08.07.16

ФТС: Россия поднимется в рейтинге Doing Business

Россия готова сделать рывок вверх в рейтинге Doing Business, ведь таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности стало электронным. Об этом в четверг рассказал замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов. В последние годы введено много новых технологий.

Во-первых, это автоматическая регистрация деклараций на товары.

Такая система исключает участие чиновников таможни в регистрации деклараций, что снижает коррупционный фактор и устраняет административные барьеры. Новая статистика ФТС говорит, что теперь на оформление таких документов уходит в среднем 4-5 минут, хотя по Таможенному кодексу на это отводится полтора час.

Во-вторых, все большее распространение получают технологиии дистанционной оплаты таможенных платежей. Так, по данным ФТС России, в первом полугодии 2016 года объем таких платежей достиг отметки в 200,4 миллиарда рублей, а это примерно 10,2 процента от всех таможенных и иных сборов, поступивших в государственную казну.

В-третьих, Единая автоматизированная информационная система таможенных органов. Благодаря ей уже 99 процентов таможенных деклараций участников внешней торговли подается в электронном виде. "Совершенствование современных электронных инструментов таможенного администрирования влияют на улучшение позиций России в международном рейтинге Doing Business и на учлучшение инвестиционного климата", - подчеркнул Руслан Давыдов.

По его словам, если сейчас в таможенной системе работает 16 электронных сервисов электронного документооборота, то к концу года их будет уже 28. В итоге уже в самой ближайшей перспективе мы получим инструменты таможенного регулирования внешней торговли, не уступающие, а где-то и опережающие аналогичные сервисы в странах G20.

В мировом рейтинге Doing Business по направлению "международная торговля" Россия занимает 170-ое место. Чтобы подняться в рейтинге, необходимо максимально уменьшить число документов, необходимых для таможенного регулирования и администрирования таможенных платежей, заметил в разговоре с "Российской газетой" доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Кроме того, для достижения этой цели эксперт считает необходимым освободить от таможенного оформления и пошлин небольшие трансграничные переводы и сделки не только для предприятий, но и для рядовых потребителей, которые, к примеру, покупают в западных Интернет-магазинах одежду для себя. Ведь нередко возникают ситуации, когда издержки на оформление товара превышают его таможенную стоимость.

Российская газета