09.10.06

ФТС занялась обустройством особых экономических зон

Федеральная таможенная служба (ФТС) занялась обустройством особых экономических зон. Чтобы территория ОЭЗ была "легко визуально идентифицирована", ФТС требует оградить зону по ее периметру, например, бетоннымзабором, а также оборудовать заграждение средствами видеонаблюдения. Забота об экономической безопасности зоны для резидентов ОЭЗ обернется необходимостью устанавливать каналы приема электронных данных и вести круглосуточный автоматизированный учет товаров.

Вслед за Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами обустройством ОЭЗ занялась Федеральная таможенная служба. Ее представители обещают ревностно следить за соблюдением законодательства об ОЭЗ, которое позволяет резидентам пользоваться налоговыми и таможенными льготами. По закону об ОЭЗ все зарегистрированные участники зоны освобождаются от уплаты транспортного налога, налога на имущество и земельного налога сроком на пять лет. Кроме того, регионы имеют право предоставить резиденту 4-процентную льготу по налогу на прибыль в той части налога, которая зачисляется в бюджет субъекта. В числе таможенных преференций, которые могут быть реализованы только в зонах промышленнопроизводственного и техниковнедренческого типа - беспошлинный ввоз иностранных товаров, а также освобождение отдельных видов товаров от обязательной сертификации.

При вывозе из ОЭЗ товаров за пределы России для резидента зоны действует процедура ускоренного возврата НДС.

ФТС решила обозначить территории, где будут действовать льготы и осуществляться таможенный контроль. Как стало известно "Бизнесу", руководитель ФТС Андрей Бельянинов подписал приказ о введении ограждения для ОЭЗ, "позволяющего визуально определить границы ее территории". Заместитель начальника отдела свободных таможенных зон и свободных складов ФТС Николай Шахов пояснил, что по закону об ОЭЗ выделенная территория является зоной таможенного контроля, поэтому там будут действовать ограничения по доступу к товарам и транспортным средствам. "В зависимости от типа зон и вида деятельности территория можетбыть огорожена электронным забором, колючей проволокой, бетонными блоками",- рассказывает Шахов.

Согласно приказу ФТС, при въезде на территорию ОЭЗ должны быть расположены контрольно-пропускные пункты. ФТС требует также, чтобы для проведения таможенного контроля товаров резиденты ОЭЗ устанавливали локальные вычислительные сети и каналы связи для передачи электронных данных о доставке товаров и их таможенном оформлении.

ФТС настаивает, что при этом автоматизированный учет должен функционировать круглосуточно. "Мы предусматриваем не рутинный осмотр, а современный характер работы",- отмечает Шахов. Он поясняет: еще до получения товара на него будет приходить информация в электронном виде, затем при поступлении данные будут сверяться. Таможенные органы также будут непосредственно наблюдать за тем, как идет сборка конечной продукции.

Для этого на таможенных постах будет установлено специальное оборудование для видеонаблюдения.

Потенциальные резиденты ОЭЗ предпочли не комментировать новые требования ФТС, хотя и выглядели несколько озадаченными. Высокопоставленный чиновник министерства торговли Татарии (промышленно-производственная ОЭЗ "Алабуга") сказал только, что резидентам зоны предоставляется необходимая инфраструктура: газопровод, каналы связи, а также услуги таможенного поста и СВХ, строительство которых осуществляется за счет бюджетных средств. В консолидированном бюджете зоны на обустройство инфраструктуры выделено 16 млрд руб. Ничего не слышал о необходимости устанавливать за свой счет каналы приема электронных данных и резидент одной из четырех технико-внедренческих ОЭЗ. "Понятно, что таможенники опасаются, чтобы на территориях ОЭЗ не появлялась продукция, не имеющая отношения к льготному налоговому и таможенному режиму. Главное, чтобы контроль носил разумный характер",- надеется собеседник "Бизнеса".

Бизнес 09.10.06