29.07.25

​Евросоюз в январе прекратит импорт топлива из российской нефти

С 21 января 2026 года страны ЕС должны прекратить закупать бензин и дизельное топливо (ДТ), произведенное из российской нефти. Такой пункт прописан в 18-м пакете санкций Евросоюза против нашей страны. Если это произойдет, то Европе придется отказаться от покупки топлива из Индии и стран Ближнего Востока, в первую очередь Турции.

Ранее, до 2023 года, ЕС получал основной объем ДТ из России, сейчас главными поставщиками стали перечисленные выше государства и США. Без Америки на них приходится от 18 до 40 процентов от общего объема импорта дизеля в ЕС, в зависимости от страны. Причем ни для кого не было секретом, что Европа закупалась топливом, сделанным из российской нефти. Это не было запрещено, хотя и не афишировалось. Теперь такая возможность у стран ЕС исчезнет.

Остается только понять, откуда европейцы возьмут недостающие объемы ДТ. С 2022 года новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Европе построено не было, даже наоборот - несколько предприятий закрылось. Индия и Турция могут поставлять излишки топлива на европейский рынок благодаря работе с дешевой российской нефтью и нефтепродуктами, переход на другое сырье поднимет цены для самих стран ЕС, и, вполне возможно, окажется невыгодным для индийских или ближневосточных НПЗ. Поставки дизеля могли бы, наверное, нарастить США, но они хоть и добывают больше всех нефти в мире, это все равно меньше, чем ее потребляют. То есть для роста производства Штатам придется увеличить импорт "черного золота". А предложение ограничено, и нарастить резко объемы добычи не так-то просто. К примеру, в США вопреки прогнозам сейчас производство нефти снижается.

Нам тоже сценарий отказа Европы от топлива из российской нефти не сулит ничего хорошего. Понятно, что часть нефти из России идет для обеспечения топливом индийского или турецкого рынка. Но если в Индии на эти цели может уходить более половины поставляемых объемов, то весь прирост экспорта нашей нефти в Турцию с 4,9 млн тонн в 2021 году до 16,2 млн тонн в 2024 году, вероятнее всего, связан с увеличением поставок с турецких НПЗ в другие страны, главным образом в Европу. То же самое касается других ближневосточных стран, которые использовали нашу дешевую нефть для наращивания экспорта нефтепродуктов. Если, как предполагают в идеальном сценарии инициаторы санкций, НПЗ третьих стран откажутся от работы с российской нефтью, то нам придется снизить ее экспорт, а соответственно и добычу (приблизительно на 0,8 -1 млн баррелей в сутки). Это ударит по доходам бюджета, поскольку нефтяные налоги в России платятся с валовых объемов производства. Но наш мир далек от идеала, и такой сценарий маловероятен, считают опрошенные "РГ" эксперты.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, есть большие сомнения, что этот запрет будет эффективно работать. Абсолютно непонятно, как он будет администрироваться. Турецкий или индийский НПЗ, экспортируя топливо, нарисует любые бумаги. К примеру, что дизель произведен из азербайджанской или иракской нефти. Есть еще варианты со сменой владельца экспортируемого топлива, продажей через несколько трейдеров. Единственная возможность ЕС хоть как-то администрировать собственный запрет - отслеживать баланс закупок и отгрузок крупнейших НПЗ третьих стран каким-нибудь супераналитическим подразделением, которого у ЕС пока нет. Да и встанет вполне справедливый вопрос, почему компании из независимых стран должны разглашать свои коммерческие секреты представителям ЕС. Поэтому снижения экспорта нефти и ее добычи в России не произойдет.

Как замечает аналитик ресурсных секторов "Ренессанс Капитал" Марк Шумилов, практика последних трех лет показала - третьи страны при наличии экономической целесообразности и отсутствия четких механизмов контроля не особо стремятся соблюдать санкционный режим ЕС. В связи с этим не ожидается значительных перемен в объемах российского экспорта нефти и нефтепродуктов.

Симонов отмечает, что европейцы сами боятся своих санкций. Об этом говорит полугодовая отсрочка вступления в силу нового запрета. Они надеются найти другие источники поставок, но мощности нефтепереработки в мире ограничены. К тому же российская нефть Urals хорошо подходит для производства ДТ. Евросоюзу просто неоткуда будет взять "другой" дизель, не из российской нефти, или цены на топливо в ЕС взлетят. В Европе это многие понимают, уточняет эксперт.

Индия и Турция, если им не выгодно, не стремятся соблюдать санкции ЕС

Действительно, на днях глава TotalEnergies Патрик Пуянне заявил, что запрет ввоза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, создает риски недостатка дизтоплива в странах ЕС. Последний пакет санкций Брюсселя сокращает количество доступных поставщиков дизеля в Европу, заметил он.

Фактически существует вероятность, что этот запрет останется "бумажным" и не окажет влияния ни на европейский, ни на мировой, ни на российской рынок. По мнению Шумилова, устойчивый рост цен на нефтепродукты в Европе произойдет только в случае, если санкции действительно будут работать в полную силу. "Пока у нас нет таких ожиданий, поэтому мы не ждем значительного влияния данного фактора на конъюнктуру рынков", - отметил он.

Что касается России, по словам управляющего партнера NEFT Research Сергея Фролова, никакого отрицательного влияния европейские санкции на наш рынок не оказывают. Но их исполнение может иметь негативный эффект для внутреннего топливного рынка ЕС.

Последний вопрос, который остается - могут ли эти рестрикции повлиять на стоимость топлива в России. Шумилов считает, что нет. Ценообразование на внутреннем рынке определяется с помощью механизма демпфирования, который был принят еще в 2019 году. Механизм позволяет стабилизировать цены на бензин и дизель в определенном ценовом коридоре, за это нефтяные компании получают компенсацию от государства, которая в большей степени возмещает часть экспортной маржи. На данный момент демпфер не собираются отменять, поэтому ждать значительных перемен в стоимости топлива в РФ не стоит - вероятнее всего, цены продолжат рост в пределах инфляции в долгосрочной перспективе, поясняет он.

Впрочем, недооценивать рестрикции ЕС тоже не стоит. В случае если к ним присоединятся США и другие страны G7, санкции могут заработать. Правда, пострадает от них не только Россия, но и вся мировая экономика и в первую очередь сам Евросоюз. Но пока к запрету на экспорт топлива из российской нефти не присоединился никто из G7, даже ближайший сосед ЕС - Великобритания.

Российская газета