25.12.13

Электронная подпись отменяет бумажный носитель

Федеральная таможенная служба России рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза через официальный Интернет-сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы»). Это значительно ускоряет процесс получения и обработки данных. Кроме того, при использовании электронной подписи не требуется дублировать эти сведения на бумажном носителе.

Для заверения статистической формы участники ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре.

На Интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи:

• полностью электронная подача статформы, не требующая представление на бумажном носителе;

• получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты.

Напомним, статистическая форма учёта перемещения товаров представляется в таможенные органы с 1 июня 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».

Статистическая форма учёта перемещения товаров предоставляется через официальный Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru), не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным. Сведения, заявляемые участниками торговли, носят уведомительный характер и не требуют документального подтверждения. Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле с государствами – членами Таможенного союза передается в Росстат. Это позволяет вести статистический учёт товарооборота между Россией, Беларусью и Казахстаном после того, как были отменены таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых между государствами – членами Таможенного союза.

За непредставление статистических форм недобросовестные участники ВЭД могут быть привлечены к административной ответственности по статье 13.19 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. В первом полугодии 2013 года таможенные органы направили в Росстат 2,5 тысячи материалов для привлечения участников ВЭД за это нарушение.

Пресс-служба Мурманской таможни 25 декабря 2013 г.