21.10.10

Два этапа развития

Основным вопросом, вынесенным для обсуждения премьер-министрами России, Беларуси и Казахстана в Москве в минувшую пятницу, стало создание в ближайшие два года Единого экономического пространства, которое, как предполагается, затем будет распространено на остальные страны Содружества. В частности, речь шла о российских экспортных пошлинах на нефтепродукты для Беларуси. Российская сторона, изменив свою прежнюю жесткую позицию, четко обозначила решение этого вопроса в обоюдных интересах. Как заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, "эта тема обсуждается в рамках единого экономического пространства, где не планируется ввозных-вывозных пошлин. Оно может "стартовать" в 2012 году, но должны быть выработаны какие-то компенсационные меры, иначе это будет выглядеть как "дотация" экономике Беларуси".

В канун этого заявления Экономический суд СНГ рекомендовал обеим нашим странам обеспечить полноценную работу как Таможенного союза, так и общего таможенно-экономического пространства Союзного государства. Что в свою очередь исключает взимание пошлин во взаимной торговле в рамках этих блоков. Напомним также, что, как отмечал председатель правительства России Владимир Путин, пошлины на нефтяную продукцию в торговле между странами Таможенного союза не будут применяться с момента ратификации ими соглашения по единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана.

Словом, пусть предварительно, но принципиально решен один из главных вопросов развития и российско-белорусских отношений, Союзного государства и Таможенного союза. Поэтому есть все основания считать две встречи 15 октября - заседание союзного Совмина и совещание по ЕЭП - прорывными в двух- и трехсторонних межгосударственных отношениях.

Как сообщил "СОЮЗу" Евгений Винокуров, доктор экономических наук, замначальника аналитического управления Евразийского Банка Развития, "товарооборот между странами Таможенного союза достиг рекордного уровня в 54,3 млрд долл. в 2008 году после кризисного снижения в 2009-м до 36,7 млрд долл. Торговля внутри Таможенного союза быстро восстанавливается: вероятно, за 2010 год она выйдет на 43-45 млрд долл. (см. табл.). Своего рода первый этаж развития такого блока - зона свободной торговли и Таможенный союз. Второй этаж - элементы единого экономического пространства. Так что единое экономическое пространство не только не подменяет Таможенный союз, но базируется на нем. Ибо созидание такого пространства без Таможенного союза невозможно".

По мнению Е. Винокурова, дальнейшее развитие экономической интеграции в СНГ будет базироваться на развивающемся "интеграционном ядре" (то есть на укреплении Союзного государства и Таможенного союза). Следовательно, у стран-соседей появится мощный стимул присоединения к Единому экономическому пространству России, Беларусии.

Российская газета; 21.10.10