04.06.19

ЕАЭС – ЕС: альтернативы диалогу двух крупнейших на континенте интеграционных объединений нет

О состоянии и перспективах развития взаимодействия между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС) рассказала заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян участником международного форума «ЕАЭС – ЕС», который прошел 31 мая-2 июня в Москве.

Мероприятие было посвящено поиску направлений возможного взаимодействия между двумя интеграционными объединениями. Его повестка охватывала вопросы торгово-экономического сотрудничества, энергетики, цифровой экономики и прав человека. Организатором форума выступил Европейский учебный институт МГИМО МИД России.

В своем выступлении представитель ЕЭК отметила, что, несмотря на сложности

в политической сфере в отношениях между Россией и ЕС, Европейский союз продолжает оставаться одним из важнейших торгово-экономических партнеров ЕАЭС. «Экономики стран ЕАЭС и ЕС исторически связаны и взаимно дополняют друг друга. Они объективно находятся в зоне взаимного притяжения. Для нас важным является высокотехнологичный экспорт из ЕС, для Европы – стабильный поток минеральных ресурсов из ЕАЭС», – подчеркнула заместитель директора департамента ЕЭК.

Однако, по словам Гоар Барсегян, полноценного диалога между ЕЭК и Европейской комиссией нет, а его отсутствие представляется аномалией. «Мы – соседи, а соседи по определению должны общаться и взаимодействовать. Тем более что на двустороннем уровне страны Союза имеют хорошие каналы для диалога», – убеждена заместитель директора департамента ЕЭК.

Она обратила внимание, что в 2018 году наметились предпосылки к развитию отраслевого взаимодействия в тех сферах, где Комиссия обладает наднациональными полномочиями. Прежде всего, речь идет о формировании общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, некоторых аспектах технического регулирования, применения санитарных и ветеринарных мер, торговой политике. Однако, по мнению Гоар Барсегян, уровень и масштабы взаимодействия ЕАЭС и ЕС пока не соответствуют его реальному потенциалу, но начало процессу сближения положено.

Как сказала выступающая, в условиях недостатка взаимодействия между ЕЭК и Еврокомиссией неуклонно растет запрос на установление их полномасштабного диалога со стороны представителей крупного европейского бизнеса и экспертного сообщества. «В отличие от европейских официальных кругов, – подчеркнула Гоар Барсегян, – бизнес, с одной стороны, мыслит стратегически и не хочет уходить с перспективного рынка ЕАЭС, а с другой – отмечает все более весомый фактор евразийской интеграции при формировании делового климата в странах ЕАЭС».

«Кроме того, и ЕАЭС, и ЕС призваны внести реальный вклад в формирование на континенте более широкого экономического пространства с гармонизированными правилами и нормами – своего мегапартнерства в Евразии. Мы называем его Большой Евразией или Большим Евразийским партнерством», – заявила представитель ЕЭК.

Резюмируя сказанное, Гоар Барсегян выразила уверенность, что альтернативы диалогу двух крупнейших на континенте интеграционных объединений нет.

Евразийская экономическая комиссия