02.04.13

Гарантия на вывоз

Доля экспорта российской высокотехнологичной продукции в ВВП значительно снизилась за последние несколько лет, составив всего 5% на конец 2012 года. Такие данные обнародовало министерство экономического развития. Сегодня 70-80% от экспорта составляют энергоносители.

"За последние 10 лет наши европейские и азиатские партнеры сделали огромный скачок в экспорте машинотехнической продукции, у России же этот показатель очень низкий, - сокрушается замдиректора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Елена Назарова. - Вступление России в ВТО, а также участие в международных площадках, таких как БРИКС, ШОС, АТЭС, ставит перед нами задачу развития более полного потенциала возможностей международных организаций".

Экспортные операции в России почти самые дорогие в мире. В рейтинге Doing Business Россия занимает второе место по их дороговизне. Также мы находимся в лидерах по длительности прохождения такой процедуры.

"В финансовой господдержке несырьевого российского экспорта за последние годы произошли положительные системные изменения, а вот в нефинансовой сфере ситуация обратная, - считает руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования компании "Пепеляев Групп" Галина Баландина. - Внутренние барьеры развития экспорта по-прежнему велики. Если отечественная компания с высокотехнологичной продукцией пытается выйти за рубеж, она наталкивается на непреодолимые преграды, столкновение с которыми вызывает желание организовать бизнес в какой-нибудь более благоприятной для этого дела стране".

За последние три года правительством были утверждены различные программы поддержки экспорта. В частности, гарантирование экспортных операций, экспортное кредитование, возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам, а также страхование экспортных кредитов. В частности, в 2011 году было создано Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), которое в первую очередь занимается поддержкой экспорта высокотехнологичной продукции. Клиенты агентства - это российские предприятия-экспортеры, в том числе субъекты МСБ, а также российские и иностранные банки, предоставляющие финансирование экспортерам. "По каждой застрахованной сделке агентство может покрывать до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% - в случае коммерческого риска", - говорит начальник управления клиентских отношений ЭКСАР Константин Аксенов.

Благоприятно отразится на экспортном климате и формирование евразийского экономического союза. Сейчас идет подготовка всех необходимых соглашений и их реализация в рамках ЕЭП. К 2015 году экономический Евразийский союз должен быть создан и наделен полномочиями в соответствующих сферах. Кроме того, создается национальная система поддержки экспорта. "Сегодня одной из приоритетных задач является создание финансовых инструментов поддержки экспорта, - говорит Елена Назарова. - Основные инструменты поддержки были созданы еще в 2005 году, но эта программа, к сожалению, так и осталась формальным набором мер, которые мало востребованы. Из-за длительных сроков процедур рассмотрения заявок (143 дня) эти меры не стали массовыми, поэтому сегодня стоит задача создания институциональной информационной среды, которая действительно была бы полезна для деятельности участников внешнеэкономической деятельности за рубежом".

Кое-какая работа в этом направлении уже ведется. За последний год удалось сократить излишние барьеры почти на 20%. По оценкам экспертов, это предотвратило ущерб более чем на 1 млрд долларов.

С 2005 года реализуется программа поддержки малого и среднего бизнеса. Так, в регионах создана сеть программ поддержки экспортно ориентированных малых и средних предприятий. В госпрограмме предусмотрены специальные мероприятия по развитию этой сети. В частности, мероприятия по вовлечению администраций регионов в эту работу. "Такую работу нужно развивать, местные власти не должны недооценивать экспортную деятельность, тем более что потенциал в регионах есть и есть интерес со стороны компаний, но, к сожалению, нет опыта выхода на внешние рынки", - считает Елена Назарова.

По мнению участников внешнеэкономической деятельности, для полноценного развития экспорта необходима корректировка таможенных механизмов. В частности, упрощение административных правил для участников ВЭД. "Участникам ВЭД необходимо максимально облегчить прохождение всех процедур и формальностей при осуществлении экспортно-импортных операций, - уверена Елена Назарова. - В этом отношении мы сейчас плотно работаем с бизнесом. По этому вопросу разработана дорожная карта, которая есть и в госпрограмме".

Помимо прочего, необходимо совершенствовать пограничные пункты пропуска товаров и грузопотоков для развития потенциала России как транзитного пункта.

Конечно же, развитие экспорта невозможно без госгарантий. Однако эта сфера также требует совершенствования. "У крупных компаний есть возможность выйти на международные рынки, а вот мелкий и средний экспортно ориентированный бизнес государство должно поддерживать, - считает директор налогового департамента компании "Эрнст энд Янг" Юрий Волков.

"До сих пор не существует перечня стран, куда оказывается гарантийная поддержка экспорта, - говорит Елена Назарова. - Также отсутствует порядок погашения экспортного кредита по госгарантиям. Сейчас минфин разрабатывает порядок предоставления экспортных кредитов, однако для начала необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс".

Страхование экспортных кредитов и инвестиций - один из самых востребованных инструментов, т.к. создавался с учетом передовых практик развитых стран. Но и здесь существуют ограничения. Необходимо разработать специальные страховые продукты для МСБ. Без этого невозможно будет привлечь массового клиента. Государство планирует, что при правильной работе этого механизма количество компаний-экспортеров из числа МСБ увеличится до 3 тыс. в год.

"Российская Бизнес-газета" №890 (12)