30.05.05

Газетные публикации так и не разъяснили ситуацию с загранпаспортами

- Я ужаснулся, - сообщил во вчерашнем номере "Комсомольской правды" в Омске представитель МИДа в Омске Александр МИНЖУРЕНКО, - когда услышал слова президентов: "Мы подпишем заявление, в котором дадим нашим правительствам задание подготовить нормативные акты". Это же долгая песня. Я знаю, как МИД готовит нормативно-правовые документы. Это месяцы, самое оперативное - недели, а тут остались сутки - двое. С 24 мая счетчик будет включен, ведь у пограничников лежит старый документ, они начнут требовать паспорта... Мы пока имеем лишь устное заявление ПУТИНА и НАЗАРБАЕВА, но никаких документов у нас на руках нет. Три года работала специальная комиссия, и оказалось, что все это время они на карту не смотрели.

Речь идет о пресловутом 24 мая, начиная с которого, пересекать российско-казахстанскую границу граждане имеют право лишь с загранпаспортом. Объявили об этом в первых числах мая, хотя соответствующее решение было принято три года назад. И связано оно было с закрытием южных границ России по требованию Евросоюза. Дабы пресечь поток нелегальной миграции через нашу страну на Запад.

"Ваш ореол" еще 11 мая писал о том, что паспортно-визовую службу буквально штурмуют омичи, собирающиеся пересекать Казахстан для поездки в Челябинск, Сочи, Курган и т.д. ("Без загранпаспорта далеко не уедешь").

На пресс-конференции 18 мая губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, как сообщает омский "Коммерсантъ", заявил о будущем "аналоге Шенгенского соглашения" между странами-участниками ЕврАзЭС. Он высоко оценил решение двух президентов, которое принесет несомненную пользу жителям России. В ближайшее время на омско-казахстанской границе появятся 19 совместных (объединенных) пограничных и таможенных пунктов ("Омичам предсказали либерализацию"). Однако если судить по официальной "Омской правде" ("Реальные результаты встречи президентов в Омске"), губернатор выразился достаточно осторожно о либерализации пограничного режима: "Опыт Омской области был использован при разработке проекта соглашения между правительствами России и Казахстана, которым предусматривается упрощенный (по внутренним документам) порядок пересечения российско-казахстанской границы жителями приграничных территорий".

Непонятно! Значит ли это, что жители "неприграничных" территорий должны все-таки иметь при пересечении границы Казахстана загранпаспорт? Если решение президентов все-таки пока лишь проект, на каком основании железнодорожная справочная утверждает, что таких паспортов иметь уже не надо? Согласны ли с этим казахстанские пограничники? Отличается ли все же сейчас паспортный режим въезда непосредственно в Казахстан и транзитного проезда по его территории по железной дороге?

На все эти вопросы нет ответа в омских газетах. Возможно, ответа нет ни у кого. Ни у железнодорожников, ни у пограничников. Хотя скорее всего паспортов не требуют, наплевав на вступившие в силу законы и официально подписанные межгосударственные соглашения. Опираясь на устные заверения президентов. С одной стороны - и слава богу! Меньше проблем у народа. С другой - как же быть с построением правового государства, где все руководствуются существующими законами, а не заявлениями руководителя страны. Мало ли что брякнет, например, американский президент. Жизнь в США строится независимо от его слов на основе Конституции, федеральных законов и законодательства штатов. Утвержденных соответствующим образом.

"Омская Газета" 29.05.05