04.10.05

Электронное декларирование: шаг за шагом

Столичный регион сохраняет позиции лидера во внедрении информационных технологий. Еще один таможенный пост ЦТУ "Алтуфьевский" Московской восточной таможни начал применять электронное декларирование в штатном режиме.

Поздравив сотрудников поста с выпуском первой электронной декларации, начальник Московской восточной таможни Андрей Петренко заявил, что вскоре будут сделаны дальнейшие шаги: "Мы активно обучаем инспекторский состав работе с новыми программами. В ближайшее время ожидается переход к работе с электронными ГТД на таможенных постах "Лосиноостровский" и"Черкизовский".

Новые технологии позволяют значительно ускорить таможенные формальности. Если, например, инспектору понадобилось уточнить детали той или иной сделки, ему теперь не нужно направлять запросы. Достаточно открыть электронный документ из пакета, представленного декларантом или перевозчиком, и сверить имеющуюся информацию с данными, находящимися на сервере ЦТУ. Если раньше таможенные процедуры занимали более суток, то сегодня процесс работы с электронной ГТД укладывается в 20-30 минут.

Преимущества электронного декларирования, конечно, не исчерпываются сокращением сроков таможенного оформления. Гораздо важнее, что процедура становится прозрачной это касается и действий таможенников, и участников ВЭД.

Первый заместитель начальника Главного управления информационных технологий ФТС России Василий Слобожанов сообщил, что сегодня в Российской Федерации с электронными ГТД работает 31 таможенный пост. Масштабы этой работы уже заметны: в целом по стране подается более тысячи электронных деклараций в месяц. Всего с начала нынешнего года было оформлено свыше 7800 электронных ГТД.

По количеству поданных электронных деклараций лидируют таможенный пост "Есиповский", где оформляются грузы компании ИКЕА, а также таможенные посты "Каширский" и "Чертановский". Все они расположены в Московском регионе. Многие посты в стране готовы к работе в режиме электронного декларирования, но не всем пока удалось обеспечить своих инспекторов электронно-цифрововой подписью.

В переходный период всегда возникает много проблем. В связи с тем, что декларанты и брокеры представляли и представляют в таможенные органы некоторые документы не в формализованном виде, а в формате tif (то есть бумажные документы в фотографическом воспроизведении), общий объем электронной информации значительно вырос. Это заставило специалистов чить внимание на усовершенствовании работы технических служб. Усилия принесли результаты: если раньше загрузка серверов Центрального таможенного управления была предельно высокой, то теперь, несмотря на растущий объем обрабатываемых данных, загрузка серверов ЦТУ не превышает 5-6 процентов. В пиковом режиме не больше 25 процентов. Василий Слобожанов напомнил, что с первого января 2006 года таможенные органы при электронном декларировании будут принимать документы только в формализованном виде. Это означает, что участникам ВЭД придется отказаться от использования отсканированных версий бумажных документов при подаче электронной ГТД.

Все технические и организационные вопросы, возникающие при переходе к электронному декларированию, тщательно анализируются в Главном управлении информационных технологий. На основе анализа вырабатываются необходимые рекомендации. Как отметил Василий Слобожанов, информация с мест учитывается специалистами при создании и усовершенствовании аппаратных средств и программного обеспечения.

В. Игнатьев

Внедрение требует подготовки

В Нижнем Новгороде состоялся семинар-совещание "Электронное декларирование: проблемы и перспективы внедрения в Приволжском регионе". В его работе приняли участие руководители Приволжского таможенного управления, начальники таможен региона, руководители предприятий системы "Рос-тэк", представители компании "АвтоВАЗ". Первая часть семинара-совещания прошла на таможенном посту "Московский" Нижегородской таможни, где был показан весь процесс формирования, оформления и выпуска электронной таможенной декларации.

Начальник Приволжского таможенного управления Леонид Шорников отметил, что новая форма декларирования требует большой подготовительной работы как со стороны таможенных органов, так и со стороны брокеров. Необходимо сформировать перечень участников внешнеэкономической деятельности, желающих использовать электронную форму декларирования, разработать и согласовать пакет необходимых документов, провести монтаж, установку и настройку программно-аппаратных средств, обеспечить внедрение системы во всех звеньях.

В Приволжском регионе электронная форма декларирования применяется сейчас на двух таможенных постах ("Московский" Нижегородской таможни (с 22 апреля 2005 года), "Уфимский" Башкортостанской таможни (с 12 июля 2005 года). Оформлено и выпущено более 50 электронных ГТД. До конца текущего года новую систему планируется внедрить еще на трех постах: "Сормовский" Нижегородской таможни, "Отрадненский" Самарской таможни, "Первомайский" Удмуртской таможни. Непременным условием налаживания электронного декларирования на том или ином посту является желание заинтересованных декларантов (брокеров) принять участие в проекте, их способность обеспечить выполнение всех согласованных с ФТС России условий для реализации информационного взаимодействия.

С докладом о результатах работы в новых условиях выступили начальник Нижегородской таможни Владимир Хорошилов, начальник Башкортостанской таможни Назип Галикеев, а также директора региональных предприятий "Ростэк". О готовности перехода на электронное декларирование доложили начальники Самарской, Удмуртской, Саратовской и Татарстанской таможен. Павел Лисицкий, начальник пресс-службы Приволжского таможенного управления

Журнал "Таможня"