09.11.06

Госпланом по контрафакту

Российские чиновники грезят о плановых закупках ширпотреба в Китае

Сегодня Михаил Фрадков начинает двухдневный официальный визит в Пекин. Формальный повод поездки закрытие Года России в Китае. Но помимо протокольной части главе российского кабинета предстоят тяжелые переговоры с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао и главой государства Ху Цзиньтао. Как стало известно Газете , помимо традиционных тем - энергетики, сотрудничества в авиации и строительства трубопровода Восточная Сибирь Тихий океан - говорить будут о розничной торговле, челноках и карго-перевозках.

Актуальность темы розничной торговли с Китаем объясняется двумя факторами. Во-первых, через пять дней после возвращения премьер-министра из Поднебесной российское правительство должно отчитаться перед президентом Владимиром Путиным о том, что оно будет делать с нелегальными мигрантами. Конечно, кампания по упорядочению оптовой и розничной торговли направлена вовсе не против китайцев, но ужесточение миграционных правил, по словам самого Михаила Фрадкова, должно коснуться всех. Китайское правительство формально тоже не поддерживает своих челночников и гастарбайтеров. И даже выделяет солидные деньги на обустройство границы, оборудование погранпереходов современными устройствами, строительство новых таможенных постов. Но, по сути, китайские власти предпочитают закрывать глаза на нелегальный бизнес своих соотечественников в России. При этом руководство КНР рассчитывает, что объемы торговли, включая теневой рынок, не уменьшатся. За счет появления китайских компаний таможенных брокеров, работающих в режиме таможенного склада.

Во-вторых, недоразумения по таможенной статистике в России и в Китае стали попросту неприличными. По статистике КНР объем взаимной торговли составляет $29 млрд, российская же таможня показывает $21 млрд. Причем в гораздо более пикантной ситуации оказался не Китай, заполнивший российские рынки контрафактными товарами, а Россия. Ведь именно после прохождения отечественными челноками российской границы куда-то теряются $8 млрд. Для России эта ситуация неприятна еще и тем, что обилие ввезенной контрабандой третьесортной одежды и обуви негативно сказывается на российских производителях. В Минпромэнерго даже считают, что челноки - одна из главных причин продолжающегося уже 15 лет спада в легкой промышленности России. Ведомство Виктора Христенко даже подготовило свою концепцию вывода челночного бизнеса из тени. Изначально ее должен был показать руководителям КНР вице-премьер Александр Жуков, однако его переговоры с зампредом госсовета Китая У И оказались короткими и касались других тем. Но Михаил Фрадков задумку чиновников из Минпромэнерго китайским партнерам показать все же собирается.

Суть предложений: нужно не только ужесточить правила ввоза мелкооптовых партий китайских товаров, но и выбивать челночников испытанным еще с советских времен плановым методом. Например, в Минпромэнерго предлагают обеспечить закупку товаров легкой промышленности КНР на 300 млрд рублей . Это чуть больше, чем стоимостный объем всей китайской контрабанды. Правда, разработчики документа не уточнили, кто и у кого будет покупать одежду и обувь. "Внешпосылторга", владевшего сетью столь популярных у советских загранработников магазинов "Березка", давно нет.

По-видимому, российские чиновники надеются на китайских товарищей, которые возьмут да и обеспечат "резкое увеличение количества фирменных магазинов китайских товаров в России".

Материал опубликован в "Газете" 205 от 09.11.2006г.