06.07.11

Головная боль гарантирована

Таможня облегчила жизнь себе и усложнила инвесторам

В мае вступил в силу приказ ФТС России N 206 "Об утверждении инструкции об особенностях заполнения заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) и декларации на товар", изменивший порядок принятия таможенными органами решений по классификации товаров и совершения с ними таможенных операций. Он запрещает указывать в разных заявлениях на условный выпуск элементы, из которых состоят отдельные компоненты товара или функциональные блоки. И теперь каждый компонент, указанный в определенной позиции решения, должен быть в полном объеме также указан в одном заявлении на условный выпуск.

Что такое "отдельный функциональный блок" или "компонент товара"? Это, например, агрегат, который, скажем, обеспечивает полную подготовку из сырья специальной смеси, которая потом подается дальше на обработку. Он может состоять из огромного числа узлов, которые раньше разрешено было завозить в несколько приемов. Теперь же надо предъявлять таможне сразу все части, скажем, огромного конвейера или электролизера. Завозить их партиями нельзя. С точки зрения таможни, так легче контролировать ввоз. Ну а с точки зрения инвестора, ситуация ухудшается. Понятно ведь, что сложный функциональный блок создается долго, как правило, узлами, в разных местах, по кооперации. Поставка идет по мере готовности, в разной последовательности. На практике добиться поставок оборудования целыми компонентами, если они имеют сложную структуру, практически невозможно.

Что же делать? В соответствии с ТК ТС декларация на ввезенные товары подается до истечения срока их временного хранения. Таким образом, части одного компонента могут прибыть на различных транспортных средствах, после чего могут быть укомплектованы в соответствии с позицией классификационного решения и выпущены на основании одного заявления на условный выпуск. Также, если это необходимо, части одного компонента могут пребывать последовательно, с размещением на СВХ до момента полного укомплектования позиции классификационного решения. При этом, правда, обязательно возникнут дополнительные расходы, связанные с хранением товаров на СВХ. Но их реально минимизировать. Во-первых, таможенное законодательство предусматривает возможность размещения товаров на собственном складе получателя. Во-вторых, можно попытаться добиться условного выпуска более мелких товарных партий, сократив тем самым сроки их хранения.

Но в любом случае в итоге операция обойдется сложнее и дороже, чем раньше. Нужно пересматривать логистику, составлять другие транспортные схемы...

Николай Зарубин
эксперт ТПП РФ, юрист холдинга "группа Тарго"

Точка зрения

Некоторые эксперты допускают, что объемы ввоза сложного технологического оборудования в РФ сильно упадут. Многие инвесторы, не исключено, еще активнее пойдут в Казахстан: там таможня лояльнее относится к тем, кто ввозит в республику производственные линии. А продукцию потом можно продать и в Россию...

Российская газета