14.09.12

Экспортная пошлина нерастворима

Российские власти избрали наиболее простой способ покончить с подозрительным экспортом разбавителей и растворителей из Белоруссии. Ранее заместитель главы Минфина Сергей Шаталов заявлял о потерях российского бюджета от резкого роста экспорта белорусских растворителей в «миллиарды долларов». Теперь на эту товарную группу, ранее не облагавшуюся экспортной пошлиной (а ее Минск обязан перечислять в российский бюджет), будет распространена ставка вывозной пошлины, аналогичная ставке на бензин (90% от пошлины на нефть). Впрочем, весьма вероятно, что эта мера сократит доходы не столько белорусского государства, сколько российских нефтекомпаний, которые потеряют возможность обходить повышенную пошлину на бензин.

Заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский заявил, что межведомственная комиссия, сформированная в июле по поручению Дмитрия Медведева, приняла решение повысить экспортные пошлины на органические растворители и разбавители до уровня пошлины на бензин. «Решение принято, есть соответствующее поручение вице-премьера Дворковича»,— сказал господин Яновский (цитата по «Интерфаксу»). Минск, присоединившись к соглашению о создании Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, с 2011 года получает российскую нефть и нефтепродукты беспошлинно, однако обязуется уплачивать все пошлины за экспорт этих товаров в российский бюджет. За последние полтора года Белоруссия резко нарастила экспорт по товарной позиции «Сложные органические растворители и разбавители», которая не облагается экспортной пошлиной. В частности, по данным Белстата, в 2010 году экспорт этих товаров составил 244 тыс. тонн, в 2011 году — уже 2,1 млн тонн, а только за первое полугодие этого года — 2,9 млн тонн. В мае российские власти официально заявили о своих подозрениях, что под видом растворителей на самом деле экспортируется бензин. В конце июня заместитель главы Минфина Сергей Шаталов оценил потери российского бюджета от этой схемы в «миллиарды долларов». Одновременно российским нефтекомпаниям поступило неофициальное указание не экспортировать в Белоруссию прямогонный бензин (нафту), из которой производятся растворители.

По подсчетам “Ъ”, если бы Белоруссия уплатила с экспортированных в первом полугодии растворителей действующую пошлину на бензин, российский бюджет мог бы дополнительно получить примерно $1,14 млрд. «Надо понимать, что это был не столько белорусский, сколько российский бизнес»,— заявил «Интерфаксу» один из белорусских чиновников. Действительно, прежние упреки в адрес белорусских нефтепереработчиков в том, что они не платят пошлину с нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, в данном случае вряд ли справедливы. В первом полугодии Белоруссия увеличила импорт российской нефти всего на 27,6%, тогда как импорт российских нефтепродуктов вырос в 3,4 раза, до 6,5 млн тонн. В частности, по данным Argus, импорт российской нафты вырос на 40%, до 1,5 млн тонн. Нафта, как и остальной бензин, была обложена запретительной вывозной пошлиной в мае 2011 года — по итогам бензинового кризиса. При этом если высокооктановый бензин нефтяные компании легко могут реализовать на внутреннем рынке, то нафту они вынуждены экспортировать (в частности, в первом полугодии вывезено 7,4 млн тонн). «Превращение» нафты в растворители, вероятно, несколько улучшало экономику такого экспорта, который после роста пошлины был малорентабельным.

«Степень участия российских компаний в этом бизнесе определить сложно,— осторожно замечает директор по развитию ИАЦ “Кортес” Павел Строков.— Если вполне легальная возможность беспошлинного экспорта в Белоруссию у нефтяных компаний была, то это можно списать только на недоработку наших властей, которые ввели повышенную пошлину на прямой экспорт и не ввели ее на белорусский вариант. Теперь, после того как эти объемы стали существенными, этот вариант закрыли». Отвечая на вопрос, не появится ли в ближайшее время какой-либо эквивалент растворителям, господин Строков заметил, что «из этой товарной группы экспортировать без пошлины массово уже больше нечего».

Коммерсантъ-Online