хотя бы водные и охотничьи биоресурсы. Мы охраняем их от браконьеров и контролируем использование окружающих нас биологических систем разного уровня. Такой комплексный подход позволяет защитить человека от употребления опасной или "просто" некачественной продукции, помогает сохранить биологические ресурсы и обеспечить надлежащее состояние окружающей среды. За два последних года нашими подразделениями рыбнадзора вскрыто 8835 нарушений, в следственные органы передано 972 дела. На внутреннем рынке из оборота изъято 57,9 тонны незаконно добытой рыбы и изготовленной из нее продукции. Государственные инспекторы охотнадзора нашего управления с начала года уже выявили 3080 правонарушений (на 38 процентов больше, чем в прошлом году), изъяли 315 единиц огнестрельного оружия. За незаконную добычу диких копытных животных, пушных зверей, пернатой дичи наложено более двух миллионов рублей штрафов, предъявлено исков на сумму более 500 тысяч рублей.

Объем работы не только не уменьшается - он растет вместе с объемом оборота краснодарских портов. Кубанские специалисты Россельхознадзора с начала 2007 года досмотрели на пограничных пунктах пропуска 1 миллион 823 тысячи тонн различных грузов - в 1,4 раза больше, чем за то же время в прошлом году. А всего за минувший год ими досмотрено 4 миллиона 235 тысяч тонн грузов. Не все они отличались высоким качеством. Так, в 2006 году экспортерам было возвращено 3057,73 тонны подкарантинной продукции только растительного происхождения. В том числе 1036,599 тонны цитрусовых, в которых обнаружены личинки средиземноморской плодовой мухи. Вернули отправителям и 3,6 тысячи срезов цветов, зараженных другим вредителем - западным (калифорнийским) цветочным трипсом.

На границе сотрудниками Россельхознадзора с начала 2007 года задержано и 225,8 тонны грузов животного происхождения. Часть этой продукции была настолько опасна, что 85,5 тонны было уничтожено, в несколько раз больше мяса направлено на промышленную переработку. Кроме того, возвращены на родину, в ЮАР, 17 тонн недоброкачественных шкур. За первые пять месяцев 2007 года специалистами госветнадзора проведено 1019 проверок, выявлено 588 нарушений ветеринарного законодательства, выписано 548 предписаний по устранению нарушений, наложено 603 штрафа на сумму 1 535 900 рублей. И это несмотря на то, что дает свои результаты работа, проведенная в 2006 году - в первом квартале 2007 года, - поступление на территорию края импортного мясного сырья низкого качества уменьшилось на 70,3 процента!

Одно из последних событий 2007 года - предотвращение ввоза в порт "Новороссийск" под видом говядины из Австралии 13 контейнеров с мясом индийского водяного буйвола общим весом 366 тонн. Конечно, поставка была абсолютно незаконна - разрешений на ввоз такого мяса Россельхознадзор не выдает.

Понятно, что огромные объемы поднадзорной продукции, проходящие порты и дороги Кубани, требуют работы целой команды высококлассных специалистов. При этом нужны и инспекторы, и специалисты, способные проводить анализ поднадзорной продукции самыми современными методами. Поэтому управлением было создано ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория". Лаборатория проводит экспертизу живых животных, подконтрольных грузов животного происхождения, сопровождающей грузы документации и выдает ветеринарно-сопроводительные документы, являющиеся основанием для выпуска груза с таможенной зоны. Таким образом, она отражает опасность заноса на нашу территорию возбудителей таких болезней, как высокопатогенный грипп птиц, ящур или африканская чума свиней.

Кстати, африканская чума свиней, недавно вспыхнувшая в Грузии, добавила немало забот. Сейчас дезинфекционные барьеры действуют на всех кубанских пунктах пропуска через государственную границу России, причем практически все они были созданы Краснодарским управлением Россельхознадзора при содействии администрации Краснодарского края и муниципальных образований менее чем за два месяца. Сейчас идет строительство стационарного дезбарьера и в морском порту "Кавказ".

Велик объем и импортируемой, а также перемещаемой по самой России поднадзорной растительной продукции на границе. Чтобы достойно справиться и с этим потоком, создали ФГУ "Краснодарский референтный центр Россельхознадзора". Его специалисты проводят государственную экспертизу качества и безопасности растительной продукции, занимаются исследованиями в области семеноводства и селекционных достижений, защиты и карантина растений, агрохимии, плодородия почв. На основании их заключения принимается решение о целесообразности пропуска на территорию России груза растительного происхождения. Трудятся здесь специалисты своего дела - фитопатологи, энтомологи и гербологи.

Отдел лабораторной карантинной экспертизы центра занимает одноэтажное здание практически в чистом поле. "Начинка" у этого домика непростая - он буквально напичкан самой современной аппаратурой. В случае необходимости экспертиза проводится не то что на биохимическом, но и на генетическом уровне. В одной из комнат лаборатории сложены круглые древесные спилы.

Прибыли в Ейск бревна из Сибири. Им предстоит дальний путь в чужие страны. Но до этого специалисты Россельхознадзора должны проверить груз на отсутствие болезней и вредителей, внесенных в карантинный список страны-грузополучателя.

- Чтобы не пропустить на территорию нашей страны новых вредителей, а это и вредные насекомые, и сорняки, а также возбудителей болезней растений, - говорит директор ФГУ Марина Сурцева, - мы должны точно установить видовую принадлежность всех извлеченных из образца объектов. Ошибка здесь может очень дорого стоить. Речь идет о больших объемах грузов, об огромных суммах, а иногда и об отношениях между странами. Пока ошибок в нашей практике не было.

- Экспертиза карантинных вредителей - работа, можно сказать, ювелирная, - вступает в беседу начальник отдела лабораторной карантинной экспертизы Ирина Ярышева. - Размеры, например, капрового жука не превышают двух миллиметров. Для точной идентификации необходимо вычленить у него подбородок, а у его личинки - нижнюю губу! Такая "экзекуция" проводится под микроскопом с помощью микрохирургического инструмента.

- И для этого, - добавляет главный специалист-энтомолог Вера Шамина, - необходимы профессиональное чутье и легкая рука, а главное нужно постоянно расширять свои познания. Случайные люди у нас не задерживаются. Попробуйте проанализировать по 700 образцов в месяц - этого не каждый выдержит.

Опасных "пришельцев" на Кубани и Адыгеи немало - 14 видов. В последние годы значительно повысилась вредоносность картофельной моли, впервые обнаруженной в России в 1981 году. Американская белая бабочка, выявленная в крае в конце 1960-х годов, до сих пор является серьезным вредителем плодовых и декоративных насаждений. С помощью экспертизы продукции, вывозимой с территории края, очень важно не допустить проникновение таких карантинных объектов с Кубани в другие регионы страны, или не отправить их за рубеж с экспортируемой продукцией.

Конечно, Россельхознадзор не работает сам по себе. Для того чтобы действовать максимально эффективно, он активно сотрудничает и с другими министерствами и ведомствами, и с местными органами власти.

- Благодаря работе штаба по охране водных биологических ресурсов, возглавляемого заместителем главы администрации Краснодарского края Евгением Муравьевым, удалось скоординировать деятельность федеральных органов власти, органов власти субъекта и местного самоуправления, - говорит Александр Фонтанецкий. - Теперь контрольно-надзорные мероприятия по охране водных биологических ресурсов осуществляются совместно оперативными подразделениями ГУВД края, Государственной морской инспекцией Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России по Краснодарскому краю, подразделениями СОБР Краснодарской таможни и наркоконтроля, исполнительными органами разных уровней.

Четкое и слаженное руководство центрального аппарата Россельхознадзора во главе с Сергеем Данквертом во многом ускорило становление региональных служб и определило успех деятельности нашего управления.

Взаимодействуют между собой и отраслевые структуры самого Россельхознадзора. Специалисты ветеринарного, охотничьего и рыбного надзоров в сезон охоты совместно проводят контрольно-надзорные мероприятия в охотничьих угодьях, а в период нереста рыбы охраняют водные биологические ресурсы.

Вместе с другими федеральными органами Россельхознадзор вносит весомый вклад в борьбу с контрабандой, браконьерством, незаконным перемещением продукции животного и растительного происхождения, защищает поля, леса и водоемы. И при этом неукоснительно оберегает основные права человека - право на жизнь и право на здоровье.

Ирина Матвеева

КРАСНОДАР

Российская газета 27.09.07