07.04.05

Еще о торговле с Беларусью

Рассмотрим проблемы, с которыми могут столкнуться россияне при экспорте товаров в Республику Беларусь.

1. Существенным недостатком нового порядка является зависимость налоговых последствий для российского поставщика от действий (бездействия) белорусских партнеров. Экспортер может пострадать не только из-за того, что импортер не заплатил косвенные налоги в бюджет своего государства, но и из-за того, что импортер вовремя не передал экспортеру заявление о ввозе товара с необходимыми отметками, а также свой товарораспорядительный документ.

Частично решить эту проблему поможет включение в договоры условий о представлении белорусским партнером российскому поставщику необходимых документов в определенные сроки и штрафных санкций в случае нарушения этого условия. Однако если спор об уплате таких санкций дойдет до суда, утверждать заранее о стопроцентной победе пострадавшей стороны, по нашему мнению, было бы ошибкой.

И даже если провинившаяся сторона согласится (в письменном виде) уплатить штраф в добровольном порядке, или решение о взыскании таких сумм будет принято судом, для российской организации, определяющей в целях исчисления налога на прибыль доходы по методу начисления, возникнут налоговые последствия. С признанных сумм нужно будет заплатить налог на прибыль. Причем не в момент реального получения денег, а в момент признания их должником (подпункт 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ).

2. С высокой долей вероятности можно утверждать, что процесс подтверждения права экспортера на освобождение от уплаты косвенных налогов и возмещение входного НДС при экспорте товаров в Республику Беларусь будет не из легких. Такой вывод можно сделать исходя из сложившейся практики при экспорте товаров в другие страны. Известно, что налоговые органы стараются отказать экспортерам в реализации законных прав всеми возможными и невозможными способами. С этой целью довольно часто проводятся встречные проверки поставщиков экспортера. Если выясняется, что поставщик свой НДС не заплатил, экспортеру налог не возмещают. Хотя такого основания для отказа Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Более того, известны случаи, когда налоговый орган отказывал в возмещении из-за того, что свой НДС не заплатил поставщик поставщика.

Не стоит объяснять, что отказ следует и в тех случаях, когда выясняется, что поставщик экспортера не состоит на учете в налоговых органах, или его нет в реестре налогоплательщиков. Хотя опять же, в Налоговом кодексе РФ ни о чем подобном не говорится. Используются и иные способы. Например, придираются к оформлению выданных поставщиками счетов-фактур. Известно также множество случаев, когда налоговикам не нравилось, что отметка таможенного органа о пересечении границы стояла в документах не в том месте, где бы им хотелось.

И это только наиболее распространенные поводы для отказа. На практике их гораздо больше. Нет сомнений, что подобные методы работы и такой богатый опыт будут использованы налоговиками и в отношении организаций и индивидуалов, поставляющих товары в Республику Беларусь.

3. Не исключена и такая ситуация. Экспортер своевременно представит все необходимые документы и заявление о возмещении НДС путем зачета или возврата, но никакого ответа (ни положительного, ни отрицательного) от налоговой инспекции нет. Некоторые налогоплательщики, экспортировавшие товары в иностранные государства, уже сталкивались с такой проблемой. И это при том, что в Налоговом кодексе РФ сроки, в которые налоговые органы должны принимать решения о возмещении НДС или об отказе четко прописаны.

И, если учесть, что в Положении в отношении экспорта в Республику Беларусь такие сроки вообще не установлены, следует предположить, что при экспорте товаров в Беларусь в ряде случаев с принятием соответствующих решений налоговики будут затягивать на неопределенный срок.

4. Выше отмечалось, что налоговые ведомства России и Республики Беларусь будут осуществлять информационный обмен по вопросам подтверждения уплаты косвенных налогов при импорте. Если соответствующую информацию белорусские налоговики не подтвердят, экспортеру в его законных правах будет отказано.

По каким-либо причинам организационного, программного или технического свойства необходимая информация в соответствующие базы данных может быть не занесена или ошибочно удалена. Соответственно, экспортер может пострадать не только от действий (бездействия) своего белорусского партнера, но и от ошибок белорусских чиновников. Кроме того, даже если таких проблем не возникнет, помехой для нормальной работы может являться низкая скорость информационного обмена.

"Бизнес для всех" 06.04.05