16.07.09

Электронное декларирование по технологии Интернет

15 июля выпущены первые электронные грузовые таможенные декларации с использованием международной ассоциации сетей "Интернет" на Белгородском западном таможенном посту Белгородской таможни, сообщила Пресс-служба ФТС РФ.Белгородская таможня первая среди 20 таможен Центрального таможенного управления внедрила новейшую технологию электронное декларирование по методу Интернет.

Два с половиной года назад в регионе деятельности Белгородской таможни первопроходцами в применении электронной формы декларировании стали Старооскольский таможенный пост и ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат». Сегодня три крупнейших не только в области, но и в России горно-металлургических предприятия ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» и ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» в своей внешнеэкономической деятельности используют электронную форму декларирования. Неоспоримость всех преимуществ такой формы декларирования подтверждена практикой. И это, прежде всего значительное ускорение выполнения таможенных формальностей. Преимущества электронного декларирования, конечно же, не исчерпываются сокращением сроков таможенного оформления. Гораздо важнее, что процедура становится прозрачной — это касается и действий таможенников, и участников ВЭД. Общение декларанта с инспектором таможни осуществляется в режиме реального времени исключительно по электронным каналам связи. Необходимо отметить, что при такой форме декларирования практически исключается прямое общение декларанта, брокера и инспектора таможни (антикоррупционное направление) и человеческий фактор при декларировании сведен к практически нулю.

Новый шаг в развитии технологий таможенного оформления и контроля – электронное декларирование с использованием международной ассоциации сетей "Интернет". Основное отличие этого вида декларирования от электронного декларирования на Старооскольском и Губкинском таможенных постах состоит в технологии передачи информации. Эта технология подразумевает под собой использование глобальной сети Интернет. Сегодняшний высокий уровень развития глобальной мировой паутины по стране позволяет передавать данные без специального дорогостоящего выделенного цифрового канала связи, для определенного участника ВЭД, либо декларанта, либо брокера. Кроме этого таможенный брокер может подавать электронные декларации в отношении товаров других участников ВЭД. Эти отличия являются и основными преимуществами такой системы декларирования, не требуется организация выделенных цифровых каналов связи, требующих больших материальных затрат на их аренду, доступность Интернета дает еще большую возможность мобильного маневрирования на всех участках, где декларант или брокер может подавать декларацию. Однако существует и ряд определенных трудностей. Если при организации обычного электронного декларирования основные жесткие требования предъявляются к каналам связи, то при использовании технологии Интернет основной упор делается на организацию абонентского пункта. Абонентский пункт – это комплекс технических средств, где непосредственно производится прием и передача информации на вышестоящие таможенные органы. Абонентский пункт должен быть сертифицирован по определенному классу защищенности. Наличие высокой степени защищенности особенно актуально при передаче служебной информации по каналам всемирной паутины Интернет. Для обеспечения безопасности на сертифицированном абонентском пункте установлено специальное оборудование, которое в отношении всей передаваемой информации обеспечивает необходимую защиту и конфиденциальность.

Схематично процесс электронного декларирования по технологии Интернет вы глядит следующим образом. Заполненная и отправленная через абонентский пункт таможенным брокером электронная декларация по каналам Интернета поступает в ГНИВЦ (Главный научно-информационный вычислительный центр) ФТС России. ГНИВЦ принимает информацию только от зарегистрированных и сертифицированных абонентских пунктов. Поступившая в Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России информация проходит через автоматизированную систему внешнего доступа (АСВД). Затем она поступает через почтовый сервер в определенный для каждого зарегистрированного участника ВЭД сегмент на сервере Центрального таможенного управления. Получив от брокера электронную декларацию, таможенный инспектор проверяет заявленные сведения и принимает решение о выпуске товара и его помещении под выбранный таможенный режим. Необходимо отметить, что весь этот процесс абсолютно прозрачен, как для таможни, так и для участников ВЭД, декларантов, брокеров, контролирующих органов.

Сегодня в регионе деятельности Белгородской таможни две организации внедрили электронное декларирование с применением технологии Интернет. Это таможенные брокеры ООО «НПП Контакт» и ЗАО «Ростэк-Белгород». Примечательно отметить, что теперь для большинства участников внешнеэкономической деятельности, обратившихся в эти организации, есть абсолютно реальная возможность проходить таможенное оформление с помощью новейшей технологии. Список кодов товаров, на которые получено разрешение оформления в электронном виде с применением технологии Интернет, довольно обширен. Существует ряд ограничений для товаров группы риска, товаров, которые требуют определенного решения по стоимости и классификации.

Реализация этого проекта вызвала большой интерес не только со стороны участников ВЭД, но и среди наших коллег из других таможен. Необходимо отметить, что успешное внедрение электронного декларирования с использованием международной ассоциации сетей "Интернет" стало возможным благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству между Белгородской таможней и ООО «НПП Контакт» и ЗАО «Ростэк-Белгород».

VCH.RU ; 16.07.09