30.07.09

Государство затыкает валютные дырки

Минфин предложил банкам посотрудничать в области валютного контроля

Министерство финансов РФ выступило с инициативой законодательно утвердить перечень документов, которые таможенные и налоговые органы могут запрашивать у банков в рамках контроля за валютными операциями. В Минфине считают, что это поможет бороться с отмыванием незаконных доходов без Центробанка, который до сих пор не утвердил аналогичный список своими нормативными актами.

Согласно действующим в настоящее время правилам уполномоченные банки должны передавать органам контроля информацию в объеме и порядке, которые установлены Центральным банком. Однако, по словам заместителя директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Сергея Вознесенского, несмотря на то что закон о валютном регулировании действует давно, ЦБ соответствующий нормативный акт так и не выпустил. Чиновник пояснил, что из-за этого таможенные и налоговые органы "недостаточно полноценно могут осуществлять свои функции в отсутствие возможности получать ряд документов и информацию от уполномоченных банков".

Список документов, которые налоговики и таможенники смогут затребовать у банков в соответствии с законопроектом, предполагается существенно расширить. Помимо документов, удостоверяющих законность проведения операций, банки должны будут предоставлять по требованию ведомость банковского контроля, а также документы, подтверждающие вывоз из РФ товаров, иностранной валюты и ценных бумаг.

В свою очередь банки смогут запрашивать у налоговых и таможенных органов информацию, необходимую для осуществления их деятельности как агентов валютного контроля. По словам Сергея Вознесенского, у таможни банки смогут узнать, не является ли фальшивой представленная им для целей оплаты импортируемого товара декларация, а в налоговых органах — сделал ли клиент уведомление об открытии счета в зарубежном банке.

Банкиры считают, что инициатива Минфина поможет им снизить риски при работе с клиентами. "Конечно, это увеличит трудозатраты банка, так как наверняка потребуется оформлять дополнительную документацию, — говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. — Однако сотрудничество с контролирующими органами вполне может снизить операционные и валютные риски, связанные с трансграничными операциями, улучшив при этом качество информации по клиентам". Правда, как заметил руководитель некоммерческого учреждения "Проект национального развития", глава департамента иностранных операций Банка России в 1998—2000 годах Андрей Черепанов, при этом полномочия таможенной и налоговой служб в вопросе валютного контроля неплохо было бы ограничить конкретным перечнем признаков нарушения законодательства, на основании которого они проводят проверку. По его словам, в противном случае это может привести к злоупотреблениям со стороны государственных органов.

Кроме того, эксперты заметили, что инициатива Минфина совпала с другими мерами по усилению валютного контроля. Так, накануне Федеральная таможенная служба (ФТС) обнародовала законопроект, обязывающий граждан объяснять источник происхождения ввозимой в страну наличной валюты, если ее объем превышает $10 тыс. Кроме того, по словам банкиров, сейчас ЦБ рассматривает возможность введения запрета на валютообменные операции вне банковских офисов.

Специалисты рассматривают это как попытку регуляторов навести порядок в сфере валютного контроля в условиях неопределенности направления дальнейшего развития кризиса.

"Я вообще не понимаю смысла этого законопроекта, так же как и не вижу смысла в инициативе ФТС", — говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его мнению, усиление валютного контроля не сможет повлиять на ситуацию на валютном рынке, зато способно повысить нервозность граждан. Тем более в условиях укрепления доллара, который за вчерашний день вырос на 47 копеек.

НБУ НЕ МОЖЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ С БАНКАМИ

На Украине в последние дни вопросами валютного контроля озадачены гораздо сильнее, чем в России. В понедельник Национальный банк Украины (НБУ) обвинил украинские банки в сознательном завышении спроса на безналичную валюту (в рамках проводимых им валютных интервенций в целях поддержания курса гривны). Из-за такого поведения банков, как говорится в разосланном им письме, НБУ 27 июля отказался проводить какие-либо интервенции. При этом он сообщил, что в будущем будет продавать валюту только банкам, соблюдающим установленные НБУ индикаторы валютного рынка. Однако ситуацию это не улучшило. Напротив, во вторник и среду курс гривны

стремительно снижался, дойдя до уровня 7,6 гривны за $1 (официально) и 8,25 гривны за $1 (в обменниках). В результате уже во вторник НБУ был вынужден возобновить продажи на межбанковском и наличном валютных рынках, за один день предложив $100,207 млн. Между тем украинские экономисты прогнозируют ослабление гривны до уровня 9 гривен за $1. Многие обвиняют в этом НБУ, называя действия регулятора ошибочными. По мнению известного финансового аналитика, начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, ускорение ослабления национальной валюты во многом связано с избыточной эмиссией гривны.

Газета Gzt.Ru; 30.07.09