17.06.10

Евро угодило в молоко

Новые импортные пошлины на молочные продукты не отразятся на потребительских ценах. Такой прогноз дал вчера "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Накануне подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила предложение о повышении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды молока и молочных продуктов. Эти предложения будут внесены на рассмотрение комиссии Таможенного союза для корректировки ставок пошлин в Едином таможенном тарифе.

За пять месяцев 2010 года производство молочных продуктов в нашей стране выросло на 11 процентов. И это первый фактор, на котором зиждется уверенность Андрея Даниленко в безопасности повышения пошлин для молокопийц и сыроедов. Причем мощности российских молокоперерабатывающих предприятий, по его словам, загружены лишь на 60 процентов. Ну и, наконец, председатель правления Национального союза производителей молока ссылается на достигнутые на уровне минсельхозов договоренности с Белоруссией о том, что соседи при необходимости подбросят нам недостающий объем молочных товаров.

Цель повышения пошлин - поддержать отечественные предприятия молочной переработки, которые в этом году испытывают серьезное давление на рынке со стороны зарубежных конкурентов. Курс евро чувствительно опустился по отношению к рублю, и в результате за первые четыре месяца 2010 года импорт основных видов молочной продукции возрос на 17 процентов. В пересчете на молоко он достиг 2,3 миллиона тонн. "Интерфакс", ссылаясь на оперативные данные Федеральной таможенной службы на 3 июня, сообщает, что импорт сыра увеличился на 28 процентов, а сухого молока - в 32,9 раза. При этом Андрей Даниленко подчеркивает, что речь идет о "дотационной продукции", которую поставляют в нашу страну "по демпинговым ценам".

Интересно, что на рынке сырого молока в этом году ситуация более спокойная, чем в прошлом. "Спрос есть, предпосылок для падения закупочных цен нет", - говорит Андрей Даниленко. Если в прошлые годы в начале лета, когда производство молока увеличивается, аграриям приходилось продавать свой товар на уровне себестоимости или даже ниже, то в этом году Национальный союз производителей молока выступил с инициативой заключения соглашения с переработчиками молока о том, чтобы закупочная цена не опускалась ниже 11 рублей за килограмм. Не все компании поставили под соглашением свои подписи. Однако 65 процентов производителей сыра, половина производителей молока в пакетах и сливочного масла обязались исполнять его. И, судя по всему, эта практика все-таки возымела действие.

Средняя цена закупки сырого молока по стране составляет 12,55 рубля за килограмм, что на 23 процента выше, чем в прошлом году. И на 2 рубля выше закупочных цен Евросоюза. Нашим владельцам ферм это, безусловно, нравится. А вот потребителям, кажется, не слишком. Пастеризованное молоко с конца прошлого года, по данным Росстата, подорожало к началу июня на 4,1 процента, сливочное масло - на 5,4 процента, сыр - на 13,6 процента. При этом потребительские цены в целом выросли на 4,1 процента. То есть масло и сыр вырываются вперед. Хотя виноваты в этом, как говорят эксперты, не столько закупочные цены, сколько повысившиеся тарифы на энергию.

Справка "РГ"

Ввозные пошлины на сгущенное молоко и сливки с добавлением сахара предлагается повысить до 25 процентов (сейчас - 20 процентов). На молочную сыворотку - до 15 процентов, но не менее 0,35 евро за 1 килограмм против нынешней "15 процентов, но не менее 0,3 евро за 1 килограмм". На сливочное масло - до 15 процентов, но не менее 0,4 евро за 1 килограмм (действует сейчас - 15 процентов, но не менее 0,35 евро за 1 килограмм). На сыры - до 15 процентов, но не менее 0,6 евро за 1 килограмм против теперешних 15 процентов, но не менее 0,5 евро за 1 килограмм.

Российская газета; 17.06.10