26.07.05

Если действия ИМНС неправомерны

Налоговый орган обязан доказать недобросовестность действий налогоплательщика при реализации им права на применение налоговых вычетов. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 мая 2005 г. N А56-35708/04

Ситуация

Общество обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения ИМНС и обязании Инспекции возвратить из бюджета на расчетный счет Общества суммы НДС за декабрь 2003 года. На основании контракта, заключенного с компанией США, Общество осуществило импорт товаров на таможенную территорию РФ. В ходе камеральной проверки поданной Обществом декларации Инспекция признала необоснованным предъявление Обществом к вычету сумм НДС. По результатам проверки Инспекция составила акт и приняла решение, которым отказала Обществу в возмещении сумм НДС за декабрь 2003 года и предложила внести необходимые изменения в бухгалтерскую отчетность. Отказ в возмещении указанной суммы налога мотивирован тем, что оплата ввезенного товара иностранному продавцу произведена Обществом только частично; в представленных заявителем счетах-фактурах указан недостоверный адрес Общества; отсутствуют доказательства прибыльности деятельности заявителя. По мнению Инспекции, указанные обстоятельства свидетельствуют о недобросовестности Общества как налогоплательщика. Суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о том, что Общество подтвердило в установленном порядке обоснованность применения спорной суммы налоговых вычетов.

Позиция ФАС СЗО

Согласно п.1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Пунктом 1 ст. 176 НК РФ также предусмотрено, что в случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, то полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Из п. 2 ст. 171 НК РФ следует, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в отношении товаров (работ, услуг), которые приобретены для перепродажи `или для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ (за исключением товаров, предусмотренных п.2 и 6 ст. 170 НК РФ). В соответствии с аб. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия этих товаров на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, для возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, необходимо выполнение трех условий: фактическое перемещение товаров через таможенную границу РФ, уплата налога на добавленную стоимость таможенным органам и принятие импортированных товаров на учет. Суды первой и апелляционной инстанций на основе всестороннего исследования имеющихся в деле документов установили, что Общество выполнило все условия, с которыми закон связывает применение налоговых вычетов: ввезенные Обществом товары выпущены таможенными органами в свободное обращение по правильно оформленным грузовым таможенным декларациям, уплачены таможенные платежи, товары приняты Обществом к учету и впоследствии реализованы покупателям. Исполнение обязательств по оплате товара перед иностранным продавцом не является условием возмещения НДС, а следовательно, частичная оплата Обществом ввезенного им товара не может являться основанием для отказа в возмещении налога, уплаченного таможенным органам. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ. Пунктом 2 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Представленные Обществом счета-фактуры оформлены в соответствии с требованиями п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ. Указанный в счетах-фактурах адрес Общества соответствует адресу, указанному в его учредительных документах.

В силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, возлагается на соответствующий орган или должностное лицо.

В рассматриваемом случае Инспекция не представила каких-либо доказательств недобросовестности Общества при реализации им права на применение налоговых вычетов и возмещение налога из бюджета, в том числе о совершении налогоплательщиком действий, направленных исключительно на создание оснований для возмещения налога из бюджета, следовательно требования Общества о признании недействительным Решения налогового органа - правомерны.

Людмила ГОЛУБЦОВА, юрист ООО АСП-Аудит
"Экономика и Время" (Санкт-Петербург)25.07.05