17.02.05

Екатеринбургская таможня: новый начальник новые горизонты

У Екатеринбургской таможни теперь новый начальник. Потапов Александр Владимирович назначен на этот пост министром экономического развития и торговли Германом Грефом 25 января. Накануне Александр Потапов в своей новой должности провел в Екатеринбурге пресс-конференцию, на которой поведал о себе, поделился впечатлениями от встречи с министром экономразвития, об экзамене на профпригодность, который принимал у него сам Греф. Главный екатеринбургский таможенник также просветил общественность о том, станет ли легче уральским предпринимателям проходить таможенный контроль. Краткий отчет с этой пресс-конференции мы представляем нашим читателям.

Александр Потапов: Я родился в 1971 году в Свердловске, окончил Суворовское училище, Свердловский юридический институт и Уральскую академию госслужбы. Это что касается образовательной базы. Сейчас мы называемся Федеральная таможенная служба и структурно входим в министерство экономического развития и торговли. Теперь и начальника таможни, и выше назначает сам министр. Я один из первых беседовал с ним 54 минуты. Греф задавал достаточно сложные вопросы

Вопрос: Что принципиально новое появилось в роботе таможни в условиях нового таможенного кодекса?

Александр Потапов: Мы 2004 год проработали уже в условиях действия нового таможенного кодекса, который принципиально поменял позиционирование таможенных органов. Мы теперь не дядьки с дубинками , которые мешают и противодействуют, а структура, которая оказывает всемерное содействие торговле . Теперь мы оформляем декларацию не более трех дней, раньше это было 10 дней. В екатеринбургской таможне 87% деклараций оформляются за один день. Все это связано с тем, что наша страна готовится вступить в ВТО.

Вопрос: Что входит в зону деятельности Екатеринбургской таможни?

Александр Потапов: В целом у нас растет в регионе товарооборот. Вырос он на 39% и составил 3млрд 700 млн долларов эта зона деятельности Екатеринбургской таможни. Произошло значительное увеличение импорта. Количество оформленных деклараций у нас выросло на 14%. Количество участников ВЭД /внешнеэкономической деятельности/, зарегистрированных в 2004 году, 1537. Среди них есть крупные налогоплательщики: Уралэлектромедь, Нижнесерьгинский метизный завод, концерн Калина, СУАЛ-Холдинг, Ураласбест, Уральский новотрубный Если говорить о структуре уральской таможни, то у нас 10 таможенных постов, 4 из них находятся в городе и 6 постов вне Екатеринбурга в Асбесте, Алапаевске, Каменск-Уральском, Ирбите

Вопрос: Какая первоочередная задача стоит перед таможенными органами?

Александр Потапов: Сейчас главная задача, поставленная министром экономического развития и торговли, это подготовка к введению электронного декларирования. Любой декларант, брокер может из своего офиса через интернет подать декларацию в таможенный орган, оформить ее путем предоставления отсканированных документов и электронной подписи. Мы к этому готовы. У нас, в Екатеринбургской таможне, уже 5 лет работает система удаленного контроля. Удаленный контроль это первый этап электронного декларирования. Уже сейчас декларация подается через канал связи, обрабатывается на сервере таможни.

Вопрос: Что понимается под выборочным проведением таможенного контроля?

Александр Потапов: Перед нами сейчас действительно стоит задача по выборочному проведению таможенного контроля. В 2003 году у нас было досмотрено порядка 90%, в 2004 уже 62%. В перспективе при вступлении в ВТО стоит задача досматривать 10% при импорте и 8% при экспорте.

Задача сложная. С одной стороны, мы должны всемерно содействовать, а, с другой стороны, задачу борьбы с недостоверным декларированием никто не снял. Но, главное, - не сдерживать внешнеэкономическую деятельность, чтобы бизнес знал, что мы готовы к диалогу. Одна из наших функций это пополнение бюджета. Практически 40% бюджета наполняют таможенные органы. Я не думаю, что это хорошо. Американская таможенная служба в бюджет вносит 2-3%. Я надеюсь, что в будущем у нас не будет основная наполняемость бюджета от таможенных органов.

Вопрос: Какие планы по взыскиваемости платежей стоят перед Екатерибургской таможней?

Александр Потапов: Вообще в целом для таможни увеличены планы. Причем, достаточно серьезно. Греф в разговоре со мной задавал прямой вопрос: каким образом мы планируем увеличить поступления платежей, каким образом таможня будет перечислять деньги? Я сказал, Герман Оскарович, таможня не перечисляет, мы лишь собираем. Это участники межкоммерческой деятельности пополняют бюджет. Мы лишь должны обеспечить, чтобы они с комфортом, с душой отдали эти деньги государству, вовремя, в срок. Я вот борюсь с тем явлением, когда инспектор ставит себя выше человека, который пришел к нему оформить документы. Не участники для таможни, а таможня для участников. Ну, а собираемость платежей мы намерены увеличить за счет электронного декларирования для удобства участников, ускорения оформления, выборочного досмотра, отработки системы управления рисками. Сейчас таможенная система достаточно мобильная и конструктивная. Наша задача, чтобы все исполнялось качественно и в срок. У нас план около 500 млн в месяц взыскиваемость платежей.

Вопрос: Как работает удаленный контроль?

Александр Потапов: Сейчас у нас действует удаленный контроль. Это когда через электронную почту отправляется декларация, поступает на сервер таможни и специальная программа исправляет ошибки в декларации /ошибки технические, по заполнению граф, по платежам/ и высылает участнику протокол ошибок, если такие имеются. Если ошибок нет, то эта декларация переходит в режим ожидания и лежит на сервере таможни. Когда начинается оформление, инспектор вызывает декларацию. Практически нигде, кроме как у нас, этого еще нет. Списание платежей тоже у нас происходит электронно. В будущем это будет выглядеть немножко по-другому, когда документы будут как-то форматизированы. Это еще решается. И тогда будет поставлен вопрос следующим образом: участник отправляет на сервер таможни декларацию и получает информацию о ее оформлении. Если у таможенника возникает вопрос, то он задает соответствующий режим по конкретной позиции и отсылает декларанту. В начале это будет выглядеть так: делаем полностью электронное декларирование, участник приходит и получает бумажный носитель. От напечатанной, проштампованной декларации мы не уйдем, потому что другие органы пока к этому не готовы. Таможенные органы, наверное, самые оснащенные.

Вопрос: Какие проблемы сейчас обозначились в работе таможни?

Александр Потапов: Основная проблема при переходе на новые условия и принципы работы это система бюрократии. Человеческий фактор никто не отменял, несмотря на то, что мы разъяснительную работу ведем, обучаем. А на оснащенность техническую жаловаться не хочу. У нас недавно прошло новое поступление компьютеров. Но я считаю, что заработная плата у нас очень низкая, и я этот вопрос поставил руководству в Москве.

Вопрос : Какие новые требования применяются сегодня к начальникам таможен при назначении?

Александр Потапов: Ну, если кто раньше в таможне компьютером не владел, то сейчас это просто невозможно. При собеседовании министр Греф меня в частности спросил по Кодексу несколько статей, а затем спросил, умею ли я работать с мониторингом. Прямо повернул свой экран, дал мне мышку и сказал: давайте, сделайте мне выборку по оформлению бытовой техники из такой-то страны и по такой-то стоимости. Греф был удовлетворен моими навыками, но многие начальники таможни раньше вообще не включали компьютер.

Кстати, был приказ - до 12 февраля всем сдать тест в режиме он-лайн. А собеседование с министром я проходил один из первых, никто не знал, какие он вопросы будет задавать. Сейчас на основании нашего опыта, начальников таможен гоняют очень серьезно.

Накануне 17.02.05