29.11.05

ФТС приструнила таможенников

Таможенники не вправе требовать от экспортеров помещать на склады временного хранения (СВХ) товары российского происхождения. Такой вывод содержится в письме Федеральной таможенной службы (ФТС), которая разъяснила, какие товары должны размещаться в зонах таможенного контроля. Чиновники пояснили со ссылкой на статью 99 Таможенного кодекса (ТК), что процедура временного хранения может распространяться только на иностранные товары. Эксперты считают, что выпуск письма сократит затраты участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на СВХ, однако останутся временные издержки, связанные с неопределенностью в проведении таможенного контроля.

В письме ФТС сказано, что участники ВЭД очень часто обращаются в службу по поводу необоснованных требований таможенных органов размещать вывозимые товары на СВХ. Чиновники указали таможенникам на статью 99 ТК, согласно которой процедура временного хранения может применяться только в отношении иностранных товаров.

"Таким образом, требование помещения на СВХ российских товаров для таможенного оформления в таможенном режиме экспорта неправомерно",- говорится в письме.

"При оформлении экспортируемых российских товаров таможенники действительно не имеют права требовать размещать их на СВХ, так как товары не подпадают под таможенный контроль до подачи декларации: по закону на СВХ должны помещаться только те товары, в отношении которых не завершено таможенное оформление,- говорит руководитель таможенной практики компании DLA Piper Rudnick Gray Саrу Вильгельмина Шавшина.- Такие требования должны распространяться на иностранные товары". По ее словам, в ТК очень невнятно даны определения российских и иностранных товаров, в результате на практике товары российского происхождения, вывезенные в режиме временного вывоза, для таможенных целей приобретают статус иностранных товаров.

По мнению экспертов, письмо Федеральной таможенной службы положительно скажется на работе участников ВЭД, однако всех проблем, связанных с процедурой временного хранения, не решит. "Разъяснение ФТС устранит дополнительные затраты экспортеров на оплату СВХ,- говорит юрист группы "Тарго" Андрей Цагай,- но проблема не решена полностью, ведь в момент подачи экспортной декларации участник ВЭД не может знать, будет производиться досмотр товаров или нет. Решение о проведении принимает уполномоченный таможенник в ходе проверки".

По его словам, если помещать экспортные грузы в зону контроля сразу на момент подачи декларации, то это приведет к лишним транспортным и временным издержкам, и будет высока вероятность того, что экспортер все же заплатит за хранение товара. Если же помещать товар после принятия таможенником решения о проведении проверки, то также возникнут временные издержки, так как процедура проверки декларации приостанавливается до помещения товаров в зону.

"В любом случае проблема письмом не решена,- говорит Андрей Цагай.- Оптимальным был бы досмотр в момент загрузки у отправителя или на складе отгрузки. Действующее законодательство не запрещает и там создать временную зону таможенного контроля. Только это отдельная, достаточно сложная и детально не определенная процедура, которой таможенники избегают. Проблему можно было бы урегулировать только внесением изменений в Таможенный кодекс".

Бизнес; 29.11.2005