26.06.02

Ещё раз о временном ввозе

Ещё раз о временном ввозе

В прошлом году редакция дважды обращалась к проблемам уплаты таможенных платежей при частичном освобождении от таможенных пошлин, налогов временно ввозимых (вывозимых) товаров (см. ЭЖ 17, 25). И вот старый вопрос получил новое звучание. Но на сей раз поговорим не столько о банковских процентах, сколько о зачете периодических таможенных платежей.

Вот так Порядок!

Порядком, утвержденным ГТК России 28.07.95, была предусмотрена возможность зачета периодических платежей, внесенных при нахождении товара под режимом временного ввоза, в счет платежей при смене режима на выпуск в свободное обращение.

Однако в июле прошлого года ГТК России своим распоряжением от 03.07.2001 702-р О некоторых вопросах применения таможенного режима временного ввоза (вывоза) товаров ввел новый Порядок. Он содержит всего четыре пункта, но каких!

Самыми убийственными для участников ВЭД стали пункты 3 и 4, которые нельзя не процитировать.

З. Возврат (зачет) уплаченных сумм периодических таможенных платежей при обратном вывозе (ввозе) либо заявлении товаров к иному таможенному режиму не производится, за исключением случая, указанного в пункте 4 настоящего Порядка.

4. В случае вывоза (ввоза) товаров или изменения режима временного ввоза на иной таможенный режим до истечения срока разрешенного временного ввоза (вывоза) подлежат возврату (зачету) суммы периодических платежей, уплаченных за неиспользованный срок временного ввоза (вывоза) в соответствии с порядком, установленным для возврата (зачета) излишне уплаченных таможенных. платежей .

На практике это значит, что если ты в течение двух лет вносил периодические таможенные платежи и уже погасил 72 процента всей суммы, которую должен был уплатить при выпуске товара в свободное обращение, то при смене режима временного ввоза на выпуск надо вновь заплатить все 100 процентов причитающихся платежей.

Не все смирились с таким раскладом. Наибольших успехов добилось 000 МТС , обратившееся в Верховный Суд России с жалобой о признании недействительными первого предложения абзаца 2 пункта 4 распоряжения 702-р и пунктов 3 и 4 Порядка. В обоснование жалобы указано, что оспариваемые предписания нормативного правового акта противоречат действующему законодательству о налогах и сборах, таможенному законодательству и нарушают имущественные права юридических лиц.

Суд во всем разобрался

Верховный Суд рассмотрел жалобу 000 МТС . Руководствуясь статьями 191-197, 231, 232, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд РФ решил жалобу удовлетворить частично. Признать недействительными и не порождающими правовых последствий пункты 3 и 4 Порядка уплаты таможенных платежей при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов временно ввозимых (вывозимых) товаров, утвержденного распоряжением ГТК России от 3 июля 2001 года 702-р.

В то же время суд не нашел оснований для признания недействительным первого предложения абзаца 2 пункта 4 распоряжения и полагает, что приведенное предписание соответствует положениям статей 31, 98 и 72 Таможенного кодекса РФ.

Решение было обжаловано в Кассационной коллегии Верховного Суда России, его законность была подтверждена, и оно вступило в законную силу с 28.03.2002.

Первое предложение абзаца 2 пункта 4 распоряжения 702-р говорит: В случае помещения временно ввезенных (вывезенных) товаров под таможенные режимы выпуска для свободного обращения или экспорта взимать таможенные пошлины, налоги и таможенные сборы за таможенное оформление, подлежащие уплате при помещении указанных товаров под данные таможенные режимы . Действительно, это положение полностью соответствует нормам ТК РФ. Но при этом не содержит ограничения на использование тех денежных средств, которые были использованы при режиме временного ввоза.

Ответные действия

ГТК предпринял меры для нейтрализации решения ВС. В своем письме от 06.05.2002 01-06/17889, направленном в таможенные органы, он изложил свою позицию. Уплата платежей при перемещении товаров через границу регулируется ТК и Налоговым кодексом. Условием помещения товаров под режим выпуска для свободного обращения является уплата таможенных платежей в полном объеме.

В соответствии со статьями 78 и 79 НК зачету подлежат только излишне взысканные или уплаченные суммы налога, сбора. Действие названных статей не распространяется на периодические таможенные платежи, уплата которых предусмотрена статьей 72 Таможенного кодекса РФ, поскольку указанные суммы уплачиваются в рамках действия таможенного режима временного ввоза за время нахождения товаров под данным таможенным режимом и не являются излишне уплаченными или взысканными.

Таким образом, зачет сумм периодических таможенных платежей, уплаченных за время нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза, при изменении указанного режима на таможенный режим выпуска для свободного обращения Налоговым и Таможенным кодексами не предусмотрен .

Но самое интересное в письме следующее: ...учитывая нормы действующего таможенного законодательства РФ и законодательства РФ о налогах и сборах, при обращении плательщиков о возврате или зачете периодических таможенных платежей таможенным органам принимать решение о проведении такого зачета или возврата в каждом конкретном случае только по решению суда, вступившего в законную силу, которым предписано конкретному таможенному органу, на чьи счета были уплачены или взысканы периодические таможенные платежи, осу ществлятъ их возврат или зачет .

Вот так-то. Есть решение Верховного Суда России, признавшего незаконные пункты недействительными и не порождающими правовых последствий, но этого мало. Дай решение еще одного суда.

К слову сказать, термин периодические таможенные платежи ввел в оборот сам ГТК, так как в законодательстве такого термина нет. Вместе с тем периодические платежи не что иное, как те же самые пошлины и налоги, да еще по чьей-то прихоти исчисляемые не в национальной валюте, а в долларах США.

Эта история еще раз подтверждает, что таможню ставят в такие условия, когда для нее требуется получить деньги любой ценой, а те, что уже получили, - любой ценой не отдавать.

Почувствуйте разницу

Верховный Суд России (включая Кассационную коллегию) признал недействительными с момента издания части 3 и 4 пункта 6 Порядка уплаты таможенных платежей при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов временно ввозимых (вывозимых) товаров, утвержденного в 1995 году.

Президиум ВС принципиально пересмотрел этот вопрос, внеся изменение в резолютивную часть решения ВС от 29.11.2000, признав упомянутые части пункта 6 Порядка незаконными и недействующими со дня вступления решения ВС в законную силу, то есть с 30.01.2001.

Как говорится, почувствуйте разницу. Пять лет взимания процентов были прощены .

К. Ильин, юрист, г. Москва

Редакция намерена и дальше следить за развитием событий и была бы признательна, если с мест будет поступать информация о том, как различные таможни на местах решают эти вопросы.

ЭЖ 25, июнь 2002 г.