26.03.18

Экспортная деятельность

Тюменская область будет поддерживать компании, ориентированные на экспорт, в продвижении на новые рынки

Внешнеторговый оборот Тюменской области в 2017 году увеличился более чем в 1,8 раза до 4,8 млрд долларов, экспорт достиг 2,9 миллиарда, сообщили в Уральском таможенном управлении (УТУ). По данным регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, в 2017 году к списку основных стран, закупающих тюменскую продукцию (в нем традиционно лидируют Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Финляндия, Швеция, Франция, Германия), присоединились Латвия и Беларусь.

В основном экспортные объемы составила продукция крупных производств топливно-энергетического и химического комплексов, таких как Антипинский НПЗ и Сибур Холдинг. Но и другие сектора уверенно наращивают обороты. Например, поставки текстиля, текстильных изделий и обуви выросли в два раза, изделий из древесины — в 1,3 раза.

Укреплению внешнеэкономического потенциала области способствовали меры поддержки заинтересованных в экспортной деятельности предприятий, принятые региональным правительством. Сотрудничество включает обучение по образовательной программе Российского экспортного центра (РЭЦ), консультации специалистов, участие в разработке мероприятий по выходу на экспорт, организацию въездных и выездных международных визитов. В январе с учетом расширения и усиления эффективности поддержки экспорта в регионе РЭЦ и правительство Тюменской области приняли решение определить в качестве партнерской «точки присутствия» Западносибирский инновационный центр.

Антипинский НПЗ — один из лидеров-экспортеров Тюменской области. Подключен к магистральному продуктопроводу дизельного топлива АК «Транснефть» мощностью 1,8 млн тонн в год, в который направляется дизельное топливо стандарта евро-5, что позволяет реализовывать его по всей стране и за рубежом. Уникальная глубина переработки — 98%, рекордная во всей отрасли. В 2018 году начнется производство бензинов стандарта евро-5

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев убежден, что увеличение количества компаний, реализующих продукцию на внешних рынках, свидетельствует о повышении конкурентоспособности экономики территории. Развитие этого направления — один из приоритетов кабинета министров: по поручению губернатора создана и реализуется комплексная программа развития экспортной деятельности. «Новым вызовом, который вышел на первый план в последние годы, стал сбыт продукции. Поэтому в областных программах по развитию промышленного потенциала огромное внимание мы уделяем продвижению и продажам товаров тюменских предприятий», — подчеркнул глава региона.

— Одним из ключевых трендов является создание системы поддержки несырьевого экспорта, способной конкурировать в мировом масштабе, — рассказал «Э-У» о тенденциях экспортной политики в России и Тюменской области Владимир Якушев. — Международные рынки характеризуются высокой волатильностью, и именно подъем несырьевого экспорта позволяет уменьшить влияние этого фактора на развитие экономики России. Обратите внимание, несырьевой экспорт из страны в 2017 году вырос в 1,2 раза и превысил 145 млрд долларов. В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин назвал развитие несырьевого экспорта источником роста. По его словам, нужно снять все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые выходят на внешние рынки и уже на них работают. Глава государства поставил задачу в течение шести лет удвоить объем несырьевого экспорта до 250 млрд долларов.

Новые отрасли — новые позиции

— Владимир Владимирович, оцените потенциал тюменских экспортеров.

— Рынок региона, как и России в целом, на протяжении многих лет был самодостаточен, особого смысла в экспорте продукции предприниматели не видели. В связи с изменением внешнеполитического курса поставки за границу стали более чем выгодны. И тюменские компании в этом направлении начинают преуспевать. Количество экспортеров в области растет. Если в 2015 году их было 50, то в 2016-м — уже 138, в 2017-м — 161 (по данным УТУ). Потенциал выхода предприятий региона на зарубежные рынки достаточно высок. Производители качественной высокомаржинальной продукции — действующие и потенциальные экспортеры.

— Назовите успешные примеры выхода на новые рынки тюменских компаний.

— Примеров немало — завод «Стеклотех», Ялуторовский мясокомбинат, из предприятий малого бизнеса — «Тюменские аэрозоли». Безусловные лидеры — Тюменский фанерный завод, Сибур, Антипинский НПЗ, «УГМК Сталь», «Кнауф Инсулейшн Тюмень», Бентек и другие. Это компании различных отраслей экономики — нефтяной, деревообрабатывающей, стекольной, фармацевтической, пищевой, АПК.

— Как меняется структура экспорта, становится ли она более диверсифицированной?

— Да, и это вполне логично, поскольку курс на развитие новых отраслей промышленности был взят более десяти лет назад. За это время в регионе открыто около 50 новых производств. Сегодня этот сектор формирует более трети валового регионального продукта. С новыми отраслями промышленности возникают новые товарные позиции, а действующие экспортеры расширяют линейки продукции.

Наибольшие объемы в экспортных поставках — их обеспечивают в основном крупные производства — по-прежнему составляют топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности. Между тем среди экспортеров химических секторов появляются и субъекты малого и среднего предпринимательства. Например, компании «Сибтехнология», которая производит 46 видов стандартных образцов утвержденного типа нефти, нефтепродуктов и газового конденсата для лабораторий и служб метрологии, удалось совместно с Центром поддержки экспорта (ЦПЭ) обеспечить поставки в Узбекистан. Курс на развитие экспорта также взяли малые и средние предприятия деревообрабатывающего сектора. В 2017 году экспортировались мебельные заготовки, древесный уголь и бумажно-беловая продукция. В Китай отгружался сухой брус.

Правильный выбор …

— Как помогать компаниям осваивать внешние рынки, в какой поддержке они нуждаются? Какие распространенные ошибки допускают и каких знаний, навыков им не хватает?

— К сожалению, предпринимателям не всегда хватает базовых знаний для ведения внешнеэкономической деятельности, зачастую на первоначальном этапе им сложно реально оценить стоимость вывода именно их товара на зарубежные рынки.

Приходится сталкиваться с такими сложностями, как правильный выбор страны экспорта в зависимости от индивидуальных свойств товара, поиск партнеров, сертификация продукции, защита интеллектуальной собственности и т.д. И на каждом из этапов реализации экспортного проекта бизнесу нужна образовательно-информационная поддержка, ведь успех во многом зависит от того, насколько тщательно компания подготовит товар или услугу к выводу на новый зарубежный рынок. Именно поэтому содействие в развитии несырьевого экспорта — одна из приоритетных задач тюменского правительства.

Потенциал выхода тюменских предприятий на зарубежные рынки достаточно высок. Компании, производящие качественную высоко-маржинальную продукцию — действующие и потенциальные экспортеры. Успешных примеров много — Тюменский фанерный завод, Сибур, Антипинский НПЗ, «УГМК Сталь», «Кнауф Инсулейшн Тюмень»

В областных программах по развитию промышленного потенциала огромное внимание уделяется продвижению и продажам товаров тюменских предприятий. Существуют определенные механизмы поддержки и на федеральном, и на региональном уровнях: РЭЦ, Росэксимбанк, ЭКСАР, ВЭБ, торговые представительства. Выстроено комплексное сотрудничество с заинтересованными в экспортной деятельности предприятиями. С 2016 года региональное правительство заключило с РЭЦ ряд соглашений. Организовано обучение по образовательной программе РЭЦ, которое проводят не только тюменские специалисты, но и эксперты российского и международного уровней. Создан и размещен на деловом портале правительства Тюменской области экспортный каталог товаров, произведенных на территории региона. Для поощрения активных экспортеров и популяризации экспорта проводим конкурс «Лучший экспортер Тюменской области». В 2017 году правительство области организовало 74 международных мероприятия: 25 выездных и 49 визитов иностранных делегаций в Тюменскую область.

— Приоритетные для Тюменской области отрасли — нефтегазовое машиностроение, нефтесервис, деревообрабатывающая промышленность, химия (производство изделий из полимерных и синтетических материалов), образовательные и ИT-услуги — могут рассчитывать на особое содействие со стороны правительства? Насколько активно они продвигают продукцию?

— В 2017 году мы начали масштабную работу по развитию экспорта: определили ряд приоритетных для Тюменской области отраслей, сформировали пул предприятий, которым оказывали комплексную поддержку в освоении внешних рынков. По каждой отрасли состоялись рабочие встречи с предпринимателями, выявлены существующие трудности и определена необходимая помощь. В течение года предприниматели проходили обучение по образовательной программе РЭЦ и на курсах делового английского языка, получали консультации специалистов регионального ЦПЭ и Торгово-промышленной палаты Тюменской области, принимали участие в бизнес-миссиях, международных выставках и b2b встречах с зарубежными партнерами в рамках визитов иностранных делегаций.

Наиболее активно в эту работу включились предприятия деревообрабатывающей сферы, пищевой промышленности и АПК, а также производители изделий из синтетических материалов. Для заинтересованных компаний разрабатывалась пошаговая инструкция выхода на экспорт с учетом отраслевой принадлежности товара и страны назначения. На сегодняшний день по этим отраслям создано 189 дорожных карт по 27 товарным позициям в разрезе семи стран.

В подтверждение эффективности такой деятельности можно привести следующие показатели: сумма экспортных контрактов, заключенных тюменскими малыми и средними предприятиями, при поддержке ЦПЭ в 2017 году составила почти 2 млн долларов. Всего заключен 31 экспортный контракт, для сравнения: в 2016 году их было 18.

… партнеров …

— Традиционные партнеры Тюменской области — Германия и Франция?

— Германия является одним из основных европейских партнеров — и в экономическом сотрудничестве, и в гуманитарном. Судите сами: в 2017 году соглашению о сотрудничестве Тюменской области с Нижней Саксонией исполнилось 25 лет. Вы знаете, что в регионе успешно работают предприятия с немецкими инвестициями (Кнауф, Динаэнерджетикс, Шаттдекор, Бентек и другие). Совместно с академией «Дойла Нинбург» (Нижняя Саксония) реализуется проект по дуальному образованию в подготовке кадров для сельского хозяйства, организуются студенческие обмены и курсы повышения квалификации для преподавателей немецкого языка. Представители ФРГ — и бизнеса, и дипмиссий — активно участвовали в Неделе инноваций, Дне экспортера.

Франция также входит в число основных внешнеторговых партнеров. Успешные совместные проекты — Ялуторовский молочный комбинат (проект группы компаний Данон), завод по производству высокотехнологичных энергоэффективных насосов и завод по производству комплектующих для перфорационных систем Шлюмберже (проекты сервисной компании Шлюмберже), а также один из крупнейших учебных центров Сибири. В Тюмени работают торговые центры компаний Ашан, Леруа Мерлен, а группа Аккор открыла отель «Меркюр». Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе ежегодно посещает Тюменскую область с рабочими визитами.

Франция, Германия, Казахстан традиционно входят в десятку стран — основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. Показатели экспорта: Франция — 264,9 млн долларов, Германия — 92,5 млн долларов, Казахстан — 86,4 млн долларов.

В 2017 году основные экспортные поставки товаров осуществлялись в 76 стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Как вы оцениваете возможность выхода компаний в Иран, Индию и Китай?

— В качестве приоритетных партнеров тюменским правительством определен ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии: Китай, Республика Корея, Япония, Индия, Индонезия, Вьетнам. В условиях европейских санкций рынки стран Азии и Ближнего Востока более открыты к сотрудничеству, их представители сами проявляют интерес к торгово-экономическим связям с Россией. В 2017 году Тюмень посетили посол Индонезии в РФ Мохамад Вахид Суприяди, глава посольства Республики Индия в РФ Панкадж Саран. В течение всего года в регион с деловыми визитами приезжали представители индийских компаний, заинтересованных в сотрудничестве в сфере судостроения и производства оборудования для нужд нефтегазовых компаний.

Заметно активизировалось сотрудничество с Китаем: официальные и деловые делегации КНР неоднократно посещали Тюменскую область, были участниками Тюменского нефтегазового форума и Дня экспортера. В декабре 2017 года в Московском представительстве правительства Тюменской области состоялась презентация инвестиционно-экономического потенциала региона для официальных лиц и делового сообщества Китая. Познакомиться с проектами Тюменской области пришли представители более 30 китайских компаний, правительственных организаций Китая, а также Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей и Общества российско-китайской дружбы. При содействии ЦПЭ была организована бизнес-миссия тюменских предприятий в Китай.

— В каких товарах заинтересованы эти страны?

— Мы можем поставлять в эти государства продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукцию химической промышленности, металлы, древесину. Экспортные поставки, например, в Китай в 2017 году увеличились на 9% по сравнению с 2016 годом.

— А Ближний Восток будете помогать осваивать?

— В целях проведения переговоров о расширении взаимной торговли мы запланировали на 2018 год официальные встречи в посольствах стран Ближнего Востока (Омане, Египте, ОАЭ), уже состоялась презентация Тюменской области в посольстве Катара. Есть хорошие перспективы по экспорту сельскохозяйственной продукции.

… и направления

— Доля продовольствия в экспортных поставках в РФ по итогам 2017 года чуть превышает 5%, но очевидно, что в будущем вклад агропрома в российский экспорт увеличится. У вас какие ожидания?

— Если говорить о федеральном уровне, то в 2017 году поставки российских продовольственных товаров и сырья для их производства выросли на 21,3%. Минсельхоз России прогнозирует увеличение агроэкспорта к 2025 году в 1,5 раза до 30 млрд долларов в год. 2017-й показал рост экспорта тюменских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 11%.

— Через четыре года экспорт продовольствия из России должен превысить объемы импорта — такую задачу поставил президент. Это реально?

— Конечно. Речь идет о встраивании нашей страны в сферу глобального экспорта в качестве полноценного мощного игрока. Вспомните историю: в начале ХХ века сибирское маслоделие давало казне в два раза больше золота, чем вся золотодобывающая промышленность страны. Тогда Россия намного опережала в производстве молочной продукции всех современных лидеров, включая Австралию и Данию.

Эксперт-Урал