15.04.19

Эксперты оценили систему поддержки внешних поставок из РФ

Поддержка экспорта в России ориентирована преимущественно на традиционные сектора промышленности, однако рост в них ограничен, указали эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка в совместном докладе. Увеличению поставок за рубеж препятствует низкая интеграция в глобальные цепочки добавленной стоимости, а также недоразвитость связанных с экспортом услуг, отмечают авторы доклада.

За последние 20 лет в структуре экспорта РФ с точки зрения диверсификации не произошло позитивных изменений — вклад экспорта нефти и нефтепродуктов вырос с 31% до 51%, а доля обработанной продукции росла за счет товаров невысокого передела, говорится в докладе «Структурные аспекты торговой политики России», составленном экспертами ВШЭ при участии Всемирного банка к ХХ Апрельской конференции ВШЭ. Фактически драйвером экспорта новых товаров выступили иностранные компании, указывают авторы. Большую часть экспорта обеспечивает крупный бизнес (в РФ в 2017 году на компании с выручкой более 10 млрд руб. пришелся 81% поставок за рубеж), хотя некрупный чаще ориентирован на внешние поставки продукции более высоких переделов.

Приоритет развития экспорта в РФ начал формироваться лишь с середины 2016 года (до этого акцент был на импортозамещении), однако система поддержки внешней торговли переоценивает потенциал и возможности традиционных отраслей, притом что даже полное устранение барьеров не позволит занять лидирующие позиции без обновления продуктов и услуг. К тому же данная политика крайне неоднородна по отраслям и сферам деятельности. Если для одних секторов, таких как энергетическое или транспортное машиностроение, экспортная повестка действительно вышла или выходит на первый план, то в других, таких как фармацевтическая, медицинская, радиоэлектронная отрасли промышленности, основное внимание по-прежнему уделяется импортозамещению. При этом развитие сектора услуг, обслуживающих экспорт предприятий, остается недостаточным.

Также среди недостатков текущей системы поддержки эксперты отмечают избыточную увлеченность государства финансовыми мерами и инструментами поддержки при недостаточном внимании к проблемам интеграции российских компаний в глобальные цепочки стоимости. В дополнение к этому для России возможности конкуренции в глобальных цепочках ограниченны из-за недостаточных потоков иностранных инвестиций. Независимо от траектории движения в глобальной цепочке критически важны наличие у фирм каналов получения новых знаний и способность их абсорбировать, подчеркивают эксперты, и чем ближе компании к передовой технологической границе, тем важнее для них развитие человеческого потенциала, а чем дальше — тем важнее ослабление финансовых ограничений. Акцент на развитие отраслевого регулирования авторы доклада, напротив, оценивают позитивно.

Потенциал для роста экспорта эксперты видят в сельском хозяйстве, лесопереработке, отдельных группах товаров химпрома, подотраслях приборостроения и машиностроения, услугах, медтехнике, электротехнической промышленности. В экспорте сложной продукции важно избежать конкуренции с догоняющими странами, и сделать это можно за счет большей кастомизации продукции, указывают авторы. Помимо этого, они призывают содействовать экспорту промежуточной продукции, расширяя импорт критически значимых компонентов, а также развивать экспорт сложных услуг. Отдельно, по мнению экспертов, необходимо определить механизмы поддержки непрямого экспорта (когда компании являются поставщиками более крупных прямых экспортеров) — фактически встраивать отечественные компании в глобальные цепочки на российской стороне. Отметим, это предложение обсуждалось в прошлую среду на встрече первого вице-премьера Антона Силуанова с экспортерами, но пока не нашло поддержки. Наконец, не менее важным эксперты считают формирование новых международных норм, отмечая, что «будущее ВТО — это, скорее, не регулирование торговли, а строительство универсальной экономической среды».

Коммерсантъ