25.04.22

Еврокомиссия признала возможность оплаты российского газа в рублях

Европейская комиссия допустила возможность оплаты поставок российского газа в рублях. В письме, разосланном членам Евросоюза, разъясняется новый механизм расчетов с нашей страной и указывается, что новая схема "не нарушает законы Евросоюза". Текст документа опубликовали сразу два европейских агентства Bloomberg и Reuters.

Пройдя почти четырехнедельный период отрицания, Еврокомиссия была вынуждена согласиться с тем, что новый механизм оплаты за газ не требует компании ЕС нарушать введенные против нашей страны санкции и не противоречит условиям заключенных контрактов. Его цель защитить полученные Россией за поставленный газ средства от возможной заморозки на счетах европейских банков. У компаний ЕС даже не появляется дополнительных расходов и не возникает необходимости самостоятельно покупать рубли на бирже. Оплата будет происходить в указанной в договорах валюте, а конвертацию будет производить Газпромбанк. Фактически участие этого банка в расчетах - единственное нововведение для покупателей российского газа в Европе.

Решение Еврокомиссии еще может быть оспорено сторонниками полного отказа от поставок российских энергоресурсов, но их не так много. Это страны, которые полностью независимы от импорта газа из нашей страны. К примеру, Ирландия или Испания.

Новая схема позволит защитить полученные Россией за газ средства от заморозки на счетах европейских банков

Для остальных время популистских заявлений прошло. Заменить российский газ на европейском рынке нечем. Всех дополнительных объемов американского сжиженного природного газа (СПГ) хватит на компенсацию лишь 10% от объемов импорта газа ЕС из нашей страны в 2021 году. В Европе считать умеют. Например, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Германии Мартин Ванслебен заявил, что сейчас полное эмбарго на импорт газа из России стало бы настоящей катастрофой для ФРГ. По его мнению, это превзошло бы все сложности, что страна испытывала ранее - даже если сравнивать с последствиями для экономики пандемии коронавируса.

Вишенкой на торте во всей этой истории с газом и рублями стала ситуация с Великобританией. Страна в Евросоюз не входит, и ее санкции против России отличаются от ограничительных мер ЕС. Под горячую руку британцев попал и Газпромбанк, через который должны теперь вестись расчеты за газ с нашей страной. Ранее Лондон неоднократно выступал за полный отказ от импорта энергоресурсов из России, уверяя, что уж Англия от них совсем не зависит. Но 21 апреля без лишнего шума Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) выдало Газпромбанку лицензию, позволяющую получать платежи за поставку газа. Пока она касается контрактов, подписанных до даты ее публикации, и действует до 31 мая.

При этом, как отметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, то, что Европа не может отказаться от российского газа сейчас, не означает, что она это не сделает в ближайшем будущем. Сейчас Европа не выживет без наших поставок, но и мы пока не можем перенаправить свой экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Момент истины наступит в мае (начнутся платежи за поставки газа в апреле. - "РГ"), но возможно, процесс растянется, подчеркивает эксперт.

Растянуться он может из-за определений, когда платеж за газ будет считаться проведенным. В Еврокомиссии считают, что платежные обязательства компаний ЕС заканчиваются в момент перевода средств на валютный счет в Газпромбанке.

В предложенной Россией схеме совершенным платежом называется поступление рублевых средств на счет "Газпрома". В контрактах, как правило, также сказано, что платеж считается совершенным после поступлений средств на счет поставщика. Это чисто технический нюанс, но вокруг него могут разгореться нешуточные споры.

Основной удар санкциями Евросоюз постарается нанести по нефтяному экспорту из России

Но здесь опять преимущество на стороне России. Европа зависит от нашего газа значительно больше, чем наш бюджет зависит от поступлений доходов от его экспорта. Для Европы отказ от российского газа будет означать энергетический кризис, а для России снижение поступлений в бюджет где-то на 3,5%, даже если отталкиваться от рекордных показателей газового экспорта 2021 года. В прошлом году нефтегазовая отрасль принесла в казну 9,1 трлн рублей из 25,3 трлн всех доходов бюджета. В целом сборы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлине с нефти в четыре с лишним раза превзошли выплаты с добычи и экспорта газа (7 трлн руб. против 1,7 трлн руб.). Вероятней всего понимают это и в Европе, поэтому основной удар постараются нанести по нефтяному экспорту из нашей страны, санкции против которого будут обсуждаться в начале мая.

Впрочем, как подчеркивает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, кроме возможных прямых потерь от снижения добычи и экспорта газа будут и косвенные потери, связанные с сокращением заказов оборудования и услуг для отрасли, а также поставщикам электрической энергии, оценить которые пока невозможно. Что касается финансовых потерь бюджета, если отталкиваться от показателей 2021 года, то в оставшихся трех кварталах 2022 года на "недружественные страны" может прийтись около 130 млрд кубометров экспорта российского газа (вся добыча 762 млрд кубометров). Примерно на этот объем (17%) может сократиться добыча в нашей стране, а поступления в бюджет по НДПИ на 90-100 млрд рублей. По экспортной пошлине сокращение поступлений в бюджет составит до 780 млрд рублей, уточняет эксперт.

Российская газета