21.09.16

Экспортный рывок сельского хозяйства

Российское сельское хозяйство за последнее годы сделало серьезный рывок, нарастив, в том числе и свой экспортный потенциал. Но чтобы оно и дальше развивалось теми же темпами, надо предпринять ряд неотложных мер.

Вслед за Бразилией

Доля сельского хозяйства в экспорте страны за последнее время увеличилось с 2,3% до 4,7%, а количество стран, куда поступает российская продукция, за предыдущие 5 лет возросло в 3 раза.

Эта цифры позволяют строить серьезные планы; через 5-7 лет российский экспорт может достичь 40 млрд. долл. в год, в этом случае ежегодно он все это время должен возрастать на 15%. Сегодня же общий рост объемов производства составляет 4%.

Во многом такие успехи достигнуты благодаря господдержке аграрного сектора, в 2013-2015 году она возросла на 12%. Хотя пока ее объем остается невысокий. Мы уступаем по этому показателю даже Китаю и Индии. Причем, например, в Индии до половины этой суммы расходуется на инновации в сельском хозяйстве, у нас же всего 22%.

То, что планы по наращиванию экспорта вполне реальны, свидетельствует зарубежный опыт. Так, больших успехов на этом направлении добилась Бразилия. Но если удалось сделать это партнеру по БРИКу, почему и Россия не способна совершить экспортный рывок.

Идем на рекорд

2016 год может стать рекордным для аграрного сектора России. Согласно прогнозу министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, урожай зерновых обещает быть в размере 110-116 млн. тонн. А ведь зерно основа отрасли: это и хлеб, и кормовая база, и экспорт. Если страна соберет столько зерна, сколько предполагается, то он может составить 35-40 млн. тонн.

Для того, чтобы понять, как далеко мы ушли, достаточно привести одну цифру: в 80-годы прошлого века РСФСР собирала 40 млн. зерновых. СССР приходилось завозить до 30 млн. тонн зерна. Наши порты были устроены только на приемку продукции. Поэтому когда начался экспорт из России, пришлось их перестраивать.

Благодаря чему удалось достичь такого прогресса? По мнению министра, стали заниматься инновациями, больше вносится удобрений, ускорилось техническое перевооружение. Этот фактор особенно важен, учитывая климатические условия страны. У нас если даже немного опоздаешь со сбором урожая, то многое не дополучишь. В отдельные годы не удается собрать его на 2 млн. гектар.

Успехи сельского хозяйства позволили повысить его рентабельность, увеличился интерес инвесторов к отрасли, включая иностранных. Причем, некоторые из них приходят с большими инвестициями – в 200-300 млн. долл.

За последние 2 года импорт продовольствия снизился на 40%. А буквально несколько лет назад на полках наших супермаркетов до 80% продуктов питания имели иностранное происхождение. Сократить эту долю позволило то, что за 7 лет производство свинины в России выросла 3 раза, мяса птицы – в 2,5 раза.

И все же пока мы производим недостаточно, могли бы гораздо больше, сетует Александр Ткачев. Простой, но показательный пример: в Дании поголовье свиней насчитывает 20 млн. голов, а в России – 23 млн. Иными словами, нам расти и расти. К тому же сохраняется дефицит производства ряда продуктов: говядины, молока, овощей и фруктов.

Бег с препятствиями

Хотя Россия увеличивает свой аграрный экспорт, но пока его уровень еще не столь велик. По словам Константина Евстюхина, управляющего директора по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра, наши экспортеры сталкиваются с целым рядом барьеров. Это низкая узнаваемость за рубежом отечественных аграрных брендов, нехватка хороших каналов сбыта, недостаточный уровень транспортно-логистической инфраструктуры.

Россия так же находится в неравном положении в ВТО, старые его члены имеют больше преференций, чем новые. Так, наши пошлины в целом значительно ниже, чем у многих наших конкурентов.

Недостаточно помогает аграрным экспортерам и государство, хотя в этом вопросе есть положительные сдвиги. Но пока нам далеко, к примеру, до США, где вопросами экспорта занимается даже Государственный департамент.

И удивляться этому сильно не стоит, на кону огромные суммы. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, годовой оборот мировой мясной торговли достигает 100 млрд. долл., доля России на этом мясном прилавке 0,4%. По прогнозу, к 2030 году рынок мяса возрастет до 150 млрд. долл. И нам надо получить на нем свою достойную квоту.

Для этого есть предпосылки. В 2016 году Россия увеличила вывоз свинины в 2 раза, птицы – в 4 раза. Экспорт мяса из нашей страны вскоре может достичь 1,5 млрд. долл. в год.

Но продвигаться дальше будет все трудней. Например, самый большой рынок продовольствия в мире - китайский уже давно захвачен мировыми производителями. И России приходится начинать свою битву за него почти что с нуля.

Заглянуть за горизонт

За рынки продовольствия идет напряженная борьба. И чтобы одержать на них победу, надо иметь безупречное сельское хозяйство. Пока же Россия этим похвастаться не может. У нас серьезные проблемы с ветеринарией. Например, мы никак не можем победить АЧС, положение даже ухудшается, количество вспышек увеличивается. В 2016 году их уже было 200. А это повод для закрытия рынков от российской продукции.

Надо так же значительно активней поддерживать аграрный экспорт. В Иране действуют субсидии на вывоз мяса птицы в размере 55 центов на 1 кг. живого веса. У нас ничего подобного нет.

Нам нужна долгосрочная стратегия развития аграрного экспорта, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Такой документ должен состоять из трех главных разделов: обеспечение продуктовой безопасности; определение конкурентных преимуществ российского сельского хозяйства; методов борьбы за чужие рынки.

Если мы и дальше станем развивать наш сельхозэкспорт такими же темпами, то он может стать альтернативой нефтегазовому экспорту, которые имеет тенденцию к падению...

РИА Трибуна