26.04.05

Две стороны одних данных

Когда экономисты анализируют статистические показатели, они придают огромное значение даже небольшим колебаниям. В то же время используемые в анализе данные, включая и официальные, подчас весьма искажают реальную рыночную картину.

Опубликованные недавно МЭРТ России данные о торгово-экономических связях России и США за 2004 г. опираются на статистику федеральной таможенной службы. Но, сравнивая данные ФТС России с данными официальной статистики США, оказывается, что они не совпадают.

ФТС России и Минторг США анализируют одни и те же экономические процессы. То, что для России экспорт в США, для США - импорт из России. Эти показатели должны совпадать или быть похожими, поскольку отражают одни и те же торговые операции.

По данным российской таможенной службы, взаимная торговля России и США в 2004 г. составила 9, 8 млрд дол. и выросла на 36, 4 % по сравнению с 2003 г. Тот же самый показатель, по данным Министерства торговли США, составил 14, 8 млрд дол. и вырос за год на 34 %.

Как мы видим, данные американской статистики схожи с российскими только по темпам роста. По абсолютным показателям отличие принципиальное - разница составляет более 51 %.

Экспорт из России в США в 2004 г. оценивался российскими таможенниками в 6, 6 млрд дол., а американским Минторгом - в 11, 8 млрд. Различие почти вдвое. В 2003 г. разница в данных также была двукратной. И объяснить это только особенностями методологии учета экспорта в России или в США нельзя.Экономический смысл показателя в обеих странах совпадает, поэтому объемы не должны различаться вдвое.

А вот данные по импорту в Россию из США отличаются не так сильно - примерно на 7 %. По-видимому, из-за того, что компоненты российского импорта из США точнее поддаются таможенному учету. Увы, о российском экспорте этого с уверенностью сказать нельзя.

По данным Минторга США, в 2004 г. в товарной структуре российского экспорта (для Америки это импорт) доминировали поставки минеральных продуктов, доля которых составила 36 % всего экспорта. Далее следовали поставки металлов и металлоизделий (35 % экспорта) , химические продукты (13, 5 %) , а также драгоценные металлы и камни (5, 4 %) . Таким образом, мы видим, что Россия преимущественно вывозит в США топливо и металлы, то есть продукцию добывающих отраслей либо продукцию низкой степени обработки. Впрочем, российский экспорт не только в США, но и в другие страны носит сырьевой характер.

Значительные различия в данных российской и американской статистики свидетельствуют о том, что почти половина российского экспорта в США уходит от налогообложения или не учитывается. В старину это называли емким словом: "Воруют! " Нетрудно догадаться, о какой продукции идет речь.

Высокие цены на металлы позволили в 2004 г. резко увеличить вывоз из России в США металлов и металлоизделий (почти в 2, 2 раза) и "прочих недрагоценных металлов" (в 1, 6 раза) . Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в США увеличился по сравнению с 2003 г. (в пересчете на доллары) более чем на треть.

Но почему же данные российской статистики почти не отличаются от американской при учете импорта? Ответ прост: Россия ввозит из США преимущественно дорогостоящие машины, механизмы, оборудование и транспортные средства. Их доля составляет более половины всех российских закупок в США. Еще 30 % приходится на закупки продуктов питания, почти 10 %-на продукцию химической промышленности.

Эта продукция высокой степени обработки достаточно точно учитывается таможенными службами как в США, так и в России. Ее практически невозможно утаить и "украсть".

До тех пор, пока не будут выработаны механизмы, препятствующие теневому вывозу из России в США сырья и полезных ископаемых, наша страна будет оставаться сырьевым придатком Запада. Сейчас Россия продает свои запасы в США себе же в убыток, недополучая при этом законные средства в казну.

При этом для России США остаются одним из основных торговых партнеров - они занимают 5-е место в товарообороте с дальним зарубежьем после Германии, Нидерландов, Италии и Китая. Доля торговли с США превышает 5 % товарооборота России. Для США значимость торговли с Россией куда меньше: Россия занимает 29-е место в списке торговых партнеров США. Доля торговли с Россией составляет около 0, 6 % американского товарооборота.

Экономическая газета для всех, кто занимается бизнесом