26.04.05

Экспортные агентства на службе импортера

Проблема финансирования при крупных импортных контрактах весьма непроста. В России кредитных ресурсов немного и они дороги, поэтому занимать на внутреннем рынке не всегда целесообразно. В связи с этим импортеры предъявляют повышенный спрос на разумные и экономически выгодные схемы финансирования. Один из таких вариантов - получение кредита под гарантии экспортных кредитных агентств.

Во многих развитых странах существуют специальные организации, помогающие национальным производителям продавать их продукцию за рубеж - экспортные кредитные агентства (ЭКА). Это уполномоченные органы, часто государственные финансовые институты, предоставляющие кредиты, гарантии или страхование экспортерам. В большинстве случаев ЭКА специализируются на поставках товаров, услуг, оборудования в страны с развивающейся экономикой.

В мире действуют множество ЭКА. Агентства стран-членов ОЭСР (в частности Западная Европа, Северная Америка и Япония) - именно в этих странах базируются наиболее интересные поставщики оборудования для российских компаний - страхуют экспортные контракты, финансируемые кредитом с периодом погашения, составляющим два года и более. Страны ОЭСР подписали соглашение, в котором регламентируется работа поддерживаемых государством экспортных кредитов - Consensus OECD. В нем, в том числе, установлены требования к страхуемым контрактам. Во-первых, кредит, заявленный к страхованию, может составлять не более 85% стоимости контракта, то есть, условия контракта должны предусматривать 15-процентный аванс. Второй момент - кредит и проценты по нему должны погашаться равными частями с промежутками не более шести месяцев, первая часть должна быть уплачена в срок, не превышающий шести месяцев со дня начала погашения кредита.

Схемы разные нужны

Схемы работы ЭКА могут сильно разниться. Кредит, например, может быть предоставлен в виде рассрочки самим производителем под гарантии ЭКА. Однако с российскими компаниями чаще всего используется другая схема, в которую в обязательном порядке включен российский банк. Схема в общем виде выглядит следующим образом. Российская компания-импортер обращается в свой банк за организацией финансирования контракта. Российский банк проверяет финансовое состояние предприятия, уровень предлагаемого обеспечения, и при благоприятном решении принимает на себя функции заемщика от западного банка под гарантии ЕКА, выдавая, в свою очередь, кредит импортеру. Впрочем, деньги покупатель не получает. Он оплачивает не менее 15% стоимости оборудования из собственных средств, а финансирующий западный банк открывает безотзывный аккредитив в пользу экспортера. После раскрытия аккредитива экспортер получает выплату по контракту, а импортер начинает погашать кредит.

Детали схемы могут меняться - например, крупные компании могут обращаться за кредитом напрямую в западные банки. Или (обычно - при непродолжительных контрактах) экспортер выдает импортеру товарный кредит, а банк только гарантирует исполнение обязательств импортером, тогда как ЭКА страхует сделку. Возможны и иные вариации.

Достоинства и доступность

Привлекательность схемы импортного финансирования очевидна. Во-первых, процентная ставка по внешнему кредиту гораздо выгоднее - если искать средства только внутри России, то новое оборудование обойдется слишком дорого. При описанной схеме стоимость кредита обычно не превышает 10% годовых. Как пояснил "Бизнесу" начальник управления международного бизнеса Всероссийского банка развития регионов Николай Смирнов, в цену кредита входит комиссия западного банка и собственно проценты за кредит. Правда, придется заплатить еще разовый страховой платеж экспортному агентству - 3,17%.

Во-вторых, платежи в погашение кредита за сложное, требующее монтажа оборудование начинают перечисляться, как правило, только через полгода после ввода его в эксплуатацию: условием раскрытия аккредитива служит предоставление экспортером ряда документов, среди которых - акт передачи, который обычно составляется после монтажа и проверки оборудования. Впрочем, для техники, не требующей монтажа, полугодовой срок может исчисляться с момента ее поступления на таможенный склад.

Платежи по кредиту производятся равными долями один раз в полгода. Это означает, что заемщику не приходится оплачивать оборудование авансом: оно начинает работать, и погашение кредита производится частично, а то и полностью, уже за счет отдачи от инвестиции.

Конечно, эта достаточно привлекательная схема доступна не всем. Как пояснил господин Смирнов, чаще всего сделки срываются на самом первом этапе - когда российский банк рассматривает показатели потенциального заемщика. Отказывают в гарантиях в основном по двум причинам: либо из-за недостаточно хорошего финансового состояния (в этом случае банку придется резервировать в ЦБ очень большие суммы, и ему это невыгодно), либо отказ приходит из службы безопасности. Но после прохождения первой инстанции судьба заемщика становится легче: даже если западный банк-кредитор исчерпал свои лимиты или превысил неформальные ограничения, лобби местных производителей-экспортеров преодолеет любые препоны.

Препятствием для заемщика может стать и небольшая сумма контракта: как правило, сделки менее полумиллиона долларов не вызывают интереса у западных банков. А вот верхние пределы финансирования не установлены - крупные контракты просто делятся между кредитующими банками.

Бизнес 26.04.05